?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cycyron в Из отчёта лейтенанта государственной безопасности

Благодарю за репост sokol51
y4astkoviu пишет в foto_history Из отчёта лейтенанта государственной безопасности

В 1937 году помощником оперуполномоченного в Раменском райотделе УНКВД был назначен Сергей Солнцев.

Человек не то чтобы молодой — 31 год уже, но проверенный, член ВКП(б) с 1930 года, к тому же местный. Неплохо по тем временам образован: пять классов, два года Подольской высшей школы профдвижения. С 18 лет трудился прядильщиком на Раменской хлопчатобумажной фабрике, где к середине 30-х дорос до замдиректора. Но появилась необходимость укреплять кадры НКВД, и коммунист Солнцев закончил свою карьеру текстильщика.

На новом месте служба тоже пошла нормально. Через два года Солнцев получил повышение и был назначен заместителем начальника Истринского райотдела НКВД, где сослуживцы вскоре выбрали его секретарём парткома.
А в начале 1941 года лейтенант государственной безопасности Сергей Солнцев был назначен начальником Рузского райотдела НКВД.

Гитлеровцы захватили Рузу 25 октября 1941 года, и Солнцев стал комиссаром и начальником разведки местного партизанского отряда, насчитывавшего больше 100 штыков — большей частью бойцов истребительного батальона и сотрудников НКВД.

Разведданные, добытые разведчиками и агентурной сетью Солнцева, регулярно доставлялись командованию. На их основе проводились авиационные и артиллерийские налёты, эффективно уничтожавшие живую силу противника и его материальную часть. Крупным успехом стал разгром штаба немецкой части в деревне Вишенки.

Приближался к концу первый месяц боевой работы отряда. Солнцев составил очередной отчёт:


"9.XI-41 г. отряд в количестве 26 человек выступил на дорогу между Голосово—Редькино, сжёг одну повозку с продовольствием, убили 4—6 человек. Дважды перерезали телефонные провода противника, связывающие штабы с немецкими частями. Потерь нет.

11.XI-41 г. проведена разведка следования войск и обозов противника на дороге Голосово – Редькино. Обстреляли обоз, убито 7-10 человек, сожжено две повозки с санприпасами. Перерезаны провода, связывающие штаб с частями противника. Захвачена одна кавалерийская лошадь с седлом.

13.XI-41 г. На той же дороге взяли «языка», им оказался солдат 187 п/полка 87 п/дивизии Фриц Хельбих, передан в штаб 144 с/дивизии (лист опроса прилагается).

15.XI.41 г. объединёнными силами отряда в количестве 80 человек совместно с красноармейцами (21 человек) была проведена вылазка на дорогу Голосово—Редькино. Убито 17—20 солдат противника, захвачено 12 винтовок (немецких), 6 наганов, повозка с различными тёплыми вещами, награбленными у населения, взяты документы убитого немца (прилагаются).
В отряде один раненый, из красноармейцев три человека убитых.

Кроме боевых операций отряд провёл разведки и установил штабы немецких подразделений: в гор. Руза, он расположен в ресторане, в селе Никольское. Скопление и расположение войск в деревнях Горбово, Редькино, Голосово, Никольское, Орешки, Стрыгино, Аннино, Корчманово. Все сведения передавались 144 п/дивизии. В результате точных разведывательных данных и артиллерийской стрельбы скопление войск в д. Голосово и Горбово было разбито. 16.XI-41 г. эти деревни были заняты нашими войсками.

За последние 3 дня из состава отряда выделены 9 проводников для переброски групп, идущих в тыл противника со спецзаданиями.

В занятых сёлах района население подвергается поголовному грабежу, отбирается всё: продукты, тёплая одежда. В отбитой повозке в ранцах солдат обнаружены награбленные вещи: носки поношенные, детское бельё, ботинки, женское верхнее и нижнее бельё, одеяла, губные детские гармонии, зеркальце и другие мелкие вещи вплоть до карандашей и детских красок.

Всё мужское население сгоняют на строительство укреплений, которые немецкие войска строят в г. Рузе и на Бородинском поле.

Кроме грабежа немцы производят зверские расправы над мирным населением: в селе Никольском у гр-ки Уколовой стали отбирать корову, 6-летний сын Шурик спросил немецкого офицера: «Дяденька, куда берёшь нашу Милку?». За этот вопрос офицер клинком отрубил ему ухо. Для защиты сына мать бросилась к Шурику, вторым ударом клинка были отрублены у матери 4 пальца на левой руке.

Примерно 7.XI-41 г. за связь с партизанами были зверски убиты лесник Чепелев и его 16-летний сын, не выдавшие на допросе местонахождение и существование партизанского отряда. Несмотря на смерть мужа и сына, жена Чепелева указала партизанам местонахождение испечённого ею для них хлеба в количестве 5 буханок, не высказав ни одного слова упрёка. Желательно бы за проявленный патриотизм и преданность делу Родины оказать ей материальную помощь.

Население к немецким захватчикам относится со злобой и ненавистью. При посещении партизанами деревни Петрово, освобождённой от немецких войск, один из жителей, в доме которого партизаны расположились на ночлег, заявил, что готов кормить 50 партизан или красноармейцев всю зиму и помогать всем, чем может, только бы не видать больше немцев.

19.XI.41"



А на следующий день в ходе боя с вышедшими к штабу отряда карателями тяжело раненный начальник разведки и комиссар был захвачен гитлеровцами. Упорную «работу» с Солнцевым они закончили лишь 28 ноября. В январе 1942 года Руза была освобождена. Зима сохранила тело Солнцева — и оно стало свидетельством бесчеловечности гитлеровцев.

Фотокопия спецсообщения о следах пыток командира НКВД:



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года лейтенанту государственной безопасности Сергею Ивановичу Солнцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. С.И.Солнцев похоронен на площади Партизан в Рузе, а на месте казни героя у озера Глубокое установлен обелиск.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel