sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:
В суете военной суеты произошло совершенно незамеченным одно интересное событие на Украине.

"Министерство энергетики завершило процесс возвращения целостного имущественного комплекса ГП “Добропольеуголь” из аренды структур энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова. Соответствующий приказ “О принятии из аренды государственного имущества целостного имущественного комплекса ГП “Добропольеуголь” от 2 апреля за подписью замминистра по вопросам евроинтеграции Ярослава Демченкова обнародован на сайте министерства.

Согласно документу, принятое госпредприятием “Добропольеуголь-добыча” имущество по акту приема-передачи от 25 января вносится в его уставный капитал в размере 1,99 млрд грн.

Главе “Добропольеуголь-добычи” поручено внести соответствующие изменения в реестр объектов госсобственности и обеспечить соблюдение социально-правовых гарантий работникам в связи расторжением договора аренды.

Как сообщалось, в начале октября 2020 года Кабинет министров поддержал предложение энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова о расторжении договора аренды целостного имущественного комплекса ГП “Добропольеуголь”, который ДТЭК во времена Януковича взял в аренду до 2059 года. ДТЭК не объяснял, почему группа Рината Ахметова решила тказаться от шахт “Добропольеугля”.

Минэнерго и Фонд госимущества должны были завершить процедуру возврата угледобывающей компании в госсобственность до 25 января 2021 года.

При этом созданное для возвращения шахт государственное предприятие “Добропольеуголь-добыча” заплатило 397,8 млн грн компании “ДТЭК Добропольеуголь” Ахметова в рамках процесса расторжения договора аренды и передачи государству госкомпании “Добропольеуголь”.


Можно смело сказать, что это на совсем обычное событие, а некоторое знаковое событие. А почему?
Что бы ответить на этот вопрос, надо подсчитать, сколько угольных предприятий входило в ахметовский ДТЭК до майдана. Итак.

Свердловантрацит - пять шахт. (Я не буду перечислять их названия, как и остальных угольных шахт ДТЭКа. В данном случае важно количество, а не название)

Ровенькиантрацит - шесть шахт.

Павлоградуголь - десять шахт.

Упомянутое Добропольеуголь - шесть шахт.

Шахта Обуховская в Ростовской области, одна из самых мощных на юге России..

Шахта Комсомолец Донбассе в бывшей Донецкой области.

Итого, накануне майдана и войны угольные активы ахметовского ДТЭКа составляли ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ шахт.

Сейчас у ДТЭКа нет ни Свердловантрацита, ни Ровенькиантрацита. Как и нет в собственности ДТЭКа шахты Комсомолец Донбасса. Минус шесть шахт Добропольеуголь. В 2023 году ДТЭК планирует закрыть еще три шахты в Павлоградугле. Итого в 2023 году у ДТЭКа в активе останется всего восемь шахт. Из двадцати девяти до майдана.

О чем это может говорить? Собственно, данный процесс касается не только частной украинской корпорации. Этот процесс касается всего государства Украина.

Сейчас ДТЭКу принадлежит примерно семьдесят процентов тепловой электрогенерации Украины. Отказ от угольных активов говорит о том, что ДТЭКУ не выгодно производить такое количество электроэнергии. Если бы имели место некоторые сложности с потреблением электроэнергии на Украине, в связи с ковидом к примеру, то в этом случае нет смысла отказываться от шахт, добывающих уголь для тепловой генерации. Значит сейчас на Украине значительно сократился обьем потребления электроэнергии. А частник себе в убыток работать не будет.

А может сокращение тепловой генерации связано со стремлением Украины в Европу и в свете этого стремления, Украина начала сокращать те генерирующие мощности, которые противоречат современным климатическим тенденциям? ДТЭКу принадлежит, в числе прочего, Запорожская ТЭС. В состав которой входят три газо - мазутных блока общей мощностью 2400 мегаватт. Если бы стремились к уменьшению выбросов, то эти блоки могли бы работать на природном газу. Намного более экологичном топливе. Но ДТЭК, владея такими генерирующими мощностями, ни разу не запускала их в работу. И экология в данном случае ни при чем.

Вот это мало кем замеченное событие просто говорит о том, что на Украине сильно сократилось потребление электроэнергии. А сократилось оно в связи с общей деградацией промышленности. Которое приняло уже необратимые формы. Что бы там они не говорили и чем бы они там не маскировали данный процесс событиями в Донбассе.

Что еще интересно в данном явлении в обьединении Добропольеуголь. Приобрев в аренду это обьединение, ДТЭК вынужден поднимать зарплату своим шахтерам. Количество квалифицированных шахтеров на Украине резко упало и надо привлекать готовую рабсилу к себе. И что бы она не утекала на сторону, зарплату надо держать относительно высокой. Но высокая зарплата несколько изменяет само поведение шахтеров. Возрастают траты, люди подсаживаются на кредиты. Сейчас мало кто задумывается о будущем. О том, что благополучие может в одночасье кануть в лету, как в Добропольеуголь. Я не думаю, что государство будет поддерживать подобную зарплату на этих шахтах. А кому сейчас на Украине интересны проблемы простых работяг?

Есть в этом возвращении еще один интересный момент Мне он напомнил чем то поведение помещиков в царской России .Когда угодья продавались вместе в крепостными - холопами. Без их согласия. Точно так же ненька превращается в державу с немыми холопами. На мнение которых в ней глубоко наплевать .

Захотят, продадут вместе с потрохами.

Захотят, пошлют на убой в Донбасс...

https://ukrrudprom.ua/news/Minenergo_zavershilo_vozvrashchenie_arendovannih_Rinatom_Ahmetov.html
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments