sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

У Украины хотят отнять 4 Крыма

https://arctus.livejournal.com/969049.html



На Украине сегодня, 31 июля, обсуждают намерение властей страны снять мораторий на продажу сельскохозяйственной земли и запустить полноценный рынок сельхозземель уже до конца этого года.

Напомним, о соответствующем намерении президента Зеленского накануне заявил заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук, которого также считают одним из главных претендентов на пост премьер-министра Украины.

«У нашей команды есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно»,
— сказал Гончарук в интервью Bloomberg.

По его словам, конкретный формат продажи земли определят переговоры со Всемирным банком. Наиболее либеральная версия может увеличить валовой внутренний продукт более чем на 3% в год, а наиболее консервативная — на 0,5%, заявил чиновник.

Политолог Валерий Песецкий заявляет, что не видит проблем в практической реализации данной инициативы, поскольку «Слуга народа» получила монобольшинство в Верховной раде нового созыва.

«Уплывет наша земелька по транснациональным корпорациям. Причем за бесценок»,
— отмечает эксперт, подчеркивая, что проект «дерибана» украинской земли пишут не в Киеве, а во Всемирном банке.

Также Песецкий вспоминает доклад Британского аналитического центра Chatham, в котором доказывается необходимость продажи Украиной 10 млн гектаров государственных сельскохозяйственных земель — мол, таким образом официальный Киев пополнит государственный бюджет и продолжит развиваться как страна со свободной экономикой.
«В противном случае, согласно докладу, население Украины разочаруется в курсе президента Зеленского и нового правительства и сможет провести очередной госпереворот, сменив всю действующую власть. Площадь Крыма — 2,7 млн га. Четыре Крыма у нас хотят оттяпать… а то угрожают провести очередной майдан… По-моему, банальный шантаж»,
— резюмировал политолог.

История вопроса

Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.

Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.

Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.

Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.

В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.

В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.
ИА REGNUM
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments