sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Святая невинность…

https://deadman-alive.livejournal.com/959558.html



Известная многим dralexandra, ознакомившись с материалом «КП», повествующим о переписи населения в ДНР, с присущей ей почти святой невинностью удивляется: «А куда делись донецкие украинцы»? Более того, прямо видится мне, как она руками сначала всплеснула, а потом они у неё бессильно рухнули. Действительно, ведь по её мнению всё так просто – назвавшись у нас украинцем, можно сразу же попасть «на подвал»…

Правда, противоположный аспект ей совсем не рассматривается. - Задуматься над тем, что после пяти с половиной лет массовых обстрелов, геноцида, блокады и потоков лжи и унижений в наш адрес со стороны справжних титульных украинцев (потоков, которые пролились на наши головы задолго до войны, напомню) само слово «украинец» может вызывать здесь лишь резкое отторжение на уровне безусловного рвотного рефлекса, чего харьковской «интеллигентке» до сих пор признавать совсем не кошерно. Куда проще всё толковать через «подвал» и «влияние российской пропаганды».
Наверное, уже только потому мы – не украинцы, что не подходим к рассмотрению вопроса лишь с выгодной для нас точки зрения. Вместе с тем, ответа на поставленный выше вопрос это всё равно не даёт. В таком случае, давайте обратимся к истории.

В. Корнилов приводит данные Т. Фридгута об этническом составе Юзовки в 1917-м году (см. диаграмму выше). Итак, тогда в Юзовке русские составляли 57 процентов населения, а украинцы – 13. А вот по данным переписи 1926 года (именно в сравнении с вышеуказанным), наблюдается интереснейшая вещь – в Сталинском округе проживало 654 941 человек. Из них украинцев – 348 518 человек (53,2%), а русских – 223 825 (34,17%). То есть, картинка почти зеркально противоположная. И куда в таком случае тогда подевались местные русские? Или же в припадке украинизации, которой, по словам многих современных украинствующих, совсем не было (соответственно - наши деды, рассказывая о тех временах, нам просто врали), этнический состав был «переписан» в угоду последним веяниям и директивам того времени? - Утверждать нельзя, но уж очень похоже на правду…
Коль уж заговорили о дедах, то кое-что из того, что они говорили, может быть ключом к ответу. – В ответ на вопрос о национальной принадлежности они отвечали «русский», даже будучи «по паспорту» украинцами. А если требовалось уточнение, то добавляли: «ну, украинец». То есть, для них в их понимании украинцы были (как сейчас принято выражаться) представителями южнорусского субэтноса, не более того. Они руководствовались совершенно правильным определением собственной национальности – языком общения, системой ценностей и культурной базой. Которые были русскими и только русскими. Всё остальное – ничего не значащие детали. Отдельное выпячивание которых (ежели вдруг случалось) называлось тогда «западэнщиной», что являлось разговорным синонимом термина «проявлений украинского национализма». Чем, собственно говоря, и было.

В таком случае, почему сейчас люди, для которых родным языком является русский, воспитанные на русской культуре и исповедующие именно русскую систему ценностей должны упорствовать и продолжать относить себя к тем, против кого они восстали? Причём, восстали совсем не беспочвенно, заметьте. К тем, кто их ненавидит и желает уничтожить, изгнать с родной земли? К тем, кто, провозглашая себя украинцами, на самом деле не имеет с этой национальностью ни общего родного языка, ни общей культурной базы? К тем, для кого система национальных ценностей выражается однозначно – лишь бы не так, как у москалей.
И если самоидентификация «новых украинцев» в очередной раз произошла именно по принципу антироссийскости (как и всегда было), то что мешает нам идентифицировать себя русскими? К счастью, эта война поставила точку в споре о национальности каждого. Нет более смысла каждому заниматься глупостями - перебирать веточки собственного генеалогического древа, высчитывая - сколько в нём процентов русской и украинской крови. Коль и мы и наши оппоненты говорим на русском и воспитаны на русской культуре, то определяющей в данном случае является система ценностей, исповедуемая каждым.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments