sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

В Крыму все же будут строить опреснительную установку

https://masterok.livejournal.com/6590660.html



Воды в Крыму все же не хватает. Два последних года были очень маловодные и 2021 обещает быть таким же. Как не оттягивали это решение российские власти, но все же опреснительную установку планируют построить в крымском поселке Николаевка, который расположен на берегу Черного моря под Симферополем.

Почему это решение далось так тяжело...

Жесткие графики подачи воды по часам ввели в августе текущего года в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости. Жители массово жалуются в соцсетях на плохой напор воды или вовсе ее отсутствие, а также цвет — от рыжего до черного. С 23 сентября воду начали отключать по ночам в курортной Алуште на юге полуострова.

В Симферополе на сутки необходимо около 160 тыс. кубометров воды, дефицит сейчас составляет около 60 тыс. кубометров. При этом самые мощные опреснительные установки, которые когда-либо были построены, это Казахстан — 20 тыс. кубометров и сейчас только приступают ко второй очереди на 40 тыс. кубометров.

В Геленджике только приступили к разработке проектно-сметной документации на 10 тыс. кубометров в сутки.

"В стране таких проектов никто никогда не реализовывал. По сути, решение, которое будет принято здесь, будет уникальным", — сказал Аксенов на заседании оперативного штаба по вопросу водоснабжения Крыма. Хотелось бы посмотреть на характеристики планируемой опреснительной установки.

Но надо понимать, что это не решение проблемы в ближайшей перспективе. В ближайшее время будет бурение скважин. На подземных источниках Крым должен продержимся до выстраивания опреснительных технологий.

Ориентировочная сумма строительства площадки станции по опреснению воды для потребностей Симферополя составит порядка 20-30 млрд рублей. А еще надо довести воду, утилизировать отходы, образующиеся в ходе подготовки этой воды, что прибавит еще значительные цифры.

Как бы сейчас пригодилась в этом регионе АЭС, которую бросили и не достроили в свое время.

Однако есть и другая проблема. По данным Росводресурсов, потери воды в сетях в Симферополе превышают 50%, в некоторых местах доходят до 80%, ведомство считает недопустимым такую ситуацию в вододефицитном регионе. Это надо срочно исправлять.

Но раз решение принято на федеральном уровне, значит построят. Электричество подвели, ТЭС построили, газ провели, мост построили и опреснительные установки тоже построим.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments