sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Ни дня без зрады

ЕС предупредил Украину о прекращении финансирования из-за её позиции по «Северному потоку – 2»
https://kot-sapog.livejournal.com/12300810.html

Финансовая помощь Европейского союза может закончиться, если Киев продолжит мешать реализации проектов, несущих вред экономикам странам Европейского союза. Имеется ввиду проамериканская позиция украинского правительства в отношении «Северного потока – 2».

Об этом в интервью РИА Новости заявил глава комитета бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст.



По его словам, не исключено, что Германия примет контрмеры в случае ввода США ограничений против «Северного потока – 2», например повысит пошлины на американский сжиженный природный газ (СПГ).

Комментируя заявление украинского МИД о том, что Киев рассчитывает использовать возможные американские санкции как инструмент в переговорах с Россией по транзиту газа, Клаус Эрнст назвал поддержку Украиной позиции США в отношении газопровода «Северного потока – 2» неприемлемой.

«Страна, которая получила и получает большую политическую и финансовую поддержку от ЕС, но в то же время выступает за экстерриториальные санкции США, торпедирующие нашу энергетическую политику, ставит под вопрос эту помощь», — пригрозил Клаус Эрнст.

Напомним, ранее в Вашингтоне заявили, что рассматривают введение пакета санкций против «Северного потока – 2», а также европейских стран и компаний, участвующих в его строительстве. При этом окончательного согласия между палатой представителей и сенатом США по этому вопросу пока нет.

«Северный поток – 2» — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции

В ноябре премьер-министр Украины Алексей Гончарук на встрече с федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом называл «Северный поток – 2» политическим проектом, направленным на усиление влияния России на европейские страны.

AF-News

НАТО требует отчета от Украины о полученной помощи
https://kot-sapog.livejournal.com/12301301.html

Украина получает миллиарды долларов помощи. В НАТО пожелали выяснить и проверить ту помощь, которая поступает на Украину, и определить, кто конкретно и что дает, чтобы это соответствовало целям страны.

Об этом рассказала директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова во время круглого стола «Укринформа» на тему: «Украина-НАТО. Итоги года: перспектвы и ожидания».



По ее словам, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО на следующей неделе состоится ряд заседаний рабочих групп в рамках сотрудничества Украина-НАТО

Как отметила Маронкова, «мы завершаем работу по подготовке годовой программы сотрудничества Украина-НАТО на 2020 год», которую с дополнениями в Брюсселе представит вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

«И на следующей неделе — похоже, что это будет целая неделя Украины в НАТО, — будет первая встреча совместной рабочей группы по военным вопросам в штаб-квартире НАТО, другая встреча — это совместная рабочая группа по экономическим вопросам»,— сообщила представитель Альянса.

Она уточнила, что на Украине сейчас работают 10 трастовых фондов, где привлечено более 40 млн евро. Кроме того, Украина дополнительно получает мощную финансовую помощь в рамках двусторонних контактов между Украиной и странами-членами НАТО.

«Мы работаем по профессиональному развитию госслужащих, развитию добропорядочности, также есть двусторонние контакты между Украиной и странами-членами НАТО, в результате чего Украина получает миллиарды долларов помощи. Понятно, что нам, как организации, хотелось бы выяснить и проверить ту помощь, которая поступает в Украину, и определить, кто конкретно и что дает, чтобы это соответствовало целям Украины»,— отметила Маронкова.

Относительно вызовов на следующий год представитель Альянса обозначила несколько направлений, по которым будет развиваться двустороннее сотрудничество между Украиной и НАТО.

«Прежде всего это улучшение военного управления, второе — это военное образование и военная подготовка, которая должна быть направлена на достижение стандартов НАТО, третье — это законодательная сфера. Речь идет о законе о реформировании СБУ, законе о военных закупках, который касается Минобороны, снятии грифа секретности с многих документов, чтобы улучшить сотрудничество с НАТО»,— рассказала руководитель центра.

Маронкова напомнила, что упомянутые законы уже должны быть приняты, а также выразила надежду, что уже в 2020 году парламент сделает это.

AF-News
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments