sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Потомки жертв просят прощения у потомков палачей

Оригинал взят у cycyron в Потомки жертв просят прощения у потомков палачей

Благодарю за репост alexcrim
Оригинал взят у arctus в Кому мешает учебник истории Крыма?

Интересно, может, теперь факты коллаборционизма в ВОВ вообще будут изыматься из истории или это касается только крымских татар?

Уголовное производство по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной вражды и ненависти, начала подконтрольная Киеву «Прокуратура автономной республики Крым», 14 мая сообщает сайт организации.

Основанием к инициации расследования послужило заявление ОО «Крымская правозащитная группа», сообщившей, что в тексте учебника «История Крыма» «содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни к крымско-татарскому народу путем использования языка ненависти».


Возмущение правозащитников вызвало то, что в тексте данного учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымско–татарского народа присоединялись к коллаборационистской деятельности больше, чем другие этнические группы Крыма», а также утверждение, что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась еда, а иногда и земельные участки». Это далеко не первая ревизия истории, предпринимаемая надзорными органами Украины.

Следует отметить, что в 2017 году президент России Владимир Путин подписал указ о льготах для депортированных татар. А в 2018 году крымско–татарская диаспора показала высокую активность во время президентских выборов, отдав 91,5% голосов за переизбрание Путина.

Добавим, что Советом крымских татар в феврале этого года была подана просьба главе Крыма Сергею Аксёнову изъять из библиотек региона учебники по истории за 10-й класс, так как там, по мнению Совета, приводятся неподтвержденные документально данные о числе коллаборационистских крымско-татарских вооруженных формирований.
https://rossaprimavera.ru/news/e3bf09b4

Хороший разбор полётов по крымско-татарскому коллаборционизму см. у писателя В.С. Бушина в статье «Война. Крым. Татары»



+ Благодарю за репост alexcrim
Оригинал взят у burckina_new в Потомки жертв просят прощения у потомков палачей

Охренительная новость:

Первые лица республики Крым и крымчане возложили цветы к мемориалу, посвященному памяти жертв депортации, на станции Сирень

Бахчисарай, 18 мая. Крыминформ.
Первые лица республики и крымчане возложили цветы к мемориальному комплексу, посвященному памяти жертв депортации народов Крыма «Путь возрождения народов Крыма», на железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе, передает корреспондент Крыминформа. После возложения состоялся концерт-реквием, в ходе которого артисты показали трагические события 75-летней давности.

«Сегодня для нас один из трагических дней нашей истории. Сегодня День памяти жертв депортации. Многое пережили наши крымчане разных национальностей. Пострадали очень многие люди, пострадали незаслуженно. Наиболее сильно пострадал крымско-татарский народ. В этот день памяти наш долг – помнить о тех людях, которые в силу обстоятельств ушли из жизни раньше срока. Наверное, испытание с какой-то стороны укрепило и объединило тех людей, которые оказались в изгнании. Мечта о возвращение на родину, наверное, сплачивала их все эти годы», – сказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов."


Ведь натурально платим и каемся перед потомками тех, кто дезертировал из Красной армии, кто пошел в услужение нацистам, кто охранял советских военнопленных, кто боролся с красными партизанами и нашими десантами... И кто потом поехал в глубокий тыл - в депортацию, пока вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны....

В какой стране такое возможно? Только в стране, где победили бандеровцы, пардон: власовцы.


+ Оригинал взят у sokura в Что ждало бы крымских татар без депортации 1944 года?
Оригинал взят у gmorder в Что ждало бы крымских татар без депортации 1944 года?
Оригинал взят у burckina_new в Что ждало бы крымских татар без депортации 1944 года?

Каждый год с 2014-го в эти дни начинается истерика по случаю очередной годовщины депортации крымских татар, высланных сразу после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Высланных за массовое, т.е. практически всем народом пособничество врагу. Старт этой истерики и спекуляции дал лично Владимир Путин в 2014 году, непонятно зачем решивший разыграть карту "жестоких" сталинских депортаций по отношению к якобы невинным крымским татарам. С тех пор понеслась манда по кочкам.

Попробуем разобраться в этой теме.


То, что крымские татары сразу же хлебом, солью и молитвами благословения встретили оккупантов есть исторический факт. Об этом говорит множество документов, которые теперь старательно прячут, дотянувшись даже до учебников истории Крыма. Прячут с целью показать жестокость и немотивированность решения руководства СССР выслать народ — пособник нацистов.

Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принёсшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар „Адольфа Эффенди".
Манштейн Э. Утерянные победы. М. 1999. С. 238.


Из передовой статьи местной крымско-татарской газеты от 21 апреля 1942 года под названием «Победа за Вами» с поздравлениями по случаю дня рождения Гитлера:

«Привет тебе, великий посланник Бога, господин Адольф Гитлер! Сегодня, когда Вы перешагнули пятьдесят третий год Вашей жизни и начали пятьдесят четвертый год, год победы и успехов, горячий привет Вам от любящих Вас, ожидавших от Вас помощи и увидевших радость освобождения угнетенного татарского народа Крыма. (...) Вы, господин, сегодня стоите во главе победы. Победа будет за Вами!»

При этом еще до захвата Крыма две сформированные из крымских татар дивизии РККА №320 и 321 численностью 10 тыс. человек разбежались к октябрю 1941 года, т.е. дезертировали, оголив фронт перед немцами. А после оккупации из крымских татар во всех населенных пунктах были сформированы добровольческие отряды для помощи немецким оккупантам. Отряды эти занимались охраной лагерей советских военнопленных, борьбой с партизанами и советскими десантами и т.д. Причем зачастую отличались особой жестокостью в обращении.

Так или иначе прямо участвовали на стороне немцев порядка 20 тыс. крымских татар из числа мужчин. То есть около 9-10% от всего населения. Много это или мало, если исходить из общей довоенной численности в 218 тыс. человек? Понять нам поможет половозрастная пирамида РСФСР от 1939 года:



На ней я показал, что 9-10% от всего населения - это примерно 20% всего мужского населения. Или 12 призывных возрастов от 18 до 30 лет. То есть вся самая боеспособная часть мужчин перешла на службу к немцам. По этой причине утверждать, что к немцам перешло всего 10%, т.е. мало - это не верно. Верно, что перешло очень много - практически все, кто мог эффективно держать оружие.

Для сравнения за все годы войны в Крыму было мобилизовано 13,8% населения в Красную армию. А у татар 10% ушли на службу к оккупантам. И это при том, что с мая 1944 по май 1945 год крымских татар не мобилизовывали в РККА, а остальных продолжали отправлять на фронт в то время, как татары поехали в глубокий тыл, пока весь народ продолжал проливать кровь за освобождение Родины.

То есть говорить о негуманности и жесткости депортации в этих условиях просто подло. Ведь пока иваны гибли еще целый год на войне, крымские татары поехали в Среднюю Азию, т.е. в тыл. По этой причине есть все основания полагать. что депортация в тех условиях был самый гуманный шаг из всех возможных для спасения крымско-татарского народа от физического уничтожения. Ведь "проклятый" Сталин мог никого не высылать. Достаточно было поступить с теми, кто служил нацистам и дезертировал из РККА по законам военного времени. То есть кого-то поставить к стенке, а кого-то отправить в лагеря на 10-25 лет.

Тогда что ждало крымских татар, когда 10% самых молодых и крепких мужчин были-бы изъяты из семей на время или навсегда? Тогда бы их точно ждало вымирание, причем за те самые 10-25 лет такой народ перестал бы существовать в реальности, а не в фантазиях либералов-антисоветчиков, которые уравнивают депортацию с геноцидом.

Так что зря крымские татары ежегодно поднимают этот вопрос. Не нужно им спекулировать на этом, противопоставляя свою судьбу судьбе всех народов России. Это нужно только нашим общим врагам, которые только рады сеять рознь на сложных вопросах истории.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments