sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Похоже скоро вернётся

https://l-boris.livejournal.com/4758329.html

"Офицеры России" обратились к Генпрокурору РФ с предложением вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку.

- Памятник Дзержинскому - это не просто изваяние на постаменте. Это символ. С огромным количеством смыслов. Которые стали очевидны лишь недавно. Его снос ознаменовал конец одной эпохи и начало другой. Но новая эпоха не оправдала ожиданий. Наоборот. Она стала трагедией. Практически для всех, кто, думая, что идёт в светлое будущее, оказался у разбитого корыта со сломанной судьбой. Россия чудом затормозила на краю пропасти. И за прошедшие десятилетия стало очевидным, что в 91-м году мы все свернули не туда. В своё время мы разбросали немало камней. Пришло время их собирать. И его возвращение на Лубянку будет означать, что мы, наконец, осознали и признали ошибку, совершённую 30 лет назад.

Юлия Витязева

Руководство Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» считает: — В период с 21 по 22 августа 1991 года мэром г. Москвы Г.Х. Поповым было дано незаконное указание демонтировать и переместить объект культурного наследия – памятник Ф.Э. Дзержинскому – с Лубянской площади г. Москвы. Московским городским Советом народных депутатов 24 октября 1991 года, в свою очередь, была предпринята попытка узаконить перемещение памятника, принятием соответствующего решения. Однако, тем самым указанный орган власти превысил свои полномочия, так как на тот момент процедура перемещения памятников искусства государственного значения регламентировалась статьей 41 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», которая гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения».
В связи с изложенным, в соответствии со ст.1 и п. 1 ст.21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 09.11.2020) «О прокуратуре Российской Федерации» «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» просят провести проверку законности переноса памятника Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади г. Москвы, обоснованность изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности, путем возвращения незаконно демонтированного памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь г. Москвы.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments