sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Планы кайзеровской Германии на будущее России. Никаких нацистов у власти еще нет

Оригинал взят у cycyron в Планы кайзеровской Германии на будущее России. Никаких нацистов у власти еще нет

Erich Ludendorf,
во время ПМВ начальник германского Полевого генерального штаба, позже заместитель начштаба. Этот человек с волевым лицом хотел решать, как мы в России будем жить.

Составленная в конце июня 1918 г. сотрудниками Людендорфа служебная записка «О целях политики Германии» (Ziele der deutschen Politik) со всей очевидностью показывала, насколько более радикальной стала военная политика Германии после заключения Брестских соглашений. Людендорф теперь был нацелен не просто на то, чтобы добиться господства на периферии бывшей царской империи, предоставив большевикам самим разбираться с разрухой на оставшейся им части России.


Благодарю за репост ewgen1410
Пишет pogo_on_air в Планы кайзеровской Германии на будущее России. Никаких нацистов у власти еще нет


Людендорф стремился к восстановлению единого русского государства, которое благодаря своему консервативному политическому устройству стало бы считаться «надежным дру- гом и союзником... который не только не представляет опасности для политического будущего Германии, но и, насколько это возможно, зависит от Германии в политическом, военном и экономическом отношении и является источником экономической мощи Германии».
Находящиеся на периферии Финляндия, страны Балтии, Польша и Грузия должны оставаться протекторатами Германии. Украина будет возвращена Москве в обмен на подчинение Германии всей экономики России в целом. Привязанная к рейху, Россия предоставит Германии средства для распространения ее влияния на всю Евразию и обеспечения тылов экономически развитой, политически авторитарной «мировой государственной структуры» (Weltstaatengebilde), способной напрямую противостоять «панамериканскому блоку» (panamerikanischen Block) и Британской империи.
Эта новая стратегическая концепция была формально принята в ходе последней расширенной дискуссии по вопросам стратегии, состоявшейся в начале июня 1918 года в штабе кайзера, расположенном в Спа.
А. Туз. «Всемирный потоп. Великая война и переустройство мирового порядка, 1916–1931 годы»

И без Гитлера справились бы. Но и в тот раз не вышло.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments