sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Бегство шпиона

https://gmorder.livejournal.com/11029752.html

В администрации президента России наказали чиновников, которые допустили в 2017 году выезд за границу Олега Смоленкова, которого СМИ называют «агентом ЦРУ». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.
Экс-сотрудник администрации президента отправился в Черногорию с семьей на отдых два года назад, вопреки действовавшему тогда запрету российским чиновникам выезжать в эту страну, рассказал один из собеседников агентства. Он уточнил, что запрет был введен весной 2017 года в связи с обострением двусторонних отношений после обвинений в причастности Москвы к неудавшейся попытке госпереворота в Черногории осенью 2016 года.
Действия чиновников квалифицировали как «безответственность и ослабление контроля». «Некоторые из них понесли наказание — вплоть до увольнения», — сообщил источник.
По словам другого источника «Интерфакса», через какое-то время после отъезда родственники Смоленковых пожаловались в Следственный комитет на то, что семья перестала выходить на связь. В сентябре 2017 года в России завели дело об убийстве, которое было закрыто после того, как правоохранители установили, что Смоленков вместе с женой и детьми выехал на отдых в Черногорию. По словам источника, скорее всего, он стал перебежчиком.
РБК направил запросы в департамент информации и печати МИД России, пресс-службу посольства России в Подгорице и в МИД Черногории.
В сентябре CNN и The New York Times со ссылкой на источники рассказали об агенте ЦРУ среди высокопоставленных российских чиновников, которого американская сторона вынужденно вывезла из Москвы в 2017 году, опасаясь за его безопасность. «Коммерсантъ» узнал, что имя предполагаемого агента — Олег Смоленков. Он работал в администрации президента, посольстве в Вашингтоне и аппарате правительства. В 2017 году вместе с женой и тремя детьми Смоленков уехал на отдых в Черногорию и исчез. Американские СМИ писали, что он живет недалеко от Вашингтона. В МИД России заявили, что запросили у США информацию по линии Интерпола о местонахождении экс-сотрудника администрации президента. 12 сентября RTVI опубликовал фотографию, на которой, по данным телеканала, изображен Смоленков.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/13/09/2019/5d7b3f7c9a7947056ae0bd26?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments