?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://vladimir-krm.livejournal.com/5866032.html

Ответ на вопрос уже найден. В причастности к загрязнению нефти подозревают менеджмент и владельцев компании «Волга-Ойл», а также одно из нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области.

Международный скандал вокруг российской нефти сотрясает Россию уже вторую неделю. Впервые о том, что в трубопроводах идущих на Запад течет загрязненная хлоридами нефть стало известно 19 апреля 2019 года. Тогда белорусы сообщили о резком ухудшении качества нефти, поступающей в республику по «Дружбе». На участке трубопровода «Самара-Унеча» содержание органических хлоридов превышало предельно допустимые показатели в 20 раз. 23 апреля из-за низкого качества нефти произошла авария на Мозырском НПЗ (Белоруссия). Далее ситуация начала развиваться по совершенно катастрофическому для России сценарию. Сперва остановила транзит Польша, лишившая поставок не только собственные, но и германские НПЗ. Следующей транспортировку российской нефти заблокировала Словакия, а затем за ней и Украина, сообщившая о прекращении прокачки через «Дружбу». Об отказе принимать некондиционную российскую нефть объявила Венгрия.

Сразу же после аварии на Мозырском НПЗ, местом загрязнения нефти была названа Самарская область. «Транснефть» официально обвинила в произошедших событиях компанию «Самаратранснефть-Терминал», входящую в холдинг «Петронефть». «Вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранснефть-Терминал", осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей», сообщил СМИ пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. По его словам по данному факту уже возбуждено уголовное дело, а в офисах ряда самарских компаний прошли обыски.

Вопрос о том, кто именно поставил испорченную нефть в трубу тем не менее оставался открытым. Все названные структуры начали перебрасывать ответственность далее. Как заявил в свою очередь в СМИ первый заместитель генерального директора «СамараТрансНефть-терминала» Антон Томилов, узел слива и компаундирования нефти (УСИКН) Самара-Унеча, на котором произошел вброс, еще 26 декабря 2017 года был продан санкт-петербургской «Городской Инновационно-лизинговой компании». Та в свою очередь сдала ее в лизинг, а затем продала самарскому ООО «Нефтеперевалка», владельцем которого является согласно данным системы СПАРК-Интерфакс Светлана Балабай. Получалось, что вход в стратегически важный нефтепровод долгое время контролировали никому не известные структуры. Неясно кстати до сих пор, кто вообще дал разрешение на подключение этого узла к трубе «Транснефти».

Сегодня стало известно о том, что в теме скандала появились и первые подозреваемые. Это зарегистрированная в Ульяновской области компания с самарскими корнями «Волга-Ойл». Ее учредитель – Андрей Баландин. Отчетность компании не раскрывается. В апреле 2019 года УФНС по Ульяновский области остановило операции по счетам «Волга-Ойл», открытых в пяти банках.

Как утверждают источники «СО» схема, которая привела к загрязнению могла выглядеть следующим образом. На узел привозили загрязненную скважинную жидкость (этим в версии силовиков якобы занимались представители «Волга-ойл»), содержащую хлориды. Ее закачивали в трубопровод вместо декларируемой качественной нефти. Последняя сливалась и вывозилась для переработки на один из частных НПЗ региона. Где превращалась в нефтепродукты и продавалась. По словам источников «СО» в ночь с 29 на 30 апреля на НПЗ прошли обыски.

Самарское обозрение
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel