?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cycyron в Фильмы о Войне в Новороссии

Благодарю за репост evgensemenihin
Оригинал взят у yadocent в Фильмы о Войне в Новороссии

«Военный корреспондент» (2014)
Первый художественный фильм о событиях Войны в Донбассе. Торопливо сляпанный на НТВ опус получился неожиданно хорошим. Сюжет основан на биографии Грэма Филлипса – западного журналиста, проникшегося идеями Новороссии. Логичная линия: «Одесская Хатынь» - игнор западных СМИ – арест СБУ – депортация – нелегальное возвращение на территорию Донбасса – знакомство с ополченцами и карателями прямо на местах боевых действий. Весьма точно ухвачена суть ужасов войны: бомбежки мирных, зверства укропских оккупантов, откровения упоротых нацистов («Яростный» – Ярош, «Музыкант» – Музычко) и проч. https://yadocent.livejournal.com/653200.html



В 2015 году была создана картина «Правда. Цель 102», также посвященная военным журналистам. Оригинальность состоит в том, что сняли его калининградские военные. Режиссером выступил пограничник Олег Джураев (глава пресс-службы округа), выпускник Донецкого военного училища, а сценаристом инженер-сапер из ОМОН Николай Соколов. В центре событий: съемочная группа из РФ, попавшая в Славянск во время его захвата нацигардами (основано на факте гибели журналистов Корнелюка и Волошина под Луганском). Машина с журналистами попадает под минометный обстрел, выживает лишь репортер Анна Романенко. Затем она встречается с уходящими из города ополченцами. В финале всех берут в плен и расстреливают украинские каратели. Любительская, но с чувством картина, состоящая в основном из ходьбы и беготни по зарослям и развалинам, вышла сначала коротким метром, затем была наращена до 67 минут, но до сих пор игнорируется сайтом Кино-театр.ру.



В 2016 году вышел фестивальный короткометражный фильм Нины Ведмицкой «Невыученный урок 14/41». Прелестная фантастическая миниатюра о том, как школьная доска невероятным образом связала двух мальчишек, один из которых находится под обстрелом украинскими карателями Донецка в 2014 году, а второй в Сталино в 1941 году, когда город бомбили немецкие фашисты.



«Ополченочка». Первый художественный фильм ЛНР, снятый режиссером Алексеем Козловым непосредственно на местах событий в 2018 году, но вышедший в прокат лишь в июне 2019 (кстати, идет более 2 часов, но на просмотре я этого даже не заметил – настолько захватывает картина). https://yadocent.livejournal.com/1152252.html
Подозреваю, из-за того, что «перебежал дорогу» фильму титулованного московского режиссера Рената Давлетьярова, который, ни разу в жизни не побывав на Донбассе, потихоньку в мирном Крыму под Евпаторией снял свой опус на ту же тему.

«Донбасс. Окраина» (2019) Р.Давлетьярова. Премьера намечена на 12 июня. Однако на сайте Кино-театр.ру его уже разместили. Хотя "Ополченочку" игнорят с ноября прошлого года.
По сюжету на окраине Донецка в Марьинке под авиабомбежками ВСУ собираются в подвале несколько совсем разных людей: ополченец ДНР (исполнитель Гела Месхи, озвучил С.Безруков), солдат-срочник ВСУ, бандеровка с Майдана, местный старик и т.д. Они пришли с разных сторон, у них разные судьбы и взгляды. Но все объединены одним желанием – как бы выжить и чтобы война закончилась как можно скорее... В финале толпа беженцев ломится через КПП «Успенка» в Россию. В общем, думаю, опять выйдет примиренческая хрень про общечеловеческие ценности и плюралистическую толерантность к чужому мнению.



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel