sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Читатель задал хороший вопрос

https://gmorder.livejournal.com/10808928.html

Возможно ли построение социального государства в России при нынешнем строе.

Отвечу сразу - нет. А теперь поясню.

В пример социально ориентированных капиталистических стран обычно приводят Швецию, Швейцарию, Финляндию, Южную Корею, Японию, Саудовскую Аравию, реже Филлипины.

Главная особенность этих стран - небольшое население (кроме Японии). И соответственно, при дележе национального пирога народу достается больше, причем ресурсы тут не важны, важна их значимость на мировом рынке. Например Швейцария это своеобразный мировой банк, точная механика и прочая промышленность. Швеция и Саудиты - нефть, причем если в Швеции раздаются вкусные крохи с пирога всем, то у саудитов лишь касте избранных, коренному населению, остальные по сути гастарбайтеры. И огромные цены на товары, большие налоги - по сути одной рукой дают, другой отбирают.

Филлипины, это благоприятность к ведению бизнеса и мощное сельское хозяйство, при превосходных климатических условиях (до 3х урожаев в год), ну и туризм (и там все далеко не так однозначно)

По Ю. Корее и Японии, мощнейшая поддержка США, гиганский внешний долг (живут в кредит), по сути рабское положение населения, в качестве "нефти" наукоемкие производства, электроника, автомобили и т д. При крайней аскетичности населения. Поверьте, как они, вы жить бы не захотели, там вообще своеобразно.

Финляндия, при малочисленном населении она является мощнейшим транспортным хабом, кроме того разумное использование природных ресурсов.

У нас же, при огромном населении, добывается не столь много условной "нефти" в перерасчете на каждого гражданина, разрушена промышленность, природные ресурсы используются варварски, СХ по сравнению с Филлипинами крайне рисковано, да и зажато поборами всех видов. Вообще налоги у нас, это отдельный разговор, но они суммарно просто гиганские. Огромные логистические плечи из за величины территории, из за этого же несоизмеримо крупные расходы на армию и полицию, на МЧС и прочие службы. Громадная армия чиновников, которая по сути является почти аналогом саудовкой элиты. А на остальных не хватает "поросеночек маленький". И чем дальше, тем больше, войдя во вкус эта так называемая "элита" последние годы уже откровенно грабит народ, вводя все новые и новые налоги, поборы и пошлины, не понимая, что роет себе яму.

Что нам делать спросите вы - давить на власть всеми законными средствами, но только законными. Ни в коей мене не принимать участие в акциях так называемой "несистемной" оппозиции, действия которой как не странно выгодны власти. Ну а там посмотрим, для настоящей революции имхо время еще не пришло, но оно неумолимо приближается.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments