sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Голос правды и совести "с отчаянным бесстрашием" - Юрию Бондареву 95 лет

Оригинал взят у cycyron в Голос правды и совести "с отчаянным бесстрашием" - Юрию Бондареву 95 лет

Благодарю за репост sagyral
Оригинал взят у gala_gala15 в Голос правды и совести "с отчаянным бесстрашием" - Юрию Бондареву 95 лет




Это было написано в прошлый, 85-летний юбилей писателя и остается верным по сей день, но об этом дальше...

Юбилей Юрия Бондарева - знаковый. Он - тот человек, который предвидел все, случившееся с нашей страной впоследствии, еще в период горбачевской перестройки, он предупреждал об этом, кричал об этом, взывал к людям, но получил в ответ травлю от писателей перестройщиков, либералов, представителей "творческой интеллигенции" типа Евтушенко, Вознесенского и проч, писавшие письма, поливавшие писателя-фронтовика грязью и стыдившие его за антиперестроечную позицию.


То был 88-89-й гг. Переносимся на 30 лет вперед. Советский Союз разрушен и память о нем заливается потоками лжи и грязи.
Россия в руинах 29-летнего бессменного правления либералов-западников, от Ельцина до Путина, через Медведева.
Все завоевания советской власти уничтожены и оболганы. Народ в нищете, либеральная верхушка в списке Форбс.
2019-й. Бондареву - 95 лет.

Многое можно сказать по поздравлениям в официальных и многотиражных СМИ РФ в этот день...
Самый сногсшибательный и самый краткий текст в РИА-Новости, нашего великого писателя-фронтовика, из которого "вышла вся лейтенантская проза о Великой Отечественной" поздравил самый непопулярный и презираемый политик РФ (рейтинг доверия почти на уровне статпогрешности), что само по себе оскорбление, где Бондарев, а где ДАМ?

Писатель Юрий Бондарев отмечает 95-летний юбилей
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил писателя, лауреата госпремий СССР Юрия Бондарева с 95-летием, отметив его веру в доброту в каждом человеке, сообщается на сайте кабинета министров.

[Spoiler (click to open)]
Глава правительство отметил большой жизненный путь писателя, всегда остававшегося неравнодушным к судьбе страны, твёрдо отстаивавшем свою позицию, не идущем на компромиссы с собственной совестью. Он также добавил, что на творчество писателя оказала огромное влияние Великая Отечественная война.

"Вы изображаете её события без ретуши и без прикрас, размышляете о жизни и смерти, анализируете тончайшие душевные переживания людей. В любых испытаниях ваши герои сохраняют честь, благородство, готовность к самопожертвованию. А главное – Вы верите в то, что в каждом человеке живут доброта и справедливость. Призываете своих читателей быть милосерднее, ценить мир и саму жизнь. Напоминаете всем нам о страшных уроках Второй мировой, о том, что никогда не должно повториться", - говорится в поздравлении.
Советский писатель Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в Орске Оренбургской области. Перу Бондарева принадлежат романы "Двое" (1964), "Берег" (1975), "Выбор" (1980), "Игра" (1985), "Искушение" (1991), "Непротивление" (1996), "Бермудский треугольник" (1999), повесть "Родственники" (1969).
Творчество писателя было отмечено многочисленными советскими и российскими наградами. В 1984 году ему было присвоено звание Герой Социалистического Труда. Он является лауреатом Ленинской премии, двух Государственных премий СССР (за романы "Берег" и "Выбор"), Государственной премии РСФСР (за сценарий фильма "Горячий снег"). Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета". Удостоен многих наград иностранных государств.

https://ria.ru/20190315/1551819825.html


---
Очень неплохое поздравление в Комсомолке -

Человек с правильного берега
Сегодня 95 лет писателю-фронтовику Юрию Бондареву, живому классику нашей литературы
Книги Юрия Бондарева - отличное лекарство от глупости

[Spoiler (click to open)]
Вы заметили, как война в любой биографии перевешивает все, что было с человеком потом? Звание, награды, воинская часть... Ты сразу домысливаешь все эти «призван в 1942», «участвовал в Сталинградской битве», «ранен»... Домысливаешь сегодня, когда фронтовиков почти не осталось. Дв и они рассказывали про войну мало и плохо. Все ветераны, которых раньше в обязательном порядке приглашали в школы, либо травили байки, не имеющие ничего общего с правдой, либо угрюмо молчали...

Писателей-фронтовиков тоже было много. Классиками стали те, кто старался не врать. У кого за неизбежными литературными украшательствами и идеологическими смыслами вдруг прорывалось что-то, в чем интуитивно угадывалась правда.

Юрий Бондарев в попал на фронт в 1942, сразу под Сталинград, сразу командиром минометного расчета. Потом были медали, ранение... Форсирование Днепра, освобождение Киева, Житомир... Артиллерийское училище, а после Победы - Литературный институт. Первые книги, успехи, признания. Премии, ордена. Кинофильмы, тиражи, статус классика... «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Берег».. Романы, повести, рассказы...

Живое свидетельство умного, честного, талантливого человека. Человека, который не мог позволить себе приторной риторики, потому что его читатели прошли все то же самое, что и он сам. Фронтовики в 70-е, 80-е годы, с той самой «сединою на висках» может и не готовы были рассказывать сами, но вранье бы точно распознали.

В «Береге» есть рассказ солдата, как при штурме Берлина он по нужде, после жирных трофейных консервов, вынужден укрыться в комнате разрушенного здания. По шороху понимает, что рядом кто-то еще. Оказывается в другом углу, по той же надобности сидит немецкий солдат. Два человека, два врага, с автоматами в руках и в самом беззащитном положении... Они разбежались, не стреляя. И, возможно, это одна из самых точных зарисовок войны с человеческой, а не парадной точки зрения.

По-человечески понять «что это было» и пытается Юрий Бондарев. Например, его герои вдруг оказываются в Гамбурге в 70-е. Они, повоевавшие, по-другому слышат немецкую речь, по-другому смотрят на ровесников, которые, скорее всего, совсем недавно были просто врагами. А теперь вот сидят за соседним столиком в ресторане. И жизнь продолжается, и есть силы и шутить, и веселиться. Но ведь и память на месте...

В 80-е казалось, что еще чуть-чуть и писатели-классики создадут полную и честную картину войны. Все к этому шло. Хорошие книги, хорошее кино, хорошая музыка. Тема войны была главной для советского искусства и шедевры появлялись с завидным постоянством. Но потом бандитские сериалы и легкая попса оказались нужнее.

А то, что создали о войне в новейшее время - фильмы, книги, музыка почти всегда лишь жалкое подражание 70-м, 80-м... Бог с ней, со всеобъемлющей эпопеей. Но перечитать Бондарева нужно именно сегодня. Когда в сознании людей война стремительно превращается в комикс. Когда тупые картинки на машинах и вопли «как мы их всех сделали» опошляют самую страшную трагедию нашего народа. И превращают реальный подвиг в глупый блокбастер.

Книги Юрия Бондарева - отличное лекарство от этой глупости. Спасибо, Юрий Васильевич, с днем рождения!

https://www.kp.ru/daily/26953/4006600/


---
Хорошая статья нашего маститого критика и писателя Басинского в Российской газете -

Юрий Бондарев отмечает 95-летие
Он родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области в семье народного следователя (должность по тем временам еще новая, утвержденная в 1920 году). В 1931 году семья переехала в Москву. Подростком в 1941 году он участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском. Потом была эвакуация, где он окончил 10-й класс. А летом 1942 года вчерашнего школьника направили на учебу во 2-е Бердичевское пехотное училище в Актюбинске, а в октябре того же года курсанты были переброшены под Сталинград, где он стал командиром минометного расчета.

[Spoiler (click to open)]
В боях под Котельниковым был контужен, получил обморожение и ранение в спину. После госпиталя он служил командиром орудия, участвовал в форсировании Днепра и штурме Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь. С января 1944 года воевал в Польше и на границе с Чехословакией. В октябре по приказу был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии и только по окончании учебы в декабре 1945 года был демобилизован по ранениям.

Более 500 российских новинок представили на книжной ярмарке в Лондоне
После войны он окончил Литературный институт. Первый сборник его рассказов "На большой реке" вышел в 1953 году. А в 1957-м в журнале "Молодая гвардия" появилась повесть "Батальоны просят огня"...

После прорывной книги Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" 1946 года "Батальоны..." стали, по сути, первым произведением так называемой "лейтенантской прозы", которая является одной из самых главных страниц истории русской прозы второй половины ХХ века. "Все мы вышли из бондаревских "Батальонов"..." - скажет другой "лейтенант" Василь Быков.

За более чем шестьдесят лет работы в литературе Юрий Бондарев, в сущности, написал не так много. Это сегодня писатели позволяют себе выпускать по роману в год, а тогда с этим было строже.

Романы: "Тишина" (1962), "Двое" (1964), "Горячий снег" (1970), "Берег" (1975), "Выбор" (1980), "Игра" (1985), "Искушение" (1991), "Непротивление" (1996), "Бермудский треугольник" (1999); повести: "Последние залпы" (1959), "Родственники" (1969); сборник рассказов "Поздним вечером" (1976); циклы миниатюр "Мгновения" (с 1977); книги статей "Поиск истины" (1976), "Взгляд в биографию" (1977), "Хранители ценностей" (1978).

Но, как минимум, романы "Горячий снег", "Берег", "Выбор", "Игра" в свое время становились, как сейчас говорят, "культовыми" и обсуждались всей читающей страной. Я отлично помню, как книги Бондарева зачитывались в библиотеках, за ними стояли очереди, а купить их было не так просто.

По произведениям Юрия Бондарева сняты художественные фильмы "Последние залпы", "Тишина", "Горячий снег", "Батальоны просят огня", "Берег", "Выбор". По сценарию Бондарева и по мотивам его "Батальонов..." снята одна из серий киноэпопеи "Освобождение". Немногие писатели могут гордиться такой широкой фильмографией. Посмею утверждать, что главная тема Бондарева - это человеческая порядочность. Не говорить пошлости. Молодому офицеру не "тыкать" пожилому солдату. Уважать чужое мнение. Все это имеет для автора огромную цену. Вопросы нравственности всегда были для него важнее даже "правды войны". Для него было важно убедиться в том, что "любовь сильнее ненависти", а порядочный человек, он и под пулями не станет другим.

Быть порядочным, по убеждению Бондарева, "это значит уметь быть сдержанным, уметь слушать собеседника, не переступать границы гнева, а именно - уметь владеть собой, не опоздать прийти на зов о помощи в чужой беде, уметь быть благодарным".

Такие простые слова, но как они важны сегодня!

С юбилеем вас, Юрий Васильевич!

https://rg.ru/2019/03/15/iurij-bondarev-otmechaet-95-letie.html


---
Никто не упомянул важное и хорошо характеризующее юбиляра -

"Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель; в 1994 году отказался от награждения орденом Дружбы народов, направив Б. Н. Ельцину телеграмму, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны»."

Но это ладно. Никто не сказал вот что, главное...
Юрий Бондарев не просто выдающийся русский советский писатель, он - "звучавший всегда с отчаянным бесстрашием", голос правды о войне и о мире после войны, голос совести, голос искренности и чести, голос поколения, которому мы обязаны всем, если начистоту.

Тем, что страна наша прожила еще 46 лет после того, как они победили мировое зло.
Бондарев - один из тех, кто подарил нам эти 46 лет и - рассказал в своих книгах о том, какую великую и страшную цену заплатило его поколение за этот бесценный подарок. И будил, будил отчаянно заплывавшую жиром совесть перестроечного поколения. Тщетно.

Как мы воспользовались подарком завоеваших для нас, будущих поколений, Победу, товарищи?
Как мы отреагировали на все предупреждения об опасности, звучавшие из их уст в перестройку?
Кого нам винить, кроме себя, глухих, слепых и беспамятных? До сих пор, не сделавших выводы.

Вот, прочтите обязательно упомянутый вначале отрывок из его речи 88-го г., за которую он был подвергнут обструкции "творческой интеллигенцией" и оцените последовавшую за ним реакцию -

[Spoiler (click to open)]


---



полностью здесь - на именном сайте http://www.yuribondarev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=980&Itemid=305






UPD

[Spoiler (click to open)]
silentlana17 марта 2019, 01:56:25
Молодежь о Бондареве тоже ничего не знает.
В 90-х он написал "Бермудский треугольник", так вот тираж 2010 года до сих пор не распродан, книгу "замолчали", я сама в прошлом году о ней случайно узнала. О Москве-1993.
Очень тяжело читать. Крик души, он всё то через душу пропустил. И получается - в пустоту, в нашу нынешнюю пустоту. Может, и выгорела душа. А может, просто возраст - после 75-80 у стариков эмоции тухнут.
Но спасибо ему за всё, и за эту тяжелую книгу. Он хотя бы пытался.



---
С ЮБИЛЕЕМ ВАС, ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!
СПАСИБО ВАМ ЗА СЛОВА ПРАВДЫ И БОЛИ ЗА РОССИЮ...




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments