sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Что случилось с антимайданом на Украине

https://zen.yandex.ru/media/id/5a86b0e9a815f1cda564c5fe/chto-sluchilos-s-antimaidanom-na-ukraine-6028df6ac219c97e3212d441
https://donbassrus.livejournal.com/2203555.html

Сегодня годовщина погрома под Корсунем - драмы, ставшей в 2014 году катализатором событий в Крыму.

Когда в конце 2013 года в Киеве начался очередной майдан, в столицу Украины со всех регионов двинулись тысячи людей. Одни - чтобы участвовать в майдане, другие - чтобы участвовать в Антимайдане. Разумеется, подавляющее число сторонников законного президента было из Крыма, Донбасса и Харькова, а его противников - из Западных областей. Одни участники акций оставались там на все время митингов, другие, отстояв некоторое время, возвращались по домам.

Организаторы Антимайдана собирались наглядно показать всей мировой общественности, что есть и другая часть населения Украины, которая думает иначе. Для этого и были организованы митинги в поддержку Януковича. То есть люди должны били участвовать в мирном митинге, создавая картинку для СМИ. Когда же началась стрельба и Майдан перешел в открытый вооруженный переворот, стоявшие в Мариинском парке антимайдановцы поняли, что тут им больше нечего делать, и отправились по домам.

20 февраля 2014 года в Черкасскую область въехала колонна автобусов, которая везла возвращавшихся из Киева крымчан. Однако благополучно доехать домой вышло не у всех. Рядом с городом Корсунь-Шевченковский дорога была перекрыта примерно 2000 людей, из которых две сотни были членами местной «самообороны майдана», а остальные простыми обывателями.

Остановив автобусы с безоружными оппонентами, украинцы начали закидывать их камнями, коктейлями Молотова, а выскочивших из автобусов пассажиров избивать дубинками. Стоит отметить, что, по отзывам свидетелей и участников, больше всего зверствовали именно «простые» люди, а бойцы самообороны сохраняли хоть какую-то дисциплину и местами даже пытались предотвратить расправы.


Источник фото https://ru.krymr.com/a/korsunskiy-pogrom-chto-bylo-na-samom-dele-i-o-chem-lzhet-rossiyskaya-propaganda/30436739.html

Один из севастопольцев, оказавшихся в автобусе, через день написал в интернете:

«Под Белой Церковью наши семь автобусов были остановлены бандеровским блокпостом. Старшие приказали надеть каски и выходить на прорыв. Когда мы все, 300 крымчан, построились в фалангу, от противника вышел парламентер, представился «афганцем» и попросил вернуться в автобусы, пообещав предоставить коридор. Пока с ним переговаривались, началась стычка, полетели «коктейли», раздались выстрелы. Мы отступили в автобусы, унося трех раненых.

Решили прорываться в сторону Черкасс, однако и там трасса оказалась перекрыта. Впереди идущие автобусы были сразу обстреляны и подожжены. Наш водила резко развернул машину и, объехав съехавшего в кювет товарища, ринулся в обратную сторону. Не прошло и минуты, как по скатам и стеклам раздались выстрелы, в окно ловко была заброшена бутылка с керосином, чудом не загоревшаяся. Водитель затормозил.


Источник фото https://ru.krymr.com/a/korsunskiy-pogrom-chto-bylo-na-samom-dele-i-o-chem-lzhet-rossiyskaya-propaganda/30436739.html

Мы повыскакивали в двери и стали разбегаться по лесу, превращаясь в дичь, на которую ведется азартная охота. Отойдя на расстояние, симферопольцы отделились и направились через село, где частью были сданы местными бабушками, частью загнаны в реку залпами из охотничьих ружей. Наша группа севастопольцев в количестве семи человек, из них три казака, оказалась самой счастливой. Пройдя через пашню десять километров, мы ни разу не были обнаружены, потом, еще пройдя через лес, вдоль ж\д, мы заночевали напротив забытого «бандерой» полустанка Марыницы, а утром прыгнули в электричку Киев-Знаменка.

В Знаменке на вокзале нас встретили менты, которые повсюду собирали уцелевших для отправки в Тавриду. Участь остальных была трагичной, официально убито 7 человек (очевидцы говорят 70), водителей никто больше не видел. Пленных содержали на ж\д станциях. Кого избили, кого-то не успели…


Источник фото https://ru.krymr.com/a/korsunskiy-pogrom-chto-bylo-na-samom-dele-i-o-chem-lzhet-rossiyskaya-propaganda/30436739.html

По украинской версии, которую подхватило «Радио Свобода» и прочие западные СМИ, естественно все было иначе.

Это не майдановцы напали на автобусы, а злые крымчане первыми атаковали местных жителей, кидая из окон светошумовые гранаты. А те лишь защищались и при этом проявили истинное благородство: никого даже не убили. Так, побили всех немного, поставили на колени и битые стекла запихали в одежду пойманных… Да еще те же битые стекла заставили голыми руками с земли собирать. А так никакого зверства не творили, никого не убивали, а силу применили исключительно в целях самообороны. И стреляли не по людям, а только по автобусам…

Хотя о стрельбе они уже были бы рады умолчать и многие из украинцев, хвастающихся теми подвигами. Рассказывают, что не было у них никакого огнестрела, но в сети есть видео с места событий, на которых стрельбу отлично слышно.

Вот такая история. Естественно, что у жителей Крыма и так в массе весьма нелояльно настроенных к украинской власти, эти события вызвали бурю эмоций, став спусковым крючком Русской весны.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments