sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Кто будет следующим хозяином тайги? (Сергей Васильев)

https://vamoisej.livejournal.com/6258992.html

Все системные кризисы за всю историю цивилизации решались одинаково - элита делилась на две части, после чего одна часть (условно прогрессивная) жизнерадостно вырезала другую часть (условно консервативную). Делалось это всё неизменно под лозунгом "Свобода, равенство, братство!", который забывался "прогрессистами" на второй день после захвата власти.
Однако, несмотря на стандартный много раз повторяющийся кидок "широких народных масс", каждый раз этим массам удавалось отжать хоть какой-то огрызок данных обещаний. Поэтому, несмотря на все шараханья революционеров от либерализма (до переворота) к тоталитаризму (после переворота), производственные отношения неумолимо двигались в сторону демократизации.

1. Феодалы отличались от рабовладельцев тем, что чернь признавалсь людьми, хоть и неполноценными и недостойными, чтобы сидеть с ними за одним столом

2. Буржуа не просто уравняли всех в правах (но не в возможностях), но и признали плебеев стороной сделки (ну хотя бы формально)

3. Октябрь 1917 , правда с кучей оговорок, обеспечил плебсу такие социальные гарантии, которых до этого у этого плебса не было даже в самых ярких фантазиях

И вот теперь, несмотря на перманентное ощущение несправедливого распределения национального продукта, возмущаемся мы этим, сидя в уютных креслах, а не в колодках и печатаем возмущения на клавиатуре персонального компьютера, наслаждаясь почти абсолютной грамотностью То есть прогресс таки налицо. Но и, тем не менее, системный кризис - тоже. То есть опять будет меняться собственник на средства производства.

Интересно, кто на этот раз? Религиозные фанатики (от крестоносцев до нацистов) уже были. Феодалы присутствовали, причём как самые настоящие, так и с приставкой "нее". Безродные "очкастые частные собственники" - и то поучаствовали. И даже "слуги народа" - профессиональные бюрократы - весьма приложились. Так кто же теперь?

Первое и неизменное - эти "кто-то" будут обязательно выходцами из нынешней элиты (по-другому всю известную историю просто не было)

Второе - цели новые революционеры просто обязаны поставить принципиально другие, которые существующей правящей элитой считаются еретическими.

Попробую поразмышлять в этом направлении, причем сразу же откину, как нежизнеспособную, теорию о неких идеальных властителях, о скором пришествии которых любят рассуждать современные вместолевые, убеждающие окружающих, что стоит только разрушить до основания то, что есть, как сразу же на этом месте возникнет город - сад, населенный людьми, не знающими ни жадности, ни глупости, ни лени...

Чисто по Станиславскому - не верю. За 70 лет непрерывного выращивания Идеального Человека Будущего практически в лабораторных условиях - с полной информационной и административной монополией, с наглухо закупоренными границами и "вражескими голосами", пламенные строители светлого будущего вырастили Горбачева, Ельцина, Яковлева, Шеварнадзе и прочих шушкевичей, которым торжественно вручили всю страну с известными последствиями...

Поэтому буду предполагать, что будущие революционеры не будут свободны от земных пороков и двигать ими будут отнюдь не желание обеспечить каждого соотечественника персональной радугой и единорогом. То есть к власти очередной раз прорвутся предельно циничные и самые физиологичные политики, про суть которых я уже писал одноимённую заметку "Физиологичные люди"

"Наши западные партнёры" и небратья свято верят, что к власти в РФ обязательно придут полные и абсолютные баксолюбы и западопоклонники, которые дадут им много-много денежков, участок земли с русскими рабами, и каждую субботу будут каяться и клясться в вечной верности. Хрен его знает, откуда у них взялась эта вера, никакой почвы под собой не имеющая.

Нет, это не значит, что следующее поколение политиков РФ будет воротить нос от всего западного. Совсем нет! И виллы на Адриатике, и яхты в Средиземноморье, и все остальные мелкие радости государственного чиновника безусловно сохранятся. Только вот насчет щенячей преданности "Западной цивилизации" меня мучают смутные сомнения....

Ну вот взгляните на диспозицию незамутненным глазом циника и стяжателя, в руки которого попал такой инструмент, как РФ. Что мы наблюдаем? А наблюдаем мы старательно пестуемый стереотип всеми западными СМИ о до усрачки агрессивной и чрезвычайно влиятельной России, правитель которой одним движением бровей меняет неугодных президентов по всему миру и гоняет по всему глобусу бедную НАТУ, и эта НАТА уже не знает, куда от него спрятаться...

Любой нормальный и алчный циник во власти всенепременно захочет монетизировать этот, так удачно созданный стереотип, для чего ему (он же сволочь по натуре) ничего самому не надо предпринимать - только поддакивать и "оправдывать доверие"

Сегодня Россия для наших западных партнеров - идеальный враг - несмотря на все обвинения в агрессивности, непорядочности и коварстве, первый не нападет, никакой подлянки за спиной не устроит, своими преимуществами пользоваться не будет. Но это сегодня. А завтра? Это Путин неустанно призывает "давайте жить дружно!" ничего не требуя взамен и не собираясь пользоваться слабостью "партнёров"

Неоднократно разговаривая с нынешними капитанами-майорами, ничего подобного в их желании не обнаружил. Ну вот не испытывают они никакого желания проявлять рыцарские чуЙства в отношении "небратьев" и "наших западных партнеров". Есть другие желания, которые не буду здесь описывать, дабы не быть привлеченным за разжигание...

Кстати, точно такие же настроения постепенно начинают захватывать и умы небратьев... Будучи алчными и циничными негодяями, они исключительно в соответствии с самыми порочными нагибами души примеряются к смене "Дранг нах Остен" на противоположное направление, где объектов для грабежа имеется кратно больше, а риск получить по морде - кратно меньше.

Также и для алчных и бессовестных политиков внутри РФ постепенно начинает доходить, что процесс ограбления "партнёров" кратно рентабельнее, чем процесс грабежа собственного населения. Чисто бизнес, ничего личного. Именно "унюхав" такие настроения, я неустанно повторяю заходящимся в истерике "Путин, уходи!" - Бойтесь своих желаний, они могут исполниться и вы ещё будете вспоминать его времена, как чудные, ласковые и абсолютно плюшевые... но будет уже поздно.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments