sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

"Родился лирический нежный тост" (о текущем моменте - 2) (Папаша Мюллер)

https://vamoisej.livejournal.com/6700551.html

По наводке https://aftershock.news/?q=node/846602 Первоисточник https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/395715-nam-ostalos-neskolko-n...
Предпринимательница, владелица сети из 33 кафе жалуется на нелегкую судьбу в кризис и требует помощи от правительства...

Ну я кратенько, по буллет-пойнтам.

Это не "сравнимо с революцией 1917 года", это, как я уже писал ГЛОБАЛЬНЫЙ писец. Это революция 17-го года не тольо в России - а ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ плюс гражданская война в США плюс освобоительные войны и конец колониализма в Африке, Латаме, на востоке и т.п. Плюс глобальный "ледниковый период" в бизнесе. Попросту говоря автор не понимает масштабов и ошибочно надеется, что прежний мир вернется. ЭТО НЕ ТАК.

Автор не понимает не только количественных, но и - КАЧЕСТВЕННЫХ изменений. Мир сжался, это ДЕПРЕССИЯ в квадрате. Сжимаются ВСЕ отрасли - но некоторые (что временно, а что - насовсем) исчезнут. Дизайн лобковых стрижек, сады камней на "приусадебных участках" - какое-то время, до наступления нового тепла без них можно прожить. В бытовом плане останутся (хоть тоже в меньших количествах) бухгалтеры, автомеханики, зубные врачи, юристы, сантехники, маляры и др. - потому что люди не перестанут есть, болеть, судиться и у них по-пержнему будет ломаться техника. Но вот в кофейни ходить станут уж точно меньше - уже потому что и денег и времени у людей уменьшится.

Автор не понимает и временнОй шкалы. Милая моя, твой конкурент, подавший на банкротство вчера, и коллега, сделавший то же сегодня - умнее тебя. Дело в том, что твой бизнес УЖЕ МЕРТВ.

Теперь немного теории. Малый бизнес потому и малый, что более "поджат". У него нет преимуществ большой корпорации: банки деньги ему дают во вторую очередь, а требуют их возврата - в первую. Акций с облигациями он не выпускает. У него нет больших складских запасов, финансового "подкожного жира", позволяющего переждать неблагоприятную годину, у него короткий (год?) горизонт планирования. Мал он и по вложениям: открыть кофейню - это не завод построить. Найм помещения, отделка, работа с персоналом, работа с поставщиками, раскрутка - профит! Ну а теперь лафа кончилась.

РЕЗЮМЕ.

Милая предпринимательница, твой бизнес УЖЕ МЕРТВ. Прежде всего в силу глобальных перемен - мир "поджимается", и у тебя УЖЕ не будет прежней клиентуры. Закрывай свою сеть, спасай оставшиеся деньги. Одно кафе можешь оставить себе на память как фотокарточку, для ностальгии.

НЕ НАДО требовать у правительства денег на спасение, его (спасения) для тебя просто НЕТ. Не потому что правительство плохое, а потому что любые подобные траты помогут твоему бизнесу как мертвому припарки. А твой бизнес, увы - уже МЕРТВ. И предлагаемые тобой припарки (налоговые отсрочки, единовременные выплаты и пр.) - всего лишь ОТСРОЧАТ - на месяц, на год НЕИЗБЕЖНОЕ.

Но это не только катастрофа - это еще и оппортьюнитя, возможность "rethink your business". Думай о том, каким мир будет во время этого "ледникового периода". Какие зверушки в нем выживут и что им в новой нелегкой жизни может понадобиться, за чем они смогут прийти к тебе, о моя предпринимательница, и какую цену за это будут в состоянии тебе заплатить.

Извини, что более радостных известий у меня для тебя нет.
Как появятся - черкану открыточку.

Ах, да, - тост.

"Ну, - за дам!"

Комментарий автора: Удивительные у нас все-таки люди. Стойкие в своем невежестве, как правительство Медведева.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments