sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Местные слухи, хорошие и не очень

https://artelyero.livejournal.com/97451.html

На днях довелось в Донецк поехать, так вот, на пути туда и обратно выудил в маршрутках пару слухов. Один позитивный, другой – так себе.



Начну с позитивного. Вроде как Харцызский трубный завод получил какой-то заказ и начинает работать. На какой период, что за заказ – ничего не понятно, но родственника одной дамы, которая собсно и поведала своей собеседнице эту новость, позвали туда на работу.

Хочется верить, что это так и есть. Правда, вспоминая те времена, когда завод работал, помню и вереницы длинномеров, которые везли из Мариуполя толстый листовой металл, для труб. Завод, насколько я знаю, Ахметову принадлежит, вот и перерабатывал прокат со своего ММК в Мариуполе на Харцызском трубном. Там толстостенные трубы большого диаметра делали, для магистральных трубопроводов.

Так вот, если появился заказ, значит должен был и прокат заехать, а его никто нигде не видел, ни на ЖД, ни на автотрассах. В общем странно, но слухи у нас сейчас на пустом месте не возникают.

Теперь о плохом. Поговаривают, что эта так называемая «перепись населения» которая тут на октябрь запланирована, носит под собой цель сократить статус некоторых городов до статуса посёлков городского типа. Каких конкретно – не знаю, точно лишь звучало название города Снежное.

Тут для понимания, Снежное это депрессивная глубинка шахтёрского края, там когда-то было несколько мощных машиностроительных предприятий, до сих пор вроде вытается выживать Снежнянский машзавод, где лопатки для турбин авиационных моторов делают. Ну, по крайней мере, года три назад он точно работал на российских заказах, сейчас уже может, и его коснулось наше тотальное «процветание».

Тем не менее, Снежное по количеству населения был не таким уж крохотным городом, во всяком случае, статус ПГТ это точно не про него. Было.

Если действительно это изменится, и город переведут в статус посёлка, полагаю, это тогда коснётся не только Снежного, но и подобных ему Шахтёрска, Амвросиевки, Енакиево, и еще примерно десятка городов, то данную «перемогу» можно смело считать новой реперной точкой в шкале деградации региона.

Уровень смертности, в 11 раз превышающий общероссийский, стремительный отток молодёжи, всё это, безусловно даст свои результаты, превращая города в посёлки, а затем и в «призраки», с брошенными домами, взирающими на мир глазницами пустых оконных проёмов, сквозь которые зимой завывает ветер.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments