sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

По следам Красных и Белых "Моисеев"...

https://wwold.livejournal.com/544418.html

Обратил внимание, что "портянки", повествующие о приключениях "Моисеев", становятся всё длинее и длинее. Что, в целом, понятно, так как рассматривались уже не просто отдельные походы, а процессы формирования сложных общественных структур. Сами походы выступали лишь элементом этой самоорганизации, которые подчёркивали жизнеспособность полученных социальных конструкций. Усложнение изучаемых систем это интересный процесс, но и более время- и трудозатратный.

Теперь, вот, задумался. С одной стороны, ещё довольно много интересных исторических сюжетов осталось за рамками рассмотрения: то же Ижевско-Воткинское восстание, которое привело к формированию специфических подразделений в рамках колчаковской армии (то есть устойчивых по времени социальных объектов), приключения чехословаков в России (хотя они, более, подходят под очередных "Ксенофонтов") и т.п. Здесь же напрашиваются истории из современности (ИГИЛ, Новороссия). Последняя к тому же хорошо ложиться на базис, описанный в серии про ДКР, составляя по факту как бы логически замкнутый цикл.

Ну, и хотелось бы связать все истории по гражданской войне в одну обобщающую серию, подобную приключениям китайских коммунистов - так сказать, подвести итог Красным "Моисеям" в России. Впрочем, здесь такой исследовательский Космос, что непонятно как его объять в обозримое время. Копать в этом направлении надо,но, думаю, что это будет крайне неспешный процесс.

При этом, надо понимать, что у меня журнал посвящён текущему кризису, поэтому исторические исследования в данном случае являлись лишь сопутствующими - показать - как оно там было в прошлом в таких случаях. И "Моисеи" эту задачу решили, показав, что все процессы самоорганизации масс происходят по набору примерно одинаковых лекал, которых желательно описать, выделив в отдельную тему. Даже название придумал совсем не пафосное: "Общая теория кризиса")). Особенно, это актуально будет при описании новороссийских событий, которые прошли перед глазами современников, соответственно, многие имеют свою точку зрения. Устраивать по этому поводу бессмысленные срачи лень, поэтому хотелось описать сначала теоретическую часть, к которой потом апеллировать в спорах. Ну, и, понятное дело, что такая теоретическая база вполне подойдёт для написания сценариев развития нашего кризиса в будущем (что как бы и является целью этого журнальчика). В общем, писать обощающую теорию надо, но как-то масштаб задач приводит в ахуй. Проще про котегов, сиськи или банальный политсрачЪ завернуть. Вот где развернуться можно и вниманием публики побаловать своё ЧСВ.

Помимо этого выявился следующий момент. Посмотрев старые записи про "Моисеев", увидел, что их уже сейчас можно переписывать заново. С точки зрения логики момента там ничего нового не появится, а, вот, новые источники позволяют на эти истории посмотреть чуть шире. Да, и почистить от различных недочётов и очепяток, источники те же проставить. В общем, "Моисеи" образовали тот базис, который можно допиливать и допиливать. Впрочем, здесь вопрос опять упирается во время. Да, и нужно ли их допиливать? Мне, в принципе, итак всё понятно, а особого спроса на допилку со стороны я не вижу.

Короче планов - громадье, что не сказать о свободном времени. Поэтому я сейчас и мечусь, как та обезьяна из анекдота, между умными и красивыми разными темами, которые нужно взять в рассмотрение. И что выбрать для первоочередного рассмотрения - ХЗ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments