?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://vamoisej.livejournal.com/5355530.html

Сергей Васильев
Латвия
Корабль известен своей загадочной гибелью в Гаванской бухте, куда он прибыл 25 января 1898 года в связи с происходящими на Кубе народными выступлениями против колониального правления Испании. Вечером 15 февраля 1898 года, корабль взорвался и затонул.

Гибель корабля и большей части экипажа получила широкую огласку в американской прессе, прямо или косвенно обвинявшей Испанию в подрыве крейсера, и таким образом сыграла роль катализатора в формировании общественного мнения в пользу начала испано-американской войны...

Второй раз броненосец "Мэн" нарисовался в тот момент, когда США позарез нужен был повод для вступления в первую Мировую войну с целью поучаствовать в дележе добычи. В 1915 году немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно «Лузитания», при этом погибли более 100 американских граждан. В результате 6 апреля 1917 года Конгресс объявил войну Германии.

Вторая мировая война тоже не обошлась без броненосца "Мэн", каковым стала вся американская база "Перл-Харбор"... Затем блуждающий броненосец появлялся в Тонкинском заливе, после чего 10 лет США утюжили Вьетнам.

Наиболее бюджетным "броненосцем Мэном" стала театральная постановка в ООН со стиральным порошком в пробирке, после чего было стерто с лица земли государство Ирак.

И вот сегодня читаю:

США обвиняют Иран в нападении на суда в водах ОАЭ и планируют к отправке 120 тыс. военных

Эскалация проходит на фоне заявления иранских властей о намерении "прекратить выполнение некоторых обязательств" в рамках соглашения о ядерной программе. Президент Ирана Хасан Роухани также заявил, что дает 60 дней европейским странам на переговоры. Соответствующая информация была доведена до Великобритании, Франции, Германии, Китая и России.

По всем правилам среднеамериканского сюжета после таких заявлений где-то на горизонте должен обязательно появиться "броненосец Мэн". Понимаю это не только я. Испанцы первые "просекли фишку" и тихо сваливают. Margarita Robles (она и есть министр обороны Испании) распорядилась о временном выводе испанского фрегата с 215 моряками на борту из боевой группы во главе с авианосцем США, направленного в Персидский залив.

"Abraham Lincoln" уже пересек Баб-эль-Мандебский пролив, который связывает Красное море с Индийским океаном, и идет к Ормузскому проливу, чтобы войти в Персидский залив. В Ормузском проливе американская мишень уже будет без сопровождения испанской.

Вопрос - Кто будет назначен на роль злосчастного броненосца, или будет задействован малобюджетный (иракский) сценарий? - остаётся открытым.

Саудовская Аравия остановила главный нефтепровод страны

https://vamoisej.livejournal.com/5356024.html

shinshilo
Норвегия
Саудовская Аравия остановила свой главный нефтепровод, после того как несколько беспилотных самолетов(дронов) повредили насосные станции вдоль магистрали, причем этот удар был заявлен, как поддерживаемыми Ираном повстанцами из соседнего Йемена. Государственный производитель остановил трубопровод, транспортирующий нефть с восточных месторождений в порт Янбу на западном побережье в качестве временной меры предосторожности.

Атака произошла на фоне растущей напряженности в регионе Персидского залива, поскольку США усиливают давление на Иран, регионального соперника Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В понедельник Саудовская Аравия заявила, что два ее нефтяных танкера были в числе нескольких судов, атакованных возле Ормузского пролива, самого важного в мире пункта для поставок нефти.

«Этот террористический акт и саботаж в дополнение к недавним актам в Персидском заливе направлены не только на королевство, но и на безопасность мировых поставок нефти и мировой экономики», - заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Эти нападения еще раз доказывают, что для нас важно противостоять террористическим образованиям, в том числе ополченцам хути в Йемене, которые поддерживаются Ираном».

В свою очередь повстанцы Хути в Йемене ранее во вторник через информационное агентство Saba заявили, что они нацелены на ключевые насосные станции в Саудовской Аравии и что у них в распоряжении есть семь беспилотников.

Использованные источники: Saudis Halt Oil Pipe After Attack Claimed by Iran-Backed Rebels
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel