sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Рассказ без названия

https://ronin-077.livejournal.com/84197.html



Этот короткий, без названия рассказ я написал в апреле 2016 года. Тогда мы работали над сборником очерков об ополченцах, погибших в Донбассе, делали много интервью, насквозь были прострелены этой тонкой грустью осиротевших жен и легкой пылью могильных плит. Эмоции подчас зашкаливали. На такой волне и появились эти строки.

***

Мама, мамочка!

Меня убили в августе, на краю желтого, нескошенного поля.

Я не был на линии фронта, не смотрел в глаза врага в рукопашной схватке. Обычный блок-пост на краю маленького донбасского поселка. Серая асфальтированная дорога, чахлая посадка и белые полиэтиленовые строительные мешки, набитые песком. Вот и вся наша оборона. Из оружия — на троих один АК, один СКС и пара гранат РГД. Там было спокойно, и относительно безопасно. Волноваться было нечего.

«Укровский» снаряд прилетел случайно, издалека. Он и взорвался далеко, совсем не возле нас. Красиво так, вздыбив вверх тяжелую шапку земли и перезрелой пшеницы. Потом, появился звук. Это был не твой банальный «бах» или даже «ба-бах». Это было гораздо сильнее и серьезнее. Как раскатистый майский гром. А потом, не со свистом, а с каким-то шуршанием «фу-р-р-р-р» пошли осколки.

Ах, мамочка, если бы я знал, что тяжелые фугасные сто-пятьдесят-вторые разбрасывают осколки не вверх, а низко, над землей! Разве бы я не нырнул за спасительный бруствер окопа! Я же не враг своему здоровью!

Мой осколок, как назло, был маленький, меньше ногтя. Просто кольнул в грудь, комариным укусом. Я и внимания не обратил. Стоял и смотрел с удивлением, как по нагрудному карману «камка» расплывается темно-бурое пятно…

А дальше было небо, голубое-голубое, без единого облачка. Ты всегда говорила, что девчонки всегда влюбляются в голубоглазых. Я не успел узнать этого, мне ведь всего семнадцать! Наш командир, здоровый пятидесятилетний дядька-шахтер, берег меня, как сынка, потому и поставил на спокойный пост, чтобы ничего не случилось. А оно видишь как!

Прости, мамочка, что я убежал из дома, что не предупредил. Да, ты и не отпустила бы никогда! А я не мог, понимаешь, не мог иначе! Я ведь мужчина! Ведь ты воспитала меня таким — помогать старшим, защищать младших, вынести мусор, починить калитку. Не мог я по-другому.

Мама...



А.А., Донецк, 2016
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments