sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Про цифровизацию

https://gmorder.livejournal.com/10354110.html

В Москве, аккурат под принятие во втором чтении законопроекта о дистанционном электронном голосовании, зафиксирован первый случай использования цифровой подписи для мошеннического отъема недвижимости.

Москвич Роман случайно обнаружил в квитанции на оплату ЖКХ чужую фамилию. После многодневного разбирательства пострадавший выяснил, что он, по данным Росреестра, якобы подарил свою жилплощадь неизвестному. Договор дарения был заключен удаленно, с использованием двух электронных подписей, что сейчас разрешено законодательством, в простой письменной форме и без нотариуса. Росреестр как ни в чем не бывало зарегистрировал переход права собственности: квартира стоимостью свыше десяти миллионов рублей оказалась в распоряжении мошенника.

Весь цимес ситуации в том, что настоящий владелец никакую электронную подпись никогда не получал – за него это сделал аферист. Сегодня квалифицированная электронная подпись физически представляет собой USB-флэш-накопитель с ПИН-кодом, которую можно получить только лично (с предоставлением паспорта) в одном из ста сорока столичных удостоверяющих центрах.

Получается, собственность россиян никак не защищена. Преступники, похитившие персональные данные и копию паспорта, при содействии сотрудников госорганов могут переписать все имущество на себя. И это огромная пробоина в корабле под названием «Цифровизация».
Источник: Telegram (ктонить в курсе, как в телеге дать ссылку на пост?- после последнего обновления данный пункт исчез из контекстного меню /моб.версия/)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments