sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Вот честно, не хотел об этом писать, но...снова о пиндосах на Луне

https://vamoisej.livejournal.com/5622125.html



Вот точно, думал, что все уже оттоптались на этой теме, но оказывается секта "онитамбыли" не унимается. Чтож придется вернуться к пройденному с добавлением еще одного пункта, чисто моего.Сразу скажу, на написание статьи подвиг диалог с весьма уважаемым мною человеком, поэтому не буду, вопреки своим убеждениям, называеть его ник. В конце-концов, я болею за "Зенит", а кто-то за "Спартак", но мы оба любим футбол. Думаю, что понятно обрисовал ситуацию.

Так вот товарищ придерживается версии, что пиндосы прыгали по Луне. Не хочу вдаваться в технические детали полета типа двигателей или пояса Ван Аллена. Тут достаточно людей с высшим техническим образованием, которые с обеих сторон накидают туеву хучу аргументов. Верю всем.
Но, есть вопрос дилетанта (таксиста или уборщицы), а в данном разрезе подводника. Я, кстати, не видел этого вопроса нигде (пока) или невнимательно следил. А он прост как валенок.

Где у него часы? Да самые простые механические часы. Электронные неизвестно как могли себя повести. Но обычные должны быть! И не одни! Ему же, блин улетать с Луны с точностью до минуты, если не секунды, чтобы встретиться с командным отсеком, летящим над Луной со скоростью 1,7 км в секунду!
Как он без часов в условиях отсутствия сумерек понял, что пора заканчивать свои прыжки и надо возвращаться в Лунный модуль? Будильник на борту бесполезен. Звук в вакууме не распространяется. А чувство времени притупляется. Где часы? С большим циферблатом и стрелками? Лунный модуль не автобус. Следующего не дождешься.
Очень хочется услышать ответ от секты "онитамбыли". Могу дать подсказку. Может за час до возвращения на Лунном модуле начала играть цветомузыка, что означало типа "быстренько сходили в кустики и заняли места".


Papont

А можно еще дилетанту гвоздик в крышку программы "Аполлон"?
https://vamoisej.livejournal.com/5631325.html



Papont
Во-первых, хочу поблагодарить всех оставивших свои комментарии под статьей https://cont.ws/@papont/139664... , особенно сторонников "онитамбыли". Возникший спор со сторонниками "Лунной опупеи" показал, что чисто интуитивное восприятие дилетанта, без ложной скромности, имеет под собой обоснование.

Давайте пока вернемся к часам, чтобы уже закрыть эту тему. В процессе обсуждения у меня сформулировалось тактико-техническое задание к часам астронавта.

1. Часы должны иметь 24-хчасовой циферблат. Нахождение на Луне в течении трех суток, где нет смены дня и ночи приводит к временной прострации., наподобие как в районах Крайнего Севера. Сам неоднократно был свидетелем, когда офицеры пытались идти на службу в 6 вечера. И это в условиях, когда есть радио, телевидение и пр.

2. Циферблат должен быть достаточно крупным с ясно выделяющимися стрелками. Попробуйте-ка разглядеть мелкие цифры и стрелки через 95-98 процентный светофильтр.

3. Часы должны быть как можно больше изолированы от внешнего воздействия перепадов температуры. Поэтому, лучшее место для них либо внутри шлема, либо внутри скафандра.

4. Ввиду важности их для выполнения миссии, они должны иметь длительный завод и продублированность.

5. Часы астронавта должны иметь окошко с датой! "Хьюстон, уи хэв э проблем! Какое сегодня число?". А если связи нет?

Что же мы имеем, по утверждениям американцев? Часы. Обратите внимание темный циферблат с 12 часовым делением. Тонкие стрелочки. Правда красивая игрушка? Удачный маркетинговый ход, но они неэффективны во время лунной миссии.

Как я написал в ответе, если тебе в процессе работы нужна крестовая отвертка, то пофигу как отполирована твоя кувалда.

А это рассказ меня вообще умилил. Ехал бы в маршрутке, рыдали бы все.

"Под занавес 2015 года часовое сообщество потрясла неожиданная сенсация — на аукцион RR в Бостоне был выставлен хронограф Bulova, принадлежавший астронавту Дэвиду Скотту, который тот надевал поверх скафандра во время трехдневной высадки лунного модуля «Аполлона-15» Falcon в каньоне Хэдли Рилл у отрогов лунных Апеннин.

Исключительность этого события было трудно переоценить. Дело в том, что, хотя участники лунной программы по протоколу надевали наручные часы, эти модели официально принадлежали NASA и по окончании миссий оставались собственностью правительства. Поэтому все героические «лунные часы», хорошо известные коллекционерам по репликам и фотографиям, в реальной жизни можно увидеть в лучшем случае в музеях — но никогда в частном владении. А в данном случае лейтенант Скотт использовал в работе на Луне собственные часы. После того как у его служебных часов треснуло стекло, он решил надеть для выхода на поверхность спутника запасной хронограф Bulova.

«Мне были просто необходимы точные наручные часы во время лунной миссии, — вспоминал потом сам Скотт. — Мы оставались на Луне почти трое суток, дольше, чем все прочие экспедиции и совершили три выхода. Кроме того, мы впервые в истории использовали транспортное средство «Лунный Ровер» для сбора грунта в каньоне Хэдли Рилл. Я как командир экипажа отвечал за слаженную работу всего отряда, и для этого мне был необходим жесткий контроль времени. С помощью хронографа Bulova я рассчитывал время запаса кислорода и воды для охлаждения в скафандрах — на случай, если бы электроника вышла из строя».

С 31 июля по 2 августа 1971 года Bulova Chronograph провел непосредственно на лунной поверхности в общей сложности 18 часов 34 минуты 46 секунд. Помимо свидетельства самого Дэвида Скотта сохранились многочисленные фотографии работы «Лунного Ровера», на которых отчетливо видны часы командира, закрепленные на текстильном ремешке поверх скафандра. Но самое яркое доказательство — это сам хронограф, на задней крышке и циферблате которого до сих пор сохранились частички лунной пыли."



А теперь чуть-чуть включаем мозг по прямому назначению. Давайте разберем. Когда у Д.Скотта треснуло стекло на часах? Если до полета, то почему их ему не заменили? Если во время полета, то как он догадался прихватить с собой собственные часы? Рояль в кустах смотрится органичнее. Самое смешное, что, говорят, часы пропали на почте при пересылке. Наверное Монгол Шууданом отправляли.

"Кстати ..... Олдрин, стремясь сохранить их для потомков, отправил историческую модель в музей, однако, по иронии судьбы, именно во время пересылки часы бесследно исчезли. Все пропало и грунт лунный и часы, и документация, и остальные свидетельства."

Ну хватит о часах. Достаем следующий гвоздик.

Лунный модуль не имел шлюзовой камеры. Выход астронавтов происходил по следующей схеме. Модуль вакуумировался, экипаж выходил резвиться на лужайку. Попрыгав-покатавшись возвращался, поднимал давление. Снимал шлемы для приема пищи, извините, пукал и дышал, менял пакетики с экскрементами. А потом через определенное время снова выходил делать селфи.

Так вот, "Скажите мне как художник художнику, Киса, вы рисовать умеете"(с), точнее как теплотехник сантехнику, какова теплопроводность вакуума? Что будет с водяными парами при понижении температуры до минус 120 градусов? Откуда водяной пар? Надышали. Человек выделяет при дыхании водяные пары. Что будет с электронным оборудованием, которое у вас только-только работало? Что станет с электронно-лучевыми и радиолампами? А при обратном процессе? Долго продержит заряд аккумулятор на таком морозе? Автолюбители есть?

Я, конечно, не специалист. Может на солнечной стороне при температуре плюс 120 градусов свойства вакуума меняются. Надеюсь среди читателей есть хорошие специалисты в этой области. Хотя, подозреваю, там тоже не все так гладко.

Хотя, может температура и не изменялась? В павильоне-то.

PS. Подкидывайте еще идеи. У меня вопросов, как у дурака махорки.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments