?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://deadman-alive.livejournal.com/929726.html



Атавизм – это страшная штука…
Из давно забытой бардовской песни советских времён.

Сейчас модно говорить о лимитрофах. Чаще всего над ними просто смеются. Действительно, они достаточно забавны, привселюдно напыживая своё хиловатое достоинтсво. Иногда к ним обращаются с речами – манифестами, исполненными презрения к иванам, не помнящим родства.

Но всё ли так просто? А почему всё именно так происходит? И, самое главное, чего ожидать в дальнейшем?

Предыстория понятна. – Развал СССР с главной последующей целью – развал уже непосредственно России по любым признакам. От национальных до региональных. Добавим и второе направление удара – признаки идеологические. Примером которым может служить упорное противостояние либерастической прослоечки самому существованию Российского государства. – Если обобщать, получаем притчу о венике.
В итоге - то, что я про себя называю Третьей (уже проигранной при развале Союза) и Четвёртой (которая идёт сейчас) мировыми войнами, не нанесенными, естественно, ни на одну историческую карту. В свете чего, образование и поддержка Западом лимитрофов совершенно понятны – на каждом из них (и именно по национальному признаку «в ассортименте», как говорится) отрабатывается свой сценарий будущего разрушения многонациональной России.

Далее вопрос следует рассматривать с двух сторон. – «Снизу» и «сверху».
Первый взгляд – снизу.
И снова возвращаемся к причинам краха СССР. Одной из которых стало, увы, несоответствие уровня самой идеи уровню общественного самосознания. Ибо человек изначально грешен. И где-то глубоко внутри себя до сих пор падок на простые (и, что самое главное, его личные) жизненные радости. То есть, в сознании среднестатистического человека обывательщина преобладает и продолжает устойчиво преобладать. Что сейчас усиленно подкрепляется внедрением частной собственности на средства производства, которая в глобальном масштабе в этой самой тотальной обывательщине глобально же и заинтересована. Почему и яростно продвигает её развитие всеми мыслимыми и немыслимыми методами.

Почему было иначе в период, например, 1917-1960? Почему был порыв, самопожертвование? – В то время была реальная угроза самому существованию. А когда она чуток отодвинулась и стали жить ощутимо сытнее, да и Великая война немного подзабылась некоторыми, с сожалением и в очередной раз выяснилось, что творить и совершать истинные поступки лучше всего на голодный желудок. Ибо желудок сытый тут же подсказывает вещи крамольные… Да, тут всё совпало и с кризисом дальнейшего развития идеи в соответствии с требованиями времени, но… - Просто уже не нашлось тех, кто идею эту смог бы модифицировать.
- «Советский граф» в своём «Гиперболоиде» очень верно подметил: «Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки». Это, кстати, хороший камень в фундамент бытовавшей тогда идеологии, априорно утверждавшей, что историю творит народ, а не личности. Именно при «наличии отсутствия» Личностей, историю начал творить народ, попутно подтверждая старую аксиому – на сытый желудок шедевры не создаются… Пусть и на желудок относительно сытый. Всё равно, с блокадной пайкой не сравнить…

А если уж общество последовало за желаниями желудка, пиши пропало. Тогда тут же сразу всплывут вопросы лежащие на поверхности – кто кого тогда объедает и кто кого обсирает, простите меня за невольную простоту слога… А потом сразу же возникает и вопрос национальный. А это уже для кое-кого – бинго! Свершилось! И именно «свершилось», после чего всё пойдёт по накатанной. Это уже о периоде нынешнем, естественно.
После чего, со временем, неизбежно возникает желание халявы. Не работать, а чтобы кто-то очень добрый, сказочно богатый и при этом совершенно бескорыстный (как вам такое, а? а ведь десятки миллионов, если не сотни, продолжают истинно веровать именно в такое сочетание несочетаемого) пришёл бы и всё дал бы даром, нагрузив сверху всех труднообозримых ништяков ещё и пятьсот эскимо. Причём, каждому.

Глупо взывать к лимитрофам: «Вы забыли, что мы вас из дерьма вытащили», памятуя просто элементарное свойство среднестатистического человека, мыслящего преимущественно желудочными понятиями – ему свойственно очень быстро забывать добро, но при этом из поколения в поколение передавать сгусток ненависти по поводу случайно брошенного косого взгляда. Либо же просто местные легенды об этом косом взгляде, укореняющиеся с поразительной быстротой, что в подавляющем большинстве случаев и имеет место быть.
Лимитрофам нужно самооправдание собственного ничтожества и одновременное самовозвышение за счёт «национальной идеи». Которая, подобно чётрику из табакерки, всегда возникает в момент ощутимого ухудшения качества жизни, который не наступить у них просто не может. Прочие противовесы не работают. Всё это и лежит у них на поверхности, будучи заключённым в двух «яйцах» - национализме и, соответственно, т.н. «национальной культуре», не выходящей, естественно, на мировой уровень, в силу чего, сводящейся к забавным фишкам для этнотуристов, не более. – Всё! За скорлупой более ничего нет. – Пустота!
Но лимитрофам для построения доктрины собственной исключительности вполне достаточно и этого! – Они не такие! – Антитеза готова. Мы бедные, но гордые! И стремимся в цивилизованный мир, а не блины на лопате жарим! После этого любой спор на эту тему бесполезен уже совершенно.

Идём дальше. И обратим внимание на самый яркий пример развития лимитрофной психологии – Украину. Пример, который стоило бы и в соответствующие учебники заносить.
Почему во время первого майдана население относительно предлагавшегося тогда «евровыбора» разделилось пополам (что совершенно понятно, исходя из самой истории образования Украины), а через десять лет уже примерно 75 на 25 в пользу решения очевидно губительного? – И первопричиной здесь является не работа того же самого Запада, а «состояние разума» самих украинцев, которые были готовы на всё, лишь бы ничего не менялось, лишь бы оставаться с краю, в своём «садку вышнэвом коло хаты». И повелись на такой беспрецедентно дешёвый «развод» как – «завтра у вас будет Россия и всех заставит платить налоги».
Тогда, прямой встречный вопрос, а каким образом вы, ребята, собираетесь строить сильное государство, тем более, европейского типа, когда сами во все глотки орёте, что налоги платить не хотите?
И это – лишь единичный пример.

В этом ничего удивительного нет. Реалии подменяются иллюзиями и лозунгами. Во всём (хотя бы) юго-западном поясе лимитрофов от Грузии до Прибалтики. И всех их (в той или иной степени) объединяет весьма забавное чувство – изначальная притерпелость к собственной стагнации. К собственному медленному увяданию. Ни на винограде, ни на подсолнечнике, ни на даже белорусских креветках в космос не полетишь. – Дело ясное. Их изначально интересует не космос, а просто полная миска на столе. Чтобы, желательно, через край выливалось. От избыточной переполненности. То есть – очевиден во всём этом уровень постановки задачи для общества, заключённый в примитиве - естественном желании извечно голодного – наесться от пуза.. - «Потолки – два двадцать»…
Если задача развития страны ставится в поле дальнем, то наполнение миски в ходе её реализации на определённом этапе подразумевается априорно. А вот когда задачей государства является именно наполнение миски, причём, сугубо виртуальное, напоминающее ту самую морковку, висящую перед мордой ишака, это уже печаль. Даже, более того – скорбь. Скорбь каждого конкретного народа, сделавшего подобный выбор.

Когда слышатся извне призывы к той же самой Украине восстать, я всегда спрашиваю – а почему не призываете восстать ту же Болгарию? Где уже давно нет того самого болгарского перца, выращенного на местных полях. И где восемьдесят процентов сельхозпродукции завозится ... из Турции…
- Всё просто идёт своим чередом. Лимитрофы живут своей лимитрофьей жизнью. А «пока сомневающиеся» всё более и более склоняются именно в пользу такого же выбора.
Почему же всё происходит именно так, не взирая на яркие и очень поучительные примеры из жизни?

Здесь переходим к «взгляду сверху», опять же вспоминая вышеприведенную цитату от «советского графа» о вожаках…
Простой вопрос – стала бы Россия на четвереньки, не появись там Путин? При том векторе, под знаком которого она уверенно ползла до него? Чем бы, в таком случае, она отличалась от всего этого сонма лимитрофов, над которым сейчас принято смеяться? Ответ прост – ничем. И, возможно, жила бы ещё хуже некоторых.

Тогда, что это было? Пришествие Спасителя?
- Я далёк от религиозного экстаза…
Нужно просто принять очевидное. Те, кого принято, обобщая, называть «национальной элитой», сколь бы натянутым ни было бы это определение, приняли решение. И приняли они его на основании реалий.
Давайте опять на секунду вернёмся к лимитрофам. Уголь, металл, хлопок, виноград и картошка могут быть статьями относительно прибыльного экспорта, но полноценной экономики на них не построишь. «Не взлетишь» на них, фигурально выражаясь. А вот у России было всё – и ресурсы, и производства, и потенциал. Пусть два последних пункта тогда находились и в запущенном состоянии. Всё равно, для «национальной элиты» выбор был очевиден – сдавать всё это и довольствоваться крохами с барского стола, или же остаться хозяевами в своей стране, после чего нужные объёмы угля, металла, хлопка и картошки просто выменивать у соседних аборигенов в обмен на то, чего в избытке, как на бусы.
В этом и есть роль вожаков, именуемых сейчас «национальными элитами».

Да, они вынуждены сейчас балансировать между целью и условиями её достижения, которые извне постоянно усложняются. Но их цель – развитие самой страны, укрепление её независимости, оно выгодно им самим. В противовес силам и желудочным интересам лимитрофов, которые, став ранее отдельными веточками веника, ни на что большее просто не способны. Лишь в очередной раз подменять эволюционный процесс карнавалами «цветных революций». Ибо лимитрофьим «элитам» продаться было куда проще, чем строить. Над созданием базы своего мнимого могущества они так и не позаботились. В силу своей атавистической ограниченности, изначальной узости умственного горизонта, лишь следствием которой явилась мерзкая продажность. А ведь для построения собственной крепкой экономики, согласитесь, не так уж обязательным условием является наличие огромных запасов нефти и газа… Нужно нечто куда более эфемерное – ум и умение видеть перспективу.
Вот и весь сказ.

По простейшей причине – «наука еще не знает способов обращать зверей в людей». И пока человек внутри себя не перестанет быть животным, все опыты будут неудачными. Да, может на время заговорить, но, потом «возвратится в первобытное состояние».
- Атавизм, увы.
Речь, естественно, о соотношении внутри самого общества. Где на весах лежат две группы – ставящие свои личные желудочные предпочтения выше общественных и, наоборот. До поры, до времени, это соотношение не отражается на общем состоянии. А актуальным его делает лишь критическая ситуация. Когда некоторые «истинные патриоты» вдруг, под угрозой, перебегают к «желудочным», забиваясь под диван и начиная истерически разбрызгивать собственное дерьмо на максимально возможные вокруг себя расстояния, и наоборот, когда мещане идут в рост на пулемёты.
- Всякое случается в годину испытаний…
И это тоже – важнейший критерий жизнеспособности страны.

В противовес чему, замыкание людей на собственных проблемах и нежелание что-либо менять (на примере той же самой Украины) происходит на фоне ухудшения качества жизни. Что, вроде бы, естественно – основной задачей становится банальное выживание. Но происходит это по следующей причине – согласно сигналам, поступающим «сверху», от местных «элит». А они представляют собой не программу на десятилетия вперёд, а информационный массаракш, от которого спасение одно – залезть поглубже в норку.
Не следует отрицать, что общество управляется сверху. Да, верха в какой-то мере являются отражением «дум и чаяний», проецируемых снизу, но лишь отчасти, отчасти. Ибо максимально «занять» население страны идеями национального превосходства куда проще, нежели что-то реально создавать. Кроме того, не следует забывать, что один раз сломавшись, «элиты» лимитрофов уже всегда будут сугубо антироссийским инструментом в чужих руках. За что им, «элитам» этим, у себя дома за это позволяется многое.

Здесь всё достаточно просто.
Всё дело именно в «конфликте элит». Если в России те, кто принимал решение о выходе из-под американского протектората образца 90-х, автоматически становились «первыми парнями на деревне» (думали они об этом на самом деле, или нет, не так важно), то элиты лимитрофов, согласившись на «увязывание собственного прутика в общий веник» таковыми не станут никогда. Что безумно ранит самолюбие туземных царьков. Поэтому, и не пойдёт они на это в дальнейшем. На горе и нищете собственного народа всегда можно ещё раз обогатиться. Прочее же их не интересует. И в своих княжествах они всегда останутся первыми. Или в числе первых. Пока будут существовать сами эти княжества…

Дороги, которые мы выбираем. Дальнейшее развитие (увы, через соответствующие тернии), либо же медленное умирание, за которым сам умирающий пристально наблюдает, но на сам процесс повлиять никаким образом не может.
Что подтверждает очевидное – пояс врагов вокруг России будет усиливаться. И сложно взывать к голосу разума и самосохранению соседей, ибо атавизм – страшная сила. На четвереньках устойчивее будет, чем на двух ногах. И к земле ближе, в случае чего…
Так что, давайте не питать иллюзий…
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel