sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Турция в Сирии

Сирийский эндшпиль и позиция турецкого короля
https://vamoisej.livejournal.com/6604289.html

Халдей Александр
Используя терминологию шахмат, в Сирии Россия и Турция играли миттельшпиль, характеризующийся сложным построением системы взаимного блокирования и позиционного противостояния. Каждая сторона нарастила ресурсы и готовилась к новой фазе атак и разменов. Потенциал позиции был в пользу России, так как постепенным давлением ей за 3 года удалось сократить плацдарм противника в Идлибе в 3-4 раза.

Назревал качественный перелом в кампании, и Турция, не выдержав, пошла на обострение. Эрдоган начал импровизировать, чем проявил слабость, и показал, как надо действовать против «турецкого короля». Фронтальные атаки Турции по центру позволили реализовать материальный перевес России, раскачали устойчивость турецких сил и создали угрозу серии шахов, ведущих к спёртому мату для Эрдогана.

Сам «турецкий король» оказался в ситуации, когда его союзники перешли в статус наблюдателей конфликта и злорадно дали ему понять, что кроме воздушных поцелуев и телеграмм с текстом «мысленно с вами», он от них больше ничего не получит. Украинские номера типа стремления втянуть в свою распрю с Россией Запад, у Эрдогана не пройдут. Запад никогда не станет таскать каштаны из огня для кого бы то ни было, и рассчитывать на успех подобной стратегии глупо изначально.

Наказать Эрдогана за хамство по теме беженцев и шантаж по российским С-400, а также за «Турецкий поток» – голубая мечта Запада. Турция вовсе не союзник Запада по НАТО, а вассальный антироссийский ресурс, и в таком качестве должна оставаться всегда. Попытки подумать, что Запад примет Турцию как часть себя, и своими руками поможет Эрдогану строить Османскую империю 2.0 , после чего он и вовсе охамеет, должны быть изначально отметены как утопия. Что Запад Эрдогану и дал понять от всей души.


В результате Эрдоган оказался между двумя начатыми и незавершёнными партиями: с Россией и с Западом. То, что ему казалось серьёзным ресурсом силового плеча, на деле оказалось войной на два фронта, да еще с переносом внутрь страны. Причём в условиях, когда каждый фронт сам по себе превосходит турецкий по силовому потенциалу.

Сейчас Эрдоган ищет способ сохранить лицо при невозможности свести партию в Сирии вничью. Шаг за шагом Путин последовательно лишал Эрдогана полей для манёвра: затащил в «Турецкий поток» и сделку по С-400, вовлёк в жизненно важный объём взаимной торговли.

Активным развитием отношений с Анкарой спровоцировал США на свержение Эрдогана, после чего спас его, поставив в зависимость и посеяв пропасть недоверия между Анкарой и Вашингтоном. После чего последовательно перемолол в сирийском миттельшпиле все турецкие фигуры. Сейчас партия перешла в эндшпиль.

В России на аппаратном жаргоне это называется «поставить в коробочку». Византийская традиция России снова оказалась для Турции неосвоенной школой. Эрдоган, поняв, что оказался перед пропастью, запросил тайм-аут и стал поспешно отползать от края. Путин передавил Эрдогана тем, что не менял позиции за всю кампанию, а «турецкий король», перебрав и отбросив один за другим все варианты, оказался запертым в угол.

Добиванием оказалось проведение переговоров в Москве. На участие Меркель и Макрона Путин просто не согласился, а потом, отвергнув Стамбул, заставил Эрдогана лететь в Москву и вести переговоры на чужом поле. При этом в Сирии отвоёван Саракиб, город, где сходятся две стратегические дороги М4 и М5, причём М5 полностью под контролем Асада, а М4 – частично, но там решено создать зону безопасности по 6 километров в каждую сторону от дороги и проводить совместное с Турцией патрулирование.

В качестве спасения лица запертого в угол Эрдогана САА покинула город Афес, не ответив на наступление оппозиции ударами систем залпового огня и российских ВКС, но забрала Аль-Шейх Акил. Путин не форсировал атаку на все ключевые позиции Эрдогана в Сирии на фоне идущих переговоров, стараясь не загонять его в угол полностью. Создание условий для свержения ослабленного Эрдогана не входит в планы Путина.

Таким образом, Путину удалось сохранить все наработки по Турции, при этом показательно выгодно снова договориться с Эрдоганом перед лицом всего мира. Приобретения России довольно велики. Созданы условия для формирования антитурецкой коалиции в арабском мире. С использованием турецкой заинтересованности предотвращено вовлечение в сирийскую кампанию других государств. Углублено недоверие между Турцией и коллективным Западом.

Зафиксировано расширение плацдарма пророссийских сил в Сирии и сокращение плацдарма протурецкого. При этом Эрдоган остался управляемым «партнёром», поскольку не хочет рвать нужные ему связи с Россией, и ещё больше попал в состояние нужды в сохранении этих связей.

Путин рассказал Эрдогану, что его ждёт в случае продолжения войны в Идлибе. Дал понять, что Россия в этом не заинтересована, но при необходимости устроит ему там Илловайский котёл с сирийской приправой и вьетнамским синдромом. Ответные шаги Турции ослабят её сильнее, чем Россию. Ослабление Турции приведёт к усилению стран, России и Турции не близких. Это эффект, превышающий ущерб от недостижения целей Анкары в Идлибе, что обессмысливает эскалацию. Россия тоже потеряет, но ещё больше потеряет Турция.

Эрдоган и сам знал все эти расчёты, когда летел в Москву. Шесть часов на переговорах ушло на «поторговаться», но в целом все всё поняли и решили правильно. Мир сделал свои выводы.

Турция напрасно израсходовала ресурсы, показав пределы возможностей экспансии. При этом Эрдоган ослаблен внутренне и ещё больше изолирован внешне. Его конфликт со всеми ключевыми силами углубился, и это значит, что теперь он стал объектом усиления их манипуляций, его же манипулятивный арсенал серьёзно ослаблен.

Ни с Западом, ни с Россией, ни с арабским и персидским миром Турция сближаться не станет. Это сводит к минимуму количество доступных для Эрдогана стратегий. Его действия теперь легче прогнозировать и просчитывать. А значит, и провоцировать в нужном для себя русле.

Эндшпиль, начавшийся в сирийской партии, для «турецкого короля» протекает в условиях невыгодной позиции и утраты многих фигур на доске. Ходить некуда, прикрываться нечем. Атаковать и того более затруднительно. Любая атака приводит к форсированному спёртому мату. Единственный выход – откладывать доигрывание и брать тайм-аут. Что ему и был предоставлено в Москве со всем великодушием.

Несомненно, этот мир временный, и за его ширмой Турция и Запад продолжат точить мечи и готовиться к новому наступлению. Партия в Сирии не сыграна, а именно отложена. У Эрдогана нет другого выбора, кроме как внезапно подбежать к доске и передвинуть на ней несколько фигур. Просто он будет ждать подходящего момента.

Другое дело, что и Россия, и Запад ждать не будут, а продолжат считать свои варианты и готовить способы нейтрализации противников. Однако в целом баланс сил характеризуется улучшением российской позиции и ухудшением позиции турецкой. В кампании наступила оперативная пауза, когда все взяли передышку и готовятся к новому сражению.

Новая военная операция на московской встрече с Эрдоганом уже анонсирована Владимиром Путиным на осень. Причины – участившиеся атаки террористов на российскую военную базу Хмеймим. Россия, по мнению экспертов, доставит в Сирию около 50 военных самолётов и несколько комплексов ПВО. Вероятнее всего, будут наращены силы артиллерии, возрастёт число тактических ракетных комплексов Искандер-М и Точка-У, а с моря подойдут корабли с ракетами Калибр.

Всё это вернёт отложенную в Идлибе партию в состояние доигрывания. Но время сейчас – союзник России и противник Турции. К осени многое в мире изменится, и доигрывание сирийского отложенного эндшпиля будет проходить в другой ситуации, хотя от этого оно не станет менее напряжённым и опасным. http://www.iarex.ru/articles/73956.html


Эрдоган дорого заплатил в Москве за спасение лица (Александр Запольскис)
https://vamoisej.livejournal.com/6605519.html

Несмотря на слова Дмитрия Пескова о других делах в графике Владимира Путина на этот день, российский президент с турецким 5 марта 2020 в Москве все-таки встретился. Переговоры продолжались около шести часов, два из которых лидеры общались один на один.
Формальным итогом стало прекращение огня в Идлибе, вступившее в силу с полуночи, но фактический результат гораздо масштабнее. Эрдогану удалось сохранить лицо, не проиграв партию полностью, но заплатить за это пришлось дорого.

Если не вдаваться в детали, то Турция признала новое положение вещей и с ним согласилась. За Асадом остается все занятое САА в результате наступления, начатого 19 декабря 2019 года в Идлибе. Хотя еще 48 часов назад турецкое руководство уверяло общественность в несгибаемости своей воли отбросить сирийскую армию на исходную линию согласно сочинским договоренностям.

Впрочем, хотелки это одно, а объективная реальность — совсем другое. Даже сосредоточив в Идлибе разных сил общей численностью до механизированной дивизии, Анкара не сумела как-либо существенно переломить ход событий.

За пять дней операции «Весенний щит» турецкие войска потеряли не менее 40 танков, примерно 50 бронемашин, 18 РСЗО, 9 орудий ствольной артиллерии, одну систему ПВО малой дальности и более 10 беспилотников (или половину наличного парка БПЛА типа Anka и Bayraktar). Число погибших достигло 120 солдат и офицеров. Потери среди бармалеев турецкий генштаб просто не приводит. Не свои — не жалко.

И это без активных широкомасштабных боев с непосредственным участием турецкой армии в первой линии против САА и под ударами ВКС РФ. Совпадение между резким сокращением боевой активности турок в Идлибе и российским предупреждением насчет отсутствия гарантий безопасности для турецкой авиации более чем характерно.

Эрдоган тупиковость положения понял и был вынужден дорого платить, чтобы не вляпаться в войну, которую проиграет точно. Нет, не с Россией. С ней расклад сомнения не вызывал изначально. Гораздо хуже для Анкары было бы объявить войну Асаду и огрести такой высокий уровень потерь, в том числе от российской авиации, чтобы бежать из Идлиба туркам пришлось по собственной инициативе. Проигрывать войны русским турки привыкли, но признать слабость перед сирийцами означало бы немедленное политическое самоубийство для Эрдогана.

Путин предложил выход с сохранением лица. Анкара полностью снимает все вопросы по трассе М5, возвращенной под контроль Асада. Тем самым Сирия расчистила стратегическую магистраль из Дамаска, через Хомс, Хаму, Серакиб в Алеппо. Хотя об этом прямо сказано не было, но по слухам и логике Турция признала необходимым сворачивание находящихся в тылу САА своих обсервационных пунктов, на которых в сумме сидело больше 12 рот пехоты с бронетехникой. Если это не прямое отступление, то что?

Но важнее другое. Анкара взяла на себя обязательство обеспечить безопасность движения по трассе М4, соединяющей Дамаск с Серакибом, второй по стратегической значимости в логистической структуре Сирии. Нет, формально дорога под турками остается, но они теперь должны обеспечить там сплошной коридор безопасности шириной по 6 километров в обе стороны.

Тем самым кусок территории Южного Идлиба, контролируемого бармалеями к югу от шоссе, оказывается в очень подвешенном состоянии. По новой договоренности в Москве сирийские войска с ноля часов ночи с 5 на 6 марта должны прекратить огонь, а турецкое командование обязано на подконтрольной себе земле обещает отделить черных от зеленых, оставив лишь вторых и ликвидировав первых.

И если оно этого не сделает, то, тоже по этим договоренностям, САА имеет полное право вмешаться в процесс непосредственно. В переводе на русский Турция фактически негласно согласилась вернуть Асаду и эту часть Идлиба. Чем он в предстоящее время наверняка воспользуется.

Впрочем, ожидать наступления мира в Северной Сирии явно беспредметно. В настоящий момент закончился только очередной раунд, который Эрдоган проиграл по очкам. Сирийская армия нуждается в отдыхе, пополнении и перегруппировке. К тому же через два месяца там начнется сезон пыльных бурь, в течение которого боевая активность естественным образом снижается. Так что для Дамаска новые московские соглашения как раз очень к месту.

Для Эрдогана тоже. Он сможет на некоторое время для внутренней аудитории выступить сильным миротворцем, сумевшим остановить наступление Асада и обеспечить мир на важной сопредельной территории. Под это дело можно даже остановить вал беженцев в Евросоюз. Тем более что Брюссель согласился выплатить 1,5 млрд отступных.

Важным маркером становится ответ США на турецкую просьбу помочь боеприпасами. Судя по всему, даже в таком, не слишком активном формате боевых действий, турецкая армия сильно исчерпала запасы ракетно-артиллерийского боепитания. Что оказалось несколько неожиданно для второй по мощи армии НАТО.

Тем не менее Эрдоган патронов попросил. Ответ Вашингтона пока непонятен. Одни политики за лужей говорят, что Америка, конечно же, «своих не бросит», другие подчеркивают — «давайте вы сначала определитесь в вопросе С-400».

Так что открытым остается единственный вопрос — дата начала следующего наступления сирийских войск в Идлибе. Президент Сирии уже официально заявил, что не остановится, пока не освободит от оккупантов и незваных гостей всю территорию страны полностью. И, судя по результатам, свое слово он держит.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments