sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

В теме вероятной паспортизации жителей Донбасса появились интересные подробности

https://sergs-inf.livejournal.com/2823247.html

Тема выдачи российских паспортов для жителей Донбасса сейчас одна из самых обсуждаемых, обрастает слухами и домыслами, вплоть даже до того, что якобы, бланки уже завезены на территорию ДНР. Любой здравомыслящий человек понимает, что паспорта, если действительно и будут выдаваться, то только на территории России, а вот документы на их получение, возможно, будут принимать на территории ДНР и ЛНР, что безусловно, облегчит процесс получения.



Так вот, из последних подробностей по теме, стало известно следующее. Опять таки повторюсь, из «достоверных источников», пожелавших остаться анонимными, как говориться, на них ссылается корреспондент агентства «Ридус».

По информации «Ридуса», паспорта будут выдаваться на территории России, в приграничных населенных пунктов. Для ДНР, это скорее всего Матвеев Курган, как ближайший к границе населенный пункт, что их будут выдавать на погранпереходах я, выражаясь фразой Станиславского – не верю.

Выдаваться будут загранпаспорта, по информации всё того же «Ридуса» и вездесущего, всезнающего Семена Пегова. А вот это уже забавнее.

С одной стороны, загранпаспорт подтверждает тот факт, что его обладатель является гражданином Российской Федерации. С ним можно ездить, отдыхать, например, в другие страны. Вот лично у меня срок действия украинского «загранника» истек в прошлом году, и получить его для меня сейчас не вариант, так как в украинской системе координат человек, выступающий за мир, человек антивоенных взглядов, не стесняющийся высказывать свою точку зрения, для нынешнего украинского режима расценивается врагом Украины.

Поскольку денег на тревел всё равно нет, то и вопрос с загранником вроде как не актуален, но всё равно, неприятно.

Так вот, загранник это конечно хорошо, но не жизненно необходимо, в отличие хотя бы от ВНЖ. Я уж не говорю, полноценного российского внутреннего паспорта. Говоря проще, устроиться на работу в России, имея загранник, но не имея внутреннего паспорта, я так думаю, невозможно. Хотя я могу, конечно, и ошибаться.

А этот фактор, как раз, самый жизненно важный в нашей ситуации.

Второй интересный момент, который я здесь по месту услышал, и опять-таки, не претендую на достоверность источника – выдавать российский паспорт будут при отказе от украинского гражданства. На Украину для этого ехать необязательно, просто нужно заверенное нотариусом (российским, я так понял) заявление, которое потом будет отправлено уже самой ФМС в украинское консульство.

Если это действительно так, то для многих здесь наступит момент истины.

Отказ от украинского гражданства, насколько я понимаю, влечет за собой отказ от всех соцвыплат со стороны той страны, а украинская пенсия, за которой из последних сил выбираются на ту сторону старики, здесь порой служит единственным источником существования даже не одной семьи…

О пресловутом безвизовом загранпаспорте, который даже некоторые крымские госслужащие высокого ранга чуть ли не с боем готовы оборонять, тоже можно забыть, ну и еще кучу всяких разных моментов. В Крыму, как все мы помним, паспортизация проходила быстро, и украинское гражданство при этом сохранилось.

Поэтому интрига, так сказать, сохраняется и даже растёт. Будем посмотреть, что дальше будет, ну и повторюсь, не факт вообще, что и на этот раз о российских паспортах дальше разговоров дело не пойдет.

ПС: Ссыль на «Ридус» если кому надо. https://www.ridus.ru/news/295666

ППС: Лично мы будем получать любой российский документ, который будет возможность получить. Хотя, честно говоря, мы с женой однозначно предпочли бы ВНЖ заграннику.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments