?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://alternatio.org/articles/item/70029-
https://andreyvadjra.livejournal.com/934014.html

https://ic.pics.livejournal.com/andreyvadjra/18267988/1038238/1038238_900.jpg

Несмотря на громкое и наглое заявление Курта Волкера, что США пришли на Украину надолго, время пребывания их там неумолимо близится к концу. Уж слишком много причин для этого появилось в последнее время.

Первая и, вероятно, основная заключается в том, что ситуация безраздельного господства янки на Украине становится неприемлемой для окрепшей России.

Абсолютно недопустимо для нас как размещение на Украине американского и натовского оружия, так и вступление страны в НАТО.

Это – красная линия, и Россия не допустит, чтобы наши потенциальные противники переступили ее. Для нас это не просто вопрос политического, но и реального физического выживания.

Если сегодня оба этих вопроса не ставятся Россией в ультимативной форме, то лишь потому, что они не стоят в практической плоскости.

Но не приходится сомневаться, что российское руководство будет вынуждено прибегнуть к радикальным мерам, если НАТО решится все-таки переступить эту красную линию.

Россия готова защищать всеми доступными средствами и всеми возможными способами свои интересы на Украине. Американцы, безусловно, поняли это в связи с событиями в Сирии, когда мы впервые за многие годы очень успешно использовали там свои вооруженные силы (и наши противники смогли реально оценить их эффективность). Потому что после американского ракетного обстрела сирийских войск начальник Генерального штаба российских войск В. В. Герасимов недвусмысленно заявил о готовности применить оружие против носителей американских крылатых ракет, если при этом погибнут российские военнослужащие. А это были эсминец и подводная лодка, которой наш подводный крейсер, севший ей на хвост, так и не дал произвести залп крылатыми ракетами.

Предупреждение было сделано со всей серьезностью. И было правильно воспринято американской стороной.

Интересно было наблюдать, как американцы вели себя во время провокации в Керченском проливе, организованной президентом Украины П. Порошенко. Не вызывает сомнения, что сценарий этой провокации был разработан Госдепом. И в нем планировалось, помимо украинских «корыт», задействовать и немецкий военный корабль. Видимо, в расчете, что российские ВМФ не смогут не среагировать и это приведет к серьезному осложнению отношений России и Германии, что было бы очень кстати для саботирования «Северного потока – 2».

Вопросом занимался лично госсекретарь М. Помпео. План не просто странный, но и крайне примитивный, уровня первокурсника из школы провокаторов. С таким предложением выходить к политически искушенной Ангеле Меркель вряд ли стоило. Судя по ответу Меркель, попытка Помпео ее просто позабавила.

Показательно, что сами американцы свои военные корабли туда и не собирались направлять, поскольку понимали, что в российских территориальных водах их могут атаковать и даже потопить.

Известный израильский политолог и эксперт Яков Кедми уверен, что в случае реального военного конфликта между Россией и НАТО весь натовский флот в Черном море, учитывая современную боевую мощь ВМФ России, может быть потоплен за пять минут.

Мораль из этих двух случаев одна: не готовы США начинать воевать с Россией ни за Ближний Восток, ни за Украину.

Провоцировать Россию Украиной еще будут какое-то время, возможно, организуют там некое подобие референдума по поводу вступления страны в НАТО. Вновь избранный президент Украины Владимир Зеленский (теперь уже Володимир Зеленський) что-то говорил об этом в ходе своей предвыборной кампании. Но какие бы результаты этого референдума его организаторы ни «нарисовали», ни страны Западной Европы, ни Россия этого не допустят. Хотя бы потому, что никто в Европе воевать с Россией за Украину не намерен. Так же, как Россия не намерена воевать с Украиной. А с Западом за Украину очень даже может, потому что иного выхода не останется. Но ситуация пока не настолько критическая.

Есть еще одна причина, почему наша страна не выдвинула до сих пор ультиматума американцам: ситуация на Украине развивается, по большому счету, в выгодном нам направлении. Экономическая ситуация. Она в конечном итоге и определяет сознание людей. Достаточно было просто подыграть столь «своевременно» введенным против нас экономическим санкциям Порошенко – и в ответ Украина лишена российских энергоносителей.

Сколько по времени Зеленский, весь такой устремленный в ЕС и НАТО, сумеет удержать ситуацию, как решит проблемы будущего отопительного сезона и стоимости тепла для населения? А зима наступит, хотя, как известно, она всегда приходит неожиданно.

А тут еще Белоруссия была вынуждена прервать поставки дизтоплива и бензина для войск ООС на востоке Украины.

Греться люди будут на показательных процессах, где станут горячо осуждать бесчисленное количество коррупционеров, если Зеленскому, конечно, дадут это сделать.

Экономика Украины рушится, и Россия не намерена этому противиться, а в последнее время даже стремится ускорить этот процесс. Жестоко? Безусловно! Но иного выхода нет, потому что все годы независимости населению этой страны пытались внушить что Россия – враг, что «русский дух» необходимо вытравить из сознания украинского народа. При этом безбожно воровали газ из магистрального газопровода, хотя и получали наш газ за смешные деньги.

А теперь натравливанием русских и русскоязычных граждан Украины на Россию намерен заняться русскоязычный президент.

Собственно, политический курс на этом направлении наконец становится очевидным: страна рушится и мы не будем этому мешать. Если Запад желает ее экономически поддерживать, тоже мешать не будем, но категорически, вплоть до открытого вооруженного противостояния, не допустим использования Украины против нашей страны в военных целях.

И никакие вопли западной пропаганды о «праве» любой страны самой определять свой внешнеполитический курс и вступать ей в НАТО или не вступать действовать уже не будут. И не только потому, что Украина не сама выбирает свой внешнеполитический курс, а находится под внешним управлением США, а еще и потому, что после демонстративного и наглого нарушения Соединенными Штатами всех основ международного права напоминать о нем они уже не имеют морального права.

С подачи США в мире устанавливается одно право – право сильного.

Не вовремя янки ввязались в драку, когда по всем направлениям рушится былая мощь США, а России и Китая – возрастает.

Акела промахнулся!

От Штатов постепенно отворачиваются их (до недавнего времени) самые верные союзники. Даже такие, как Германия и Саудовская Аравия. Не говоря уже о Турции.

Американцы разрушают не только международное право и верные им международные союзы, но и собственную страну.

В попытке наказать Трампа за свое поражение на президентских выборах демократы, устроив «рашагейт», по существу, запустили процесс уничтожения демократического государства.

Инициаторы заведомо ложной кампании, клевеща на собственного президента, были в полной уверенности, что смогут целиком контролировать ситуацию и добиться в конечном итоге импичмента Трампа.

Сделать этого не удалось, а вот выпущенный на свободу дух маккартизма вырвался и начал разрушать базовые демократические институты Америки.

В такой атмосфере будут проходить и следующие президентские выборы, что заставит Трампа играть по новым драконовским правилам внутриполитической борьбы за власть. Выбора-то у него не остается, поскольку на кону не только высший государственный пост, но и перспектива (в случае поражения) в атмосфере маккартизма пережить очередной «раша»… (или бог знает какой еще «гейт», ведь налоги он явно не до конца платил) с угрозой ему самому и его близким оказаться за решеткой. А с учетом возраста Трампа это для него может обернуться пожизненным заключением. Есть за что бороться!

На беду демократов спецпрокурор Мюллер своим расследованием не нашел сговора Трампа с Россией в ходе предвыборной кампании, но выявил очевидные факты вмешательства Украины в выборы на стороне Хилари Клинтон.

Трампу ничего не остается в этой ситуации, как развязать против демократов собственное расследование в духе маккартизма – своеобразный «украиногейт».

Какое-то время складывалось впечатление, что президент не решается начать аналогичную встречную кампанию против своих противников, понимая ее деструктивный характер для общего политического климата и демократических устоев страны.

Но вот заявление куратора украинских дел во времена Барака Обамы вице-президента Джо Байдена о его намерении баллотироваться на следующих президентских выборах от демократической партии буквально спрессовывает время принятия решений для Трампа.

И процесс, что называется, уже пошел. Был арестован по обвинению в незаконном лоббировании интересов ряда украинских олигархов и правительства Виктора Януковича главный юрист администрации Обамы Грег Крейг. Это можно расценивать как своего рода «ответку» за арест и осуждение руководителя предвыборной кампании Трампа Пола Манафорта.

Сторонник Трампа генеральный прокурор США Уильям Барр собирает материал (хотя и собирать-то его не надо: это уже сделали надежные СМИ) на Джо Байдена – соперника Трампа на будущих выборах.

При развязывании «украиногейта» по полной программе сама Украина с ее проблемами для Трампа может отойти на задний план. Тем более что воевать-то там уже не за что. Использовать ее для борьбы с Россией становится все более проблематично. Ясно, что втянуть Украину в НАТО не дадут ни европейцы, ни Россия, которая не позволит разместить там натовские ракеты даже ценой открытого военного противостояния.

Никаких реальных дивидендов от продолжения активной антироссийской внешней политики на Украине не просматривается. Все труднее становится подтягивать к ней европейских союзников по НАТО. И не только потому, что это невыгодно для них с материальной точки зрения. На кону репутационные, а может быть, и далеко идущие политические издержки.

Суть их выразил чешский журналист Ян Фингерланд в статье под названием «Еврей во главе украинских фашистов». Заголовок, конечно, потом изменили, но «осадочек» остался…

За ростом ультраправых и открыто пронацистских настроений в Европе с ужасом угадывается рост антисемитизма и возможных еврейских погромов. А детонатором, который способен в будущем взорвать эту опасную смесь в Европе, может послужить развитие ситуации на Украине.

Очевидно, что Володимиру Зеленському не удастся справиться с экономической ситуацией в стране, уже доведенной его предшественником (тоже неарийского происхождения) до ручки.

Не надо быть пророком, чтобы представить себе дальнейшее развитие событий на Украине – стране, где бродят голодные и вооруженные до зубов нацистские банды, а все национальные богатства сосредоточены в руках кучки олигархов «нужной» национальности.

Европе есть чего бояться!

Трамп в этом отношении может быть спокоен: Америке антисемитизм пока не грозит, а вот дух маккартизма уже пронизал все общество.

В этой атмосфере добавить еще одно внешнеполитическое поражение на украинском направлении Трампу вряд ли целесообразно в контексте предстоящей предвыборной кампании. И без того неудача следует за неудачей: провал на Ближнем Востоке; провал на европейском направлении; провал с Венесуэлой; провал с Северной Кореей. Последний, вообще говоря, превращается в фарс. КНДР отказывается иметь дело с действующим госсекретарем, требующим ядерного разоружения в обмен на какие-то туманные и необязательные обещания с американской стороны. Близка к провалу ситуация с Китаем. Достаточно сказать, что в ответ на провокационные заявления Помпео в Чили относительно политики Китая в Латинской Америке китайский посол в Сантьяго Сюй Бу предположил, что Помпео попросту «выжил из ума».

В России к Помпео относятся несравненно мягче, полагая, что он просто профнепригоден.

И это уже становится отличительной чертой американской дипломатии. Ну как может быть профпригоден посол США в России Джон Хантсман, который с борта авианосца Abraham Lincoln стал грозить России двумя авианосцами в Средиземном море. В то время как эти авианосцы находятся под постоянным прицелом российских субмарин в том же Средиземном море, но и без них могут быть потоплены малыми ракетными катерами даже не со Средиземного, не с Черного, а с Каспийского моря.

Перед Трампом уже не стоит задача победы над Россией на украинском «сражении» – намного важнее выйти с Украины без репутационных издержек перед выборами.

Сделать это чрезвычайно трудно с профнепригодным составом Госсекретариата.

Политические противники Трампа явно поставят ему в вину любое развитие ситуации на Украине, потому что оно не может быть выгодным США ни при каком раскладе.

Выход один – беспощадный «украиногейт» против соперников и благодаря этому «достойный» выход из украинской западни. Нельзя же, в конце концов, иметь отношения со страной, столь беспардонно вмешивающейся в святая святых американской демократической системы – ее президентские выборы!

Есть, конечно, и сайгонский вариант бегства из страны, но это если Трампа вынудят расширить военную авантюру на востоке Украины. Руками комика, разумеется.

Вот только будет не смешно. Но не будем о грустном раньше времени…



Сергей Кузнецов,

специально для alternatio.org
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel