sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Пять лет комендантскому часу в ДНР: сторонники и противники

https://kot-sapog.livejournal.com/11600875.html

Комендантский час, введенный в Донецкой Народной Республике ровно пять лет назад вместе с военным положением, и по сей день остается предметом яростных споров и очень серьезного недовольства местных жителей, считающих, что республиканские власти ограничивают их гражданские права без сколько-нибудь серьезных на то оснований

Объяснения, которые в связи с действием особого режима передвижения дают чиновники, не претерпели изменений за долгие годы. Комендантский час необходим для поддержания необходимого уровня безопасности в условиях военных действий. По идее он должен помешать передвигаться диверсионным группам противника по населенным пунктам республики в ночное время.



В самом начале запрет действовал с 22 часов до шести утра, однако в 2017 году покойный глава ДНР Александр Захарченко своим указом ввел новый распорядок — с 12 часов ночи до 5 утра. После серии терактов режим вновь изменили — с 11 ночи до тех же 5 утра. И сегодня комендантский час в республике действует по этой же схеме, хотя глава республики на период с 1 июня по 30 сентября сократил его еще на час — до 4 утра. Дениса Пушилина не раз спрашивали о его отношении к введенным ограничениям. Глава ДНР каждый раз отвечал, что не является их сторонником, однако понимает необходимость повышенных мер безопасности в военное время. 1 июля в ходе общения с многодетными семьями он заявил следующее: «Вопрос непростой, есть несколько подходов к нему. Сейчас комендантский час мы сократили, но на самом деле вопросы безопасности диктуют, что он актуален. Сам лично я сторонник, чтобы комендантского часа не было. Но аргументация наших силовиков пока сильнее. Они говорят, что количество преступлений выше как раз в тот период, который больше всего настаивают сократить, а именно — с одиннадцати часов вечера и до часу ночи».

По большим праздникам — на Новый год, Пасху — власти идут на отмену комендантского часа. Однако это никак не меняет опостылевший многим образ жизни республики. Противники запрета на передвижение в ночное время говорят о том, что украинские ДРГ вполне могут перемещаться по республике и днем, и предлагают ввести режим усиленного патрулирования населенных пунктов. Действительно, контрольно-пропускные пункты, расположенные на выезде из Донецка и возле некоторых населенных пунктов, работают не сказать чтобы очень дотошно. Фактически проверка документов на них почти не ведется. Катись — не хочу.

Особенно недовольна комендантским часом молодежь. С субкультурой ночного клубного отдыха в Донецке было покончено в 2017 году. В течение трех лет с момента начала военных действий клубы работали в закрытом режиме, однако после скандального фильма о тайных вечеринках, который снял английский журналист, республиканские власти одним махом прикрыли все клубные заведения.

Донецкий интернет-ресурс «Ночной город» регулярно публикует информацию о количестве задержаний нарушителей особого режима передвижения. Каждую ночь набирается порядка 200 человек, которые доставляются в отделения полиции после 11 часов вечера и проводят там томительные часы до окончания комендантского часа. Порядок этот поддерживается очень жестко. Почти никакие причины не считаются уважительными. В первые годы войны, к примеру, военная аккредитация давала журналистам право перемещаться по столице ДНР и после 11 вечера. Сегодня они лишены такой возможности.

У комендантского часа много сторонников, полагающих, что основной его эффект никак не связан с войной и деятельностью украинских ДРГ. Он очень существенно снизил уровень ночной преступности: хулиганство, пьяные драки, изнасилования — типичные правонарушения, совершаемые в ночное время, — сошли на нет. Тем не менее, говорят его противники, бороться с преступностью посредством ограничения гражданских прав нельзя. У полиции должны быть иные инструменты воздействия на криминальный мир.

Вопрос остается дискуссионным и крайне болезненным для жителей республики. И простого ответа на него, похоже, нет и не будет. У силовиков свои резоны, и к ним склонна прислушиваться власть. Гражданских же комендантский час крайне раздражает, и они не устают требовать его отмены, заявляя, что руководство обязано было поинтересоваться у населения, считает ли оно необходимой эту меру безопасности. Думаю, что в обозримой перспективе отмены этой суровой меры не произойдет, хотя и совершенно очевидно, что разумные альтернативы режиму ограничений существуют.

Андрей Бабицкий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments