sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Нас ожидают стрижепады

Оригинал взят у cycyron в Нас ожидают стрижепады

Друзья, из Африки возвращаются стрижи.
Так что нас ожидают стрижепады.

Маленький ликбез, который касается взрослых птиц, что делать, если столкнетесь в своей жизни со стрижом.

Это взрослый черный стриж. Если он сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам, так как у него длинные крылья и короткие слабые лапки, которыми он не может оттолкнуться от земли. Кроме того, он абсолютно беспомощен и может, разве что, попытаться отпугнуть кошку, собаку или ворону шипящим криком.

Стрижу можно помочь...

Благодарю за репост eva_314
Оригинал взят у al3101961 в Стоит запомнить...


Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше. Стриж сразу поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя - возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадет на землю.

Если стриж не улетает и он не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке) - скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить.

Подкормить стрижа можно (но не увлекайтесь, если птица не истощена) прокипяченным нежирным творогом, смешанным с дафнией. Никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего, даже если гугл это советует. Либо насекомые (кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме), либо творог с дафнией.

Спасатели стрижей сломали немало копий в сражениях между теми, кто считает, что стрижей можно кормить творогом, и теми – кто говорит, что ни в коем случае. На мой взгляд, если стриж не истощен – то лучше не кормить.

В идеале лучше давать насекомых, которых можно купить в зоомагазине, или наловить сачком. Уж так устроено их пищеварение, так как они ловят насекомых в воздухе и ничего больше не едят.

Стрижи часто залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он все равно боится вас сильнее. Максимум, что он может сделать - оцарапать коготками. Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но, скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и вам будет удобно его взять.

Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей. Они физически не могут болеть орнитозом или еще чем-либо заразным для человека. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом. Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от нее тем, чем она даже не болеет."

Взято из интернета у Дмитрия Белоусова

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments