sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Роджерс о США и полярной фауне

Последствия инфляционного сценария для США в первом приближении
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1281482.html



Года три назад, в 2017-м, я сидел где-то с неделю, перепортил кучу бумаги, но в результате нарисовал большую и громоздкую модель, которая учитывала около 15 параметров и рассчитывала последствия выхода США из кризиса через инфляционный или дефляционный сценарии.

В результате я пришёл к выводу, что хорошего для них сценария в рамках текущей экономической модели не существует. В обоих случаях последствия различались, но всё равно были очень тяжёлыми.

Сейчас уже очевидно, что Трамп продавил инфляционный сценарий (сторонником которого он был изначально), и модель можно существенно упростить.
Джером Пауэлл, кстати, изначально пытался запустить противоположный сценарий, включив «долларовый пылесос». Но не получилось.

Главной идеей инфляционного сценария является обесценивание огромного государственного долга США.
Но есть проблемы.

И самая главная из них – это то, что при печати новых долларов автоматически увеличивается и госдолг. Это специфика американской денежной системы.
Я ещё не уверен, нужно будет смотреть по реализации, но есть подозрение, что они попытаются обойти это через прямые вливания ничем не обеспеченных (даже «трэжерис») долларов на то же РЕПО или скупку мусорных акций через механизм MMLF. Скоро увидим.

Второй момент – это энтропия. Раньше Госказначейство сливало её вовне США, кхм, «стимулируя» другие страны покупать американские долговые обязательства. Сейчас это не работает. Так что вся энтропия будет оставаться внутри самих Соединённых Штатов.

Третий момент – собственно инфляция. Для любой другой страны я бы написал, что инфляция будет съедать сбережения граждан. Но у подавляющего большинства граждан США нет сбережений. Нет сбережений – нет проблемы (они и так нищие).

Инфляционный сценарий – это попытка кинуть всех кредиторов США.
Собственно, наши уже давно от трэжерис избавились. Китайцы, есть такое подозрение, тоже – но не так прямолинейно, как наши, а через всякие хитрые залоговые схемы.

А всех остальных, типа всяких колониальных Японий, ждёт крайне неприятный сюрприз. Япония и сама в долгах, как в шелках, но при этом является крупнейшим держателем американского долга. Если их кинут, то хана самураям – на их островах полезных ископаемых нет, будут рис жрать.

Тут другая проблема. Значительная часть американского госдолга принадлежит американским же муниципалитетам, социальным и пенсионным фондам. И если всё это будет обесцениваться, то и пенсионным накоплениям граждан будет северный пушной зверёк.

Впрочем, о том, что нынешнее поколение американцев уже никогда не увидит пенсий, на всяких «zerohedge» уже несколько лет предупреждают. И обоснованно – это первые кандидаты «под нож» при любых раскладах.
В самом лучшем случае будут они получать пенсию в две тысячи долларов (что не факт). А гамбургер в «МакДональдсе» будет стоить тысяч пять… гиперинфляция, она такая.

Ситуацию усугубляет, что американскую экономику уже нельзя стимулировать кредитами. Она и так предельно закредитована.
Это как можно вколоть пациенту в критическом состоянии адреналин и это поддержит его жизнедеятельность. Но если пациент уже на адреналине, то эта дополнительная доза его попросту убьёт.

Дополнительное финансирование, которое сейчас вливается в компании-зомби, вообще не даст никакого результата. Тут как раз тот редкий случай, когда «лучше пенсионерам раздали бы».

По текущей информации на биржу труда за пособием по безработице за минувшую неделю обратились свыше 280 тысяч человек. К 26 марта ожидается рост числа заявок до 2 миллионов.
А «Морган Чейз» прогнозирует общий рост количества безработных на 7-8 миллионов человек (существенно больше, чем в 2008 году и сопоставимо со временами Великой Депрессии).

Я же считаю, что все они неисправимые оптимисты.

Сейчас Трамп готовится раздавать «халявные» деньги части населения. И некоторые называют это «социализмом». Но социализм – это не халява, это трудовые армии Рузвельта и Сталина.

Нужно восстанавливать инфраструктуру, нужно делать мобилизационную экономику. И всяческие хипстеры и креаклы, которые не готовы работать за еду, должны вымереть.
Это единственный реалистичный способ для них (для Украины, кстати, тоже) не скатиться к первому тому «Калифорнийской трилогии».

Но Трамп – не Рузвельт, он вместо этого списывает триллионы налогов своим козырным дружкам. Поэтому будущее США мрачно и бесперспективно.

P.S. Предупреждая истерические вопли «почему ты не пишешь про Россию?», отвечаю: мне, как антикризисному менеджеру, интереснее писать про кризисы. А в России кризиса нет. Извините.
Хотя про Россию (и почему в ней нет кризиса) статья всё-таки будет.

Опубликовано https://news-front.info/2020/03/24/aleksandr-rodzhers-po-vyhodu-iz-krizisa-dlya-ssha-horoshih-sczenariev-net/


Власть в США захвачена коллективным Попандопуло
https://alexandr-rogers.livejournal.com/1281667.html



Сначала я хотел назвать данный текст как-то пафосно. «Безумие прогрессирует» или «Сумасшедший принтер».
Но нет.
Пафос нужно заслужить.

В данном же случае мы имеем дело не с Великими Махинаторами, а с Попандопуло из Одессы. «Мировая закулиса» оказалась мелким фальшивомонетчиком.

Что они сделали, когда у них закончился легальный инструментарий влияния на экономику? Когда ставку снижать дальше уже некуда, а крупнейшие банки отказываются выступать прокладками между ФРС и компаниями-зомби, беря на себя все риски?
Они говорят «Продай крестик. Вот тебе сто миллиардов. Хотя знаешь, возьми все! Я себе ещё нарисую».

ФРС «создал несколько новых инструментов стимулирования рынков с затейливыми аббревиатурами». А на самом деле просто разрешил себе напрямую скупать мусорные облигации, муниципальные долги и трэжерис в неограниченных размерах.
Они рисуют деньги. Нет, не так – «деньги». Ничем не обеспеченные фантики. И скупают за них всё подряд.

И если раньше под гарантии этих бумажек вписывалось Госказначейство США, типа «падлой будем, всё отдадим», то теперь и этого нет.

Представьте себе на минутку, что завтра Центробанк Российской Федерации начнёт штамповать ничем не обеспеченные рубли триллионами. И, как уже влажно мечтают некоторые в соцсетях «а нам бы так», раздавать эти деньги пенсионерам. А заодно скупать акции каких-нибудь «Норникеля» и «Алроса» (и всех остальных без разбора) на бирже.
Причём даже не заморачиваясь особо, чтобы там передавать эти деньги Минфину или «Росимуществу», а напрямую.
Какой бы сразу вой поднялся «Да вы офигели там?!» и «Набиуллина сошла с ума!». Причём это был бы, стоит подчеркнуть, совершенно справедливый вой. А в США уже это делают.

Причём насчёт «раздать пенсионерам» я вовсе не уверен – в сфере последних новостей из Конгресса, скорее всего «помощь малоимущим», о которой нам две недели втирают из каждого утюга, уйдёт Джефу Безосу и Илону Маску. Как самым пострадавшим.

Ребята, за неделю на рынок выбросили несколько триллионов ничем не обеспеченной «резаной бумаги». Причём даже это условно, потому что реальных банкнот никто не печатал, это всё циферки на серверах.
Не удивительно, что индексы вчера скакнули вверх. Денежная масса стремительно выросла, товарная масса осталась прежней – инфляция скакнула. Это же азы! Тащемта инфляция и на индексы действует.

Американцы своими действиями вообще хоронят понятие фиатных денег.
Потому что фиатные (или фидуциарные) деньги подразумевают доверие к государству. А кто будет доверять Попандопуло?

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-frs-ubivaet-ameriku-lekarstvo-huzhe-bolezni/
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments