sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Про опиум для народа



https://leva8821.livejournal.com/105532.html

Если трудящемуся человеку преодолеть религиозные иллюзии, то ему (или ей) откроется страшно беспросветная капиталистическая действительность. То немногое, что у нас есть - наша короткая жизнь и жизнь наших близких - каждый день висит на волоске. Если сегодня засыпаешь в родной квартире, не факт, что завтра не придётся спать на улице; не факт что зубы останутся целы; не факт что на дне бутылки с йогуртом не окажется крысиного хвоста или лапы.

Лет 15 назад буржуи пробовали чаще без религии культивировать любовь к буржуйскому государству. Вспомнить знаменитый детектив «Коломбо», боевики «Крепкий орешек» и тп. Cлово господин заменили словом мажор.
Сейчас уже и в благополучных США без религии не справляются («Выживший» (2016), «Король лев» (2019) и тп... я мало смотрю и сужу по, т.с., самому-самому).

Т.е. господа понимают, что без обещания светлой загробной жизни угнетённое население терпеть их господство не станет. Без божественного освящения гнёта и страданий, порождённых капитализмом, простым людям эту жизнь не переварить. Без старой, испытанной веками, вонючей евангельской проповеди любви к господам сложно придётся капиталистам.
Той же "благой" цели служат разного рода творцы (типа Достоевского), рисующие общество сплошь из мразей, ведь раз все грешники (т.е. отрицательные существа), то и объединяться с этими грешниками можно только вокруг спасения где-то там, где упразднено будет тело греховное, а не здесь для борьбы за справедливую жизнь, которая предполагает борьбу с классовым обществом и господами.

СССР явилось одним из немногих, если не единственным, государством, исторически заинтересованным в том, чтобы помочь общественности преодолеть религию. Имея для этого все возможности, Советский союз толком в этом деле не преуспел. На мой взгляд.

Вкратце потому что на вооружение была взята историческая концепция, по которой выходило, что мировых богов рабы придумывали вместе с господами.
Хоть тот же Виппер несколько поправил Энгельса:
________________________________________________________________
Энгельс делит «раннее христианство» на религию рабов и вольноотпущенных, бедняков и бесправных в I в. н.э. и религию зажиточных и имущих слоев населения во II в. н.э.
Виппер (в кн. «Рим и раннее христианство») посчитал «ранним христианством» религию зажиточных и имущих слоев населения II в. н.э., а эссенство, терапевтво и, видимо, другое сектанство I в. н.э. (которое по Флавию и по Випперу было чистокровным иудейством) назвал «предшественниками христианства». Т.е. по Випперу христианство изначально создавалось в господских интересах без всякого участия рабов (что высосал из пальца Энгельс).
________________________________________________________________
Но то была капля в море.
Наверно советские вожди и историки хотели, чтобы современные им граждане сознавали свою ответственность и влияние на всё и за всё. Т.е. хотели как лучше.
Что сослужило в итоге плохую службу. Потому что реально при СССР граждане смогли бы влиять на всё (в пределах доступного) только тогда, когда бы их перестали водить за ручку через сми, что в итоге переросло в то, что их стали водить за нос те кто разваливал СССР.

Возвращаясь к религии. Её можно и нужно изучать только как опиум для народа, а не как опиум народа.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments