sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Какой иногда бывает служба или Муллагильдин Айтбай Юмабаевич

Искал я его с тех самых пор, как у меня появился интернет (с 98 года). И вот спустя 32 года после службы нашёл на этой странице в ВК https://vk.com/wall-61705844_6191? (наш герой на желтоватом фото).

Попал Айтбай на лодку примерно вот таким.

Мулла

Правда няшка? Мужику 20 лет, а на вид больше 10 не дашь. Он сразу сделал невинную и непонимающую ро.. лицо, изобразил проблемы с русским языком и попал под плотную опеку замполита кап. 2 ранга Лупакова.

Лупа

Лучше фотографии нет, но вот вам посвежее, где он на службе укронацистов.



Что это за «героическая» личность, можете поискать сами. Его образ даже попал в фильм 72 метра и специально ему посвятил изрядный кусок большого интервью бывший командующий КЧФ адмирал флота Чернавин. Вот кадры из ыильма. Сволочь, командующая присягой списана с Лупакова.



Знания теории и матчасти после учебки проверял у него лично Лупаков. Айтбай доблестно изобразил из себя тупого экзамен провалил. Нянчиться с ним было только два кандидата: электрик 4 отсека Миколайчук Николай

Микола

и я

я

Но Николаю полагалось уходить домой на пол года раньше меня, поэтому реальной кандидатурой оставался только я. Лупаков приказал тащить его вахту вместе с ним. Лодка тогда выходила в море практически ежедневно на боевую учёбу и патрулирование. А вахты наши были:
мои 00.00-04.00, 12.00-16.00;
его 04.00-08.00, 16.00-20.00.

Как обычно происходили выходы. Сразу после ужина объявлялась тревога на выход, примерно к 23.00-23.30 (иногда чуть раньше) добирались до полигона, погружались, «отбой тревоги, вахте заступить». Перед вахтой у меня возможности поспать нет. Тащу свою вахту, смена, заступает это г... нехороший человек и я начинал тащить его вахту. При этом попытку напрячь его тащить со мной обе вахты Лупаков пресёк сразу и жёстко. Это (я уже писал) не побежало стучать, а несколько раз при нём скорчило страдающую рожу, чем привлекло внимание, и сразу всё выложило в ответ на вопрос о причине.

Утром к 8.00-9.00 лодка возвращалась в базу, после выхода матчасть приводилась в порядок (невзирая на то, на вахте ты или нет). В обед в одной половине случаев удавалось часик вздремнуть, а во второй - приходилось готовиться к заступлению на береговую вахту. А вечером всё повторялось заново.

Иногда лодка в море не ходила, но намного легче на вахте не становилось. Моя береговая вахта была 23.00-03.00, 11.00-15.00. Отбой 23.00, подъём 05-00. Днём, в нарушение устава, спать запрещали. Сколько мне удавалось поспать – можете посчитать сами.

На его учёбу дали три месяца. Уж как я с ним бился: разжёвывал всё, показывал, он сам всё делал и рассказывал. Но на экзамене у Лупакова опять прикинулся дурачком и ничего не ответил. И так продолжалось целый год. Я пытался поговорить с командиром кап. 2 ранга Максимовым А.А. Но тот только разводил руками и говорил, что в этих вопросах у него власти над замполитом нет.

Максимовf

Наш «герой» в базе вахту на лодке не тащил, а был дневальным и вволю спал, пока команда занималась лодкой. На резонный вопрос «С х...я-ли?» «Почему, так?», ответили, что Лупаков дал команду его не трогать, а дать дитятке (а дитятка всего на два года моложе меня) возможность отдыхать.

Не знаю, какие ужасы он рассказывал дома о злобных дедах, но из-за такой опеки его не то, что бы ударить, даже что-то плохое сказать никто не решался. Он не чистил дучки (унитазы), не стирал дедам форму, не подшивал её. Он жил, как дедушка, сразу по прибытии на лодку.

А я тащил вахты и жесточайшим образом недосыпал. Чаще всего поспать удавалось 4-5 часов один раз за 2-3 дня.
Что бы вы знали, пытка бессонницей признана Женевской конвенцией одной из самых жестоких и запрещена категорически.

Хочу отметить, что после службы у меня начались частые и сильные головные боли. Поинтересовавшись вопросом, я выяснил, что самая вероятная причина – именно тот год жестоких пыток по вине (я даже не знаю, как его уже и назвать) Айтбая.
Большинство из сослуживцев я уже не помню не то, что по именам, а даже в лицо. Но тебя не забуду до смерти. Каждый раз проклинаю, когда начинается головная боль.

С удовольствием дам ссылку на эту запись в группу его посёлка. Пусть Родина знает своих героев.
Tags: С-70, моё
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments