sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Благополучие соседей зависит от доброй воли Москвы

Оригинал взят у cycyron в Благополучие соседей зависит от доброй воли Москвы

или... Москва наносит двойной удар



Интересную новость, как мне кажется незаслуженно обошли вниманием местные эксперты, а на самом деле Москва сделала очередной очень перспективный шаг. Что вполне укладывается в мою мысль о постепеном опускании уровня жизни в осколках Российской империи. Причем ход сделан настолько грамотно, что удар нанесен одновременно и по Киеву, и по Минску.

пишет luanda_ru в Благополучие соседей зависит от доброй воли Москвы


Совет Федерации - поставил точку в вопросе реэкспорта нефти и нефтепродуктов, которые поставляются из России в Белоруссию. На пленарном заседании был рассмотрен специальный протокол к Соглашению между странами о поставке нефти и нефтепродуктов. Отныне уже на законодательном уровне на подобный реэкспорт наложен прямой запрет.



Напомним, что последние несколько лет очень большое количество сжиженного углеводородного газа ("пропан-бутан"), бензина, дизтоплива и других продуктов переработки нефти поставлялось из России в Белоруссию, но на белорусской территории надолго не задерживалось - сразу реэкспортировалось. В основном в Украину, в меньших объемах - в Польшу и другие страны Центральной Европы. Получалось, что Белоруссия и сама с избытком обеспеченная нефтепродуктами (в стране работает два мощных НПЗ), дополнительно к этому закупала у России в несколько раз больше разных углеводородов, чем потребляла сама.

В Кремле все это отлично видели и понимали, но терпели, а зарабатывала белорусская сторона очень неплохо: в 2018 г. 2,743 млн т нефтепродуктов были куплены белорусскими фирмами (контролируемыми правительством) у России по средней цене $395,7/т, а шли на экспорт в Украину уже по $544/т. С учетом разницы между экспортной ценой и ценой нефтепродуктов из России в $148 за т, беларуские нефтетрейдеры и бюджет, совершенно не напрягаясь, смогли заработать в прошлом году на реэкспорте до $407 млн.



Белорусским элитам еще раз показали на сколько их благополучие зависит от доброй воли Москвы, к тому же Минск всеравно продолжит очень не плохо зарабатывать на продаже, того же российского или донецкого угля Украине. Однако, в совокупности с рекордным сокрашением закупок у белорусских поставщиков изделий для ВПК России, думаю скоро мы увидим, как закрытие ряда предприятий, так и падение курса белорусского рубля. Хотя с другой стороны его всеравно ждет скорая ликвидация, но чем быстрее элиты осознают, что или с нами, или никак, тем лучше будет для простых жителей.

Теперь что касается Украины, на экспорт из Белоруссии приходится 40% топлива, которые теперь придется срочно заменить, либо на российский, потому что я не думаю, что Белоруссия пожертвует своим внутренним рынком, ради соседей. Особую пикантность придает тот факт, что это сделано в самом начале посевной компании. А значит новому президенту помимо проблем с топливом, риска окончательного схлопывания экономики, предстоит решить возможные проблемы с продуктами питания, что на фоне борьбы двух олигархов - может развалить Украину быстрей, чем нам всем кажется это произойдет.

КОНТ, Dr.Briz




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments