?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://vamoisej.livejournal.com/5417518.html

Правильно ли понимает рост духовности населения нынешнее руководство РПЦ?
Халдей Александр
Три храма в сутки – такими темпами, согласно мнению Патриарха РПЦ Кирилла, восстанавливается в России православная вера. «Сегодня мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа. 30 тысяч храмов за 10 лет. И не от того, что у нас слишком много денег, и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается» - передают российские СМИ слова Патриарха, сказанные им на освящении русского храма, построенного в Страсбурге.

Однако критерий успешности православной миссии, измеряемой в количестве построенных храмов, вызывает некоторые сомнения. Известно пророчество, согласно которому в России будет много новых храмов, но они будут стоять пустыми. Такое случится, если строительством храмов подменит авторитет священства и его статус образца благочестия. А всё ли с этим благополучно в нашей церкви?

Мы помним, как страна строила царство счастливой жизни без Бога, стараясь догнать и перегнать Америку по выплавке стали и производству кукурузы. Теперь по темпам строительства храмов мы приближаемся к темпам строительства сети Макдональдс.

Но является ли ударное возведение храмов, по темпам опережающее строительство школ и больниц, символом торжества Православия? Если количество храмов есть критерий приближения к Богу, то стал ли наш народ сегодня намного счастливее, чем в СССР? И действительно ли он стал ближе к Богу? Существует ли прямая связь между количеством храмов и качеством воцерковленности населения? Есть ли план капитального строительства критерий успеха миссии?

Последние годы Россию сотрясают регулярные скандалы, связанные с деятельностью высшего руководства РПЦ, которое стало идеальным ньюсмейкером, постоянно создающим информационные поводы, причём чаще с негативным контентом.

То Патриарх неудачно выразится по поводу истории русского народа, который до принятия христианства был непонятно кем, то восприятия славян элитами Византии, то в интернет попадают истории про нанопыль и исчезающие брегеты, то возникнет скандал по поводу передачи Исаакиевского собора.

То всплывает история о преследовании тех, кто разоблачает голубое лобби в рясах, то возникает конфликт вокруг строительства храма в центре парка в Екатеринбурге, то либерально-экуменическое крыло руководства РПЦ публично выскажется о том, что Сталин не имеет отношения к Победе. И это в стране, где Сталина положительно оценивает более 70% населения! Не многовато ли проколов?

Теперь вот победные реляции с ударных строек православия – и это в стране, где падает уровень жизни населения, где воцекорвленных – всего 14% от числа крещеных, где усилилась ностальгия по СССР, и вырос объём критики в адрес церкви. Неужели в Патриархии не читают сводок социологических опросов общественного мнения?

Такое впечатление, что кто-то в руководстве РПЦ «живёт, под собою не чуя страны», как писал Осип Мандельштам. Никак не соотнося свои слова с тем, «как наше слово отзовётся». Похоже, проблема адекватности самовосприятия стала одной из главных проблем административно-церковного пиара. Что никак не является тем, что принято называть «православным миссионерством». Миссия – это не пиар, но ничто так не вредит миссии, как неудачный пиар.

Успехи в строительстве храмов – это хорошо. Но если храмы строятся, а стоят пустыми, и при этом репутация духовенства падает – это плохо. Большое число новых храмов и моральная изоляция духовных пастырей – вот самое нежелательное явление, беспокоиться о котором нужно больше всего.

Церковные иерархи очень критикуют СССР, но никогда не осудили нынешних стяжателей и казнокрадов, грехи и пороки нынешней эпохи. Они упорно молчат об этом бесчинстве сильных мира сего, не обличая его и не говоря об этом вслух. У паствы порой возникает мнение, что епископат просто не видит этого греха у тех, о ком Христос сказал, что «легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие небесное».

Но разве в СССР общество было таким бездуховным как сейчас? Массовый героизм, что на войне, что в цехах и на полях – не был красивой фигурой речи. Советский Союз за несколько лет победил тотальную безграмотность и детскую беспризорность, с которыми в царской России не справилась власть. А что мы имеем сейчас? При Королеве не было необходимости окроплять ракеты – космос человечеству открыли мы.

Аборты и церковные новостройки – в центре внимания высшего духовенства, но кричащая социальная несправедливость, падение уровня образования и духовности, кризис в науке и опасное общественное расслоение никогда не становилось темой их проповеди. О том ли думает Патриарх? http://www.iarex.ru/articles/66782.html
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
zloivinni
May. 29th, 2019 03:58 pm (UTC)
Вопрос строительства храмов и их количество весьма и весьма философский. Его нужно изучать в комплексе. Сопоставлять строительство храмов и например заводов дорог и мостов это крайне не корректно и неуместно. Я отвергаю такую точку зрения. Это задачи разных людей, разных бюджетов и направлений.Для сравнения в Москве около 900 храмов /включая все религии и конфессии, от православных до буддистов/ речь идет о тех сооружениях где проводятся службы и молебны. В Нью-йорке, который меньше Москвы по населению, более 2000 действующих храмов / так же всех направлений/. В Дублине около 400 и в соотношении с населением получается как и в Нью-йорке. В Берлине более 200, сопоставимо с Москвой , исходя от количества жителей, в Варшаве более 200, гораздо больше чем в Москве. Это официальная статистика открытого доступа, можно посмотреть по каждому крупному городу. Авторитет священства да, немного подорван после 90-х как и авторитет чиновников, министров, судей-они все часть общества.

А есть и другая статистика-например наибольшее количество храмов строилось именно в период монголо-татарского нашествия. В СССР количество храмов резко отличалось от региона, например в Украине их было в разы больше чем в среднем по СССР
ivanbrovkinkrym
May. 29th, 2019 04:17 pm (UTC)
Ага, хоть арифметика и хреновая, но не будем мелочиться. Однако за то же время (или за более короткое) уничтожено сравнимое количество школ, больниц и пром.предприятий. Причем по каждому направлению количество сравнимое. Оно так и должно быть?
sokura
May. 29th, 2019 04:23 pm (UTC)
Мракобесие несовместимо с образованием и здоровьем.
nesuraznyi
May. 29th, 2019 05:53 pm (UTC)
изначально "мракобесы" XVI века настаивали на уничтожении иудейской религиозной литературы как не христианской, а противостоящие им гуманисты доказывали, что в каждой из них есть дюже полезного для христиан.
вот я себя и спрашиваю, каким боком с строительству храмов РПЦ - Халдей Александр ?)
sokura
May. 29th, 2019 06:06 pm (UTC)
Вы так уверенно про 16 век пишете, как будто сами присутствовали. А ведь доказуемая история не старше 200 лет. Остальное - фантазии.
nesuraznyi
May. 30th, 2019 06:42 am (UTC)
потому и пишу, что не ведомо))
могу так написать, могу этак.
вы же пользуетесь общепризнанной картиной.
для вас мракобесие - защита религиозных догматов и противодействие просвещению?
для меня "просвещение" - это отрицание духовности человека.
sokura
May. 30th, 2019 02:42 pm (UTC)
"вы же пользуетесь общепризнанной картиной.
для вас мракобесие - защита религиозных догматов и противодействие просвещению?"

Где?
nesuraznyi
May. 30th, 2019 03:20 pm (UTC)
"Мракобесие несовместимо с образованием и здоровьем."

не понятно, каким боком затронуто здоровье?
хатха йога и пранаяма, так же относятся к мракобесию, или для ведизма сделано исключение?
sokura
May. 30th, 2019 03:31 pm (UTC)
"хатха йога и пранаяма

Это религии или оздоровительные техники?
nesuraznyi
May. 31st, 2019 07:06 am (UTC)
чтобы не углубляться, скажем так так - это набор психофизических техник, позволяющих успокоить колебания ума и дыхания, для очистки «тонкого тела», а также для накопления и преобразования жизненной энергии.
sokura
May. 31st, 2019 01:34 pm (UTC)
И при чём здесь религии?
nesuraznyi
May. 31st, 2019 04:32 pm (UTC)
при том, что это тождественные понятия. аналогичное значение слову «йога - соединение», имеет латинское слово «religare - связь», от которого и произошло слово «религия». Йога и религия - это связь, и связь человека с богом.
приятного просмотра:
https://www.youtube.com/watch?v=OX2qs_5QwHc
https://www.youtube.com/watch?v=JtZ_8K5WqLQ
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel