?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://kot-sapog.livejournal.com/10461956.html

А что будет, если раздать Донбассу российские паспорта?

В Донецке и Луганске посчитали количество населения в республиках. Результаты получились достаточно оптимистичные, хотя и не особо правдоподобные. Так, по мнению сотрудников Министерства социальной политики, в ДНР проживает 2,27 млн., а в ЛНР – 1,45 млн. человек.



Сравнивать эти показатели с довоенными некорректно, так как размеры ДНР и ЛНР существенно отличаются от размеров довоенных Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, для наглядности можно сравнить население самих Донецка и Луганска. Так, если в Луганске в 2013 году проживало 465,1 тыс. человек, сегодня там насчитывается 429 тыс. жителей; в Донецке население снизилось с 949,8 тыс. человек в 2013 году до 939 тыс. человек (по данным glavstat.govdnr.ru).

Эта картина чрезмерно оптимистичная. Чтобы понять, до какой степени обезлюдели Донецк и Луганск, достаточно пройтись по улицам этих городов в вечернее время, когда все должны быть уже дома. Причем, в столицах республик ситуация лучше, чем в периферийных городках.

Секреты республиканской статистики понятны – посчитали не только тех, кто действительно проживает в ЛДНР, но и тех, кто прописан и просто числится. Выяснить истинное положение дел не представляется возможным – для того, чтобы понять, действительно ли человек проживает в своей квартире, уехал он на заработки в Россию или на Украину, проживает в соседней республике или давно уже отдал Богу душу, нужно устраивать самую настоящую перепись населения.

Первые шаги к этому важному шагу уже осуществляются – в республиках решили отдавать брошенные квартиры в многоэтажках врачам, педагогам и социально незащищенным гражданам. Вероятно, дивиденды от переписи могли бы с лихвой окупить расходы на ее проведение и обеспечить жильем сотни, если не тысячи граждан, чьи дома и квартиры были уничтожены обстрелами ВСУ, однако пока подобная практика применяется не слишком широко.

А пока приходится обходиться ущербной и политически ангажированной статистикой. Если верить данным ООН, на апрель 2015 года более 800 тыс. жителей территории бывших Донецкой и Луганской областей подали запросы на получение убежища в России и Белоруссии, еще около 1,2 млн. бежали от войны на Украину. С тех пор многие из беженцев вернулись домой, но некоторые уже повторно покинули родные дома, отправившись на заработки.

Весной 2016 года жители Донбасса массово возвращались из России – буквально на глазах прибавлялось народу на улицах. Тем не менее, значительная их часть, повидавшись с родными и уладив дела, вернулась в Россию – после российских зарплат доходы в ЛДНР показались им смехотворными.

Позже, с 2017 года, начался постепенно нарастающий исход жителей Донецка и Луганска из Украины. Стремительно падающий уровень жизни и растущая стоимость энергоносителей, а порой даже откровенная дискриминация делают пребывание жителей Донбасса в украинских реалиях неприемлемым. Тем не менее, значительная часть в скором времени также отправляется на заработки в Россию – в республиках можно прожить, но нельзя заработать.

Еще в 2015 году проблемой для ЛДНР было найти оплачиваемую работу (не считая службы в Народной милиции). Теперь не хватает рабочих рук – не достает врачей, педагогов, шахтеров, чиновников – жить и работать в республиках остаются либо действительно убежденные сторонники Новороссии, либо те, кому проблематично найти себя в России. Нехватка кадров ощущается даже в армии – службе с риском для жизни многие предпочитают работу в сопредельном государстве.

В отличие от украинцев, жителям Донбасса куда проще устроиться в России. Вопрос не только в симпатии россиян к жителям Новороссии, но и в миграционных поблажках. В отличие от жителей Украины, вынужденных возвращаться домой после 90 дней пребывания в РФ и следующие 90 дней жить дома, население ЛДНР может выезжать домой раз в полгода и, как правило, тут же возвращаться назад в Россию.

В декабре 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон № 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Вступив в силу этот документ значительно упростит получение российского гражданства для жителей Донбасса. Причем, речь будет в первую очередь не о беженцах, давно находящихся на территории РФ (подавляющее большинство практически сразу вслед за удостоверением о временном убежище получало РВП, а затем и вид на жительство).

Вероятно, в значительной мере закон будет направлен на выходцев с подконтрольной Украине территории – тех, кто изначально выступил против режима «евроинтеграторов» и тех, кто все эти годы молчал, но больше не видит будущего в родных краях. По мере уничтожения украинской промышленности и сельского хозяйства таких людей становится все больше. Разумеется, для России, также страдающей от депопуляции, выгодно способствовать исходу украинских квалифицированных кадров не в Польшу или Германию, а на территорию РФ.

Тем не менее, нововведением, скорее всего, воспользуются и те жители ЛДНР, кто до этого колебался – стоит ли перебираться в Россию, опасаясь сложности бюрократических процедур. Как минимум, переезд в РФ будет дополнительной альтернативой для населения Новороссии, утомленного низкими зарплатами и тотальной неопределенностью.

Бесперспективная толчея вокруг Минских договоренностей и обесценивание лозунгов 2014 года (вместе с гибелью или изгнанием из республик большинства людей, являвшихся иконами становления Новороссии) на фоне вялотекущих боевых действий измотали людей. Равно как и низкие, даже ниже украинских, зарплаты – для традиционно богатого Донбасса это особенно оскорбительно. Все это вполне достаточные основания, чтобы стать участником программы переселения соотечественников.

Если экономическая и политическая ситуация в ЛДНР не изменится к лучшему и, тем более, если она будет ухудшаться, процесс оттока жителей в Россию, усугубленный отрицательным приростом населения, очень скоро приведет к цепной реакции, когда уменьшение количества учеников будет приводить к отъезду учителей, а отъезд шахтеров влиять на сектор услуг и т. д. Рано или поздно может сложиться ситуация, когда в республиках останутся преимущественно военнослужащие и их семьи, а также пенсионеры. Уже сегодня в ДНР около 650 тыс. пенсионеров.

Что же касается улучшения социально-экономической ситуации в ЛДНР – тут, как это ни удивительно, все зависит в первую очередь самих республик, их правительства и народа. Новороссия не в силах остановить кровопролитие и не в силах существенно увеличить свои доходы, которые в значительной мере состоят из финансовой помощи РФ. Однако местные власти могут и обязаны оптимизировать использование бюджетных средств, эффективно использовать существующие ресурсы, способствовать сохранению и восстановлению промышленности, внедрять эффективные социальные программы.

Понятно, что сказать подобное просто, а вот сделать – наоборот. Тем не менее, если население Новороссии желает жить дома и дома же растить своих детей и внуков, они должны требовать от правительства реальных результатов. К сожалению, пока чаще приходится слышать бравурные спичи и наблюдать ура-патриотические мероприятия, чем сталкиваться с позитивной динамикой.

Юрий Ковальчук
promo nemihail 17:00, yesterday 88
Buy for 20 tokens
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения". Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть хорошая…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
luol_carmelo
Feb. 21st, 2019 06:59 pm (UTC)
По своей школе (Донецк) я не вижу массового оттока населения. Количество учеников стабильно примерно с 2016 года. Ну да, время от времени кто-то приезжает, кто-то уезжает, но это именно единицы.
Что касается учителей, то остро не хватает учителей информатики. Все.

Edited at 2019-02-21 07:00 pm (UTC)
sokura
Feb. 22nd, 2019 01:45 am (UTC)
Я это понимаю. Автор слегка сгущает краски: все, кто хотел и мог уже уехали. Остались только те, кому деваться некуда, либо семьи уехавших на заработки.
Karlito Brigante
Feb. 21st, 2019 07:28 pm (UTC)
Какое-то количество людей уехало. Например, это заметно по отсутствию пробок и тянучек в условный час пик на улицах. До войны в пятницу вечером проспект Ильича стоял, а не ехал. Сейчас можно без заминок ехать в любое время.
Треть квартир в нашем подъезде - пустые. Где-то почти пустые дома, как встречается на Путиловке. Где-то все живут, как и до войны.
Насчет возвратившихся с Украины написано более-менее верно. Мне многое рассказывали люди, которые пару лет провели в Винницкой и Хмельницкой областях. Насчет вернувшихся из РФ... Автор солгал во многом. Он даже не в курсе, что в 2016 году и дончанам, и луганчанам начали массово отказывать в любом статусе, даже во временном убежище. Не говоря уже о РВП (только по квотам!) и, тем более, о виде на жительство. Если Украине просто наплевать на "бегунков" из Донбасса, то РФ целенаправленно выдавливает таких людей со своей территории. И принятый закон - еще одна филькина грамота, которая никому никакого реального облегчения не принесет. Нынешние представители российского УВМ даже не скрывают - российские власти не заинтересованы в том, чтобы в РФ переселялись люди из Донбасса. Но заинтересованы, чтобы приезжали и работали по патенту.
С чем это связано? Наверное, с некомплектом в подразделениях НМ. Да и надо же россиянам за чьими-то спинами стоять. Дядя Вова в курсе! Он знает, он не соврет!
luol_carmelo
Feb. 21st, 2019 07:36 pm (UTC)
Все, кто уехал, уехали в 2014-2015 годах. Сейчас я не вижу массовых отъездов.
Ну да, уезжают врачи. Но они не составляют огромного % населения.
(no subject) - Руслан Подтесов - Feb. 21st, 2019 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luol_carmelo - Feb. 21st, 2019 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokura - Feb. 22nd, 2019 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - alpha_15 - Feb. 21st, 2019 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokura - Feb. 22nd, 2019 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokura - Feb. 22nd, 2019 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bill_bf - Feb. 23rd, 2019 05:29 am (UTC) - Expand
Руслан Подтесов
Feb. 21st, 2019 08:23 pm (UTC)
А что упростилось то в РФ с переселенцами ?
Ну буквально ? Можно показать обрадованных людей которым отменили патенты ? Выдали РВП за неделю ,без экзаменов по русскому(платных-с) и многомесячных бдений в ФМС? Ведь каждый перевод своих украинских документов им обходится в 1..1500 рублей. Кто там их регистрирует в городах, где у них нет родственников ? Или их без регистрации берут на работу ,открывают им счета в банке ?

Разве эта многолетняя трепатня не надоела ?

Edited at 2019-02-21 08:35 pm (UTC)
alghenius
Feb. 22nd, 2019 01:33 am (UTC)

да с Польшей просто - получаешь рабочую визу и все.

(no subject) - sokura - Feb. 22nd, 2019 02:03 am (UTC) - Expand
levas555
Feb. 22nd, 2019 12:18 am (UTC)
Пусть они апартаменты Ахметова, гостиницы, прочую элитную недвижимость отдают, а касаться жилья людей( возможно- единственного)- разбой.
sokura
Feb. 22nd, 2019 02:08 am (UTC)
Я только за.
(no subject) - levas555 - Feb. 22nd, 2019 02:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - sokura - Feb. 22nd, 2019 02:33 pm (UTC) - Expand
Fergen Fiuy
Feb. 22nd, 2019 01:10 am (UTC)
Господи, как бред. вернулись из Украины и поехали на заработки в Россию. Аут... В прошлом году у нас из Мариуполя даже местные бригады высотников в Москву не поехали, работать за 800 баксов. А поехали в Польшу и Чехию на 1200 и 1370. Сейчас в городе у нас рубль вообще не в ходу. Польские золотые теперь во всех обменниках. Ваши переселенцы легко ведутся на агенства, которые отправляют в Европу. Что там с ними делают и возвращаются ли они, не знаю
sokura
Feb. 22nd, 2019 02:08 am (UTC)
Может быть и так.
Alex Grains
Feb. 22nd, 2019 02:26 am (UTC)
У меня подозрение, что в ЛДНР остались одни пенсионеры. Знаю лично с десяток людей, приехавших из ЛДНР в Одессу. Они все молодые, без детей или с детьми, но их всех объединяет одно: старики остались там, а они устроились здесь.
Ирина К
Feb. 22nd, 2019 07:08 am (UTC)
дя, дя, дя, хохол)) одни пенсионеры, у вас в помойке они рекордно сокращаются, а молодежь вся в Европе -жопомойками...
(no subject) - yursod - Feb. 22nd, 2019 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Grains - Feb. 22nd, 2019 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokura - Feb. 22nd, 2019 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Grains - Feb. 22nd, 2019 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mmgnutov - Feb. 22nd, 2019 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alex Grains - Feb. 22nd, 2019 06:07 pm (UTC) - Expand
sokura
Feb. 22nd, 2019 02:41 pm (UTC)
Мне тяжело судить. Я в 6 утра сажусь в автобус, целый день кручусь на заводе и вечером возвращаюсь домой. Не вижу людей.
(no subject) - Alex Grains - Feb. 22nd, 2019 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sokura - Feb. 22nd, 2019 07:28 pm (UTC) - Expand
agroprodinvest agroprodinvest
Feb. 22nd, 2019 04:29 pm (UTC)
О депопуляции ДНР свидетельствуют сворачивающиеся торговые сети.
Я не говорю о сетях, реализующих промышленные товары. Там все уже умерло , в 2018 году закрылись последние могикане, тихонько сидевшие в донецком торговом центре Донецк-сити.
Смотреть надо на торговлю продуктами питания. Смерть Амстора, Ашана, Метро говорит о многом. В первую очередь о том, что крупные торговые сети , реализующие продукты питания и ориентированные на большие массы населения, сворачиваются. На их место приходит мелко-розничная торговля на рынках и небольшие маркеты.
И будет только хуже, молодежь будет уезжать. Уже сейчас уезжает. Мы еще увидим обезлюдевший Донецк.

Жаль. Какой город был !(((
sokura
Feb. 22nd, 2019 04:33 pm (UTC)
Посмотрим.
(no subject) - Рудольф Шпэк - Feb. 22nd, 2019 09:17 pm (UTC) - Expand
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel