sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Перемены в Донбассе

https://denyaleto.livejournal.com/237094.html

Почему Киев вернулся к мирной риторике

Регулярно в Донбассе появляются тревожные сообщения. Будучи на фронте, периодически слышал от военных информацию о грядущем обострении, которое должно было произойти буквально через пару месяцев. Потом намеченная дата проходила, но появлялась новая. Вместе с ней – и причины, почему же в прошлый раз полномасштабных боёв не случилось. И так повторялось из разу в раз. Должно быть, из-за этого до конца не верилось в то, что в марте 2021 года случится очередное обострение вооруженного конфликта в Донбассе. Я убеждал себя тем, что никто не будет заблаговременно объявлять о своих намерениях, а если об этом так явно говорят, то это должно свидетельствовать об обратном.



Март уже в прошлом, хотя отдельные эксперты ожидали, что первый месяц весны станет отправной точкой для перемен в Донбассе. Но единственное, чем запомнился прошлый месяц — активной информационной кампанией, которая показала, что Украиной правят люди из медиа-бизнеса, которые хорошо знают своё дело. Но, судя по всему, цель, которую ставил перед собой официальный Киев, достигнута, а соответственно – нагнетать обстановку больше не выгодно и эскалацию нужно будет отложить для следующего нужного случая.

Как предполагается, президент Украины Владимир Зеленский хотел обратить на себя внимание своего американского коллеги Джо Байдена. Телефонный звонок состоялся в начале апреля, а потом последовал спад «милитаристской» риторики, да и на фронте стали реже стрелять. Чтобы не быть голословным, приведу крайнюю сводку военной обстановки от сторон конфликта.

«За сутки с 10 на 11 апреля противник продолжил нарушать действующее перемирие, совершив четыре огневые провокации в нарушение второго пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня», — сказано в тексте сводки НМ ДНР. Аналогичное сообщение было указано в отчёте ЛНР за тот же период, а на следующий день — 12 апреля — появилось следующее заявление: «По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано».

«За прошедшие сутки, 11 апреля, в районе проведения операции Объединенных сил, вооруженные формирования Российской Федерации 6 раз нарушили режим прекращения огня», — сообщили в штабе «Операции объединённых сил». Согласитесь, не похоже на то, что подобные данные свидетельствуют об эскалации, скорее, наоборот. Примерно такие же сводки были во времена, когда Киев гордился тем, что в Донбассе стали меньше звучать выстрелы орудий. А тут будто бы вдруг кто-то «просто перестал стрелять».

Параллельно с этим последовали политические заявления со стороны Украины. Они, как ожидалось, стали отличаться от милитаристских высказываний накануне. Теперь никто не говорит о том, что готов военным путём решить донбасский вопрос. Напротив, оказывается, что у Украины вообще нет планов по силовому захвату неподконтрольных Киеву территорий. Якобы, кто-то в украинской столице заботится о человеческих жизнях.

«Украина не может наступать на свою территорию и не может бороться со своими людьми... Именно поэтому мы добиваемся переговоров "нормандского формата" и будем двигаться к миру всему возможными дипломатическими способами», — заявила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. «Мы не можем себе этого позволить. Единственный вариант для военного решения проблемы — это когда нам навяжут... Там много что может быть. Например, наше контрнаступление в ответ», — сказал спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович.

Но за такой «мирной» риторикой стоят объективные причины, и, разумеется, они не имеют ничего общего с заботой о мирных гражданах. Всему виной позиция Российской Федерации. Во время информационной раскачки конфликта в Донбассе российские политики дали понять, что Москва не останется в стороне в случае наступления ВСУ на республики Донбасса. В Киеве это усвоили, о чём свидетельствует следующее заявление Арестовича: «Если мы сейчас пойдем в наступление, то сразу сталкиваемся с российскими войсками. Это начинаются тяжелые, кровавые бои, когда снаряды с обеих сторон полетят на головы мирных жителей. Это не то решение, которое на данном этапе является продуктивным». Напомню, что Арестович ранее отрицал взрыв и смерть мальчика в Александровском, но вдруг именно он говорит о том, что для украинского государства важны жизни мирных жителей Донбасса.

Очевидно, что Украина бы закрыла глаза и на жертвы среди гражданского населения, и на поддержку республик со стороны РФ, если бы у Киева был мощный военно-политический союзник в лице сверхдержавы или военного альянса. Но, судя по всему, США не готовы вступаться за украинскую власть, аналогичная ситуация с НАТО. И даже президент Турции Реджеп Эрдоган после встречи с Зеленским дал понять, что Киеву необходимо продолжать следовать Минским соглашениям.

«Верим, что существующий кризис можно решить политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс», — сказал турецкий лидер. Напомню, что во время обострения в Нагорном Карабахе Эрдоган не был сторонником мирного сценария, так как это не было выгодно ни его государству, ни его союзнику. Соответственно, Анкара всячески оказывала поддержку Баку и добилась поставленной цели с помощью военной мощи. Но тут совсем иная риторика.

Впрочем, украинские журналисты всё равно продолжают «свою борьбу». Они, как это обычно бывает, выдают желаемое за действительное. Опять же, пользуются приёмами, которые были актуальны во время периода правления Петра Порошенко. В очередной раз украинские медиа сообщили о том, что «Россия готовит наступление», а главным признаком этого стало прибытие именитых российских военных корреспондентов в ДНР. Действительно, в Донбасс приехали обозреватель «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, автор проекта «Wargonzo» Семён Пегов и главный редактор издания «Аналитическая служба Донбасса» Юрий Котенок. Об этом свидетельствуют аккаунты в социальных сетях корреспондентов. Говорит ли этот факт о том, что грядёт военное обострение? Совершенно нет. В особенности, если учитывать и то, что все из вышеперечисленных личностей регулярно бывают в обеих республиках, о чём также пишут в своих профилях. Но именно сейчас необходимо заострить на этом внимание и под свою теорию подогнать имеющийся факт.

Огорчает не то, как действуют украинские журналисты – к этому давно уже привыкли, – а то, что смерть мальчика в Александровском, убийство украинским снайпером пенсионера в Александровке, обстрелы Старомихайловки, Ясиноватой, Зайцево и других населённых пунктов нужны были исключительно для достижения политической цели, а Донбасс так и остаётся в состоянии «ни мира, ни войны».

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/peremeny-v-donbasse/
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments