sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Война, о которой стали забывать

https://denyaleto.livejournal.com/237821.html

К чему приводят молчание и запреты



«В Донбассе вновь гремит оружие». Удивит такой заголовок кого-либо на восьмой год войны? Сомневаюсь. Но, увы, практика 2021-го года показала, что массовая аудитория забыла о том, что в ЛДНР идут боевые действия с периодическими обострениями, причём массовая аудитория посчитала, что именно в текущем году Республики стоят перед полномасштабной войной, именно сейчас всё должно разгореться после того, как феврале-марте украинские вооружённые силы прекратили придерживаться договорённостей по перемирию.

А что, если я приведу пример того, как ровно год назад в Донбассе также было обострение? Вот сообщение от военного корреспондента Максима Фадеева от 28 января 2020 года: «Рядом с тем же Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там, где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра, теперь противников разделяет всего 250-300 метров», — говорилось в тексте военкора.

Был тогда резонанс? Нет. Все тогда следили за набирающим обороты коронавирусом. Весной тем более уже было не до войны в Донбассе. Увеличивалось количество заражённых, летальных случаев, усиливали ограничительные меры и так далее. Боевые действия в ЛДНР никого не волновали. Крупным СМИ также было не до этого, рейтинги делали сообщения о COVID-19, а не о боевых действиях, о которых все забыли.

В 2021 году ситуация изменилась. Поменялось всё после того, как медиа стали говорить об обстрелах мирных кварталов, о переброске военной техники, о милитаристских заявлениях со стороны официальных властей в Киеве. Будто бы раньше никогда такого и не было. Разве не было смертей среди мирного населения? Дети не гибли в результате боевых действий? Не уничтожалась инфраструктура городов? Было, иногда даже в больших масштабах, чем сейчас. И ключевое здесь — внимание со стороны крупнейших СМИ, как России, так и Запада. Это сейчас в фотоподборках именитых западных изданий можно встретить снимки с Донбасса, но какой-то год назад об этом не было ни слова.

А что же сейчас говорят на Западе о боях между Украиной и Республиками? То, что виновата в этом Российская Федерация, которая проводит военные учения на собственной территории, но вблизи украинской границы. И все будто бы забыли о демонстративных прокатах военной техники ВСУ по железнодорожным переездам городов вблизи линии разграничения, о многочисленных обстрелах со стороны украинской армии в течение всего периода так называемого режима тишины, хотя об этом неоднократно сообщали местные журналисты, когда представителей крупных изданий в Донбассе и близко не было.

И это настоящая проблема. Сложившаяся ситуация показала, что если о событии не будет рассказано с помощью крупного рупора, то для большинства обывателей этого будто никогда и не было. А потом ещё будут удивляться, что местные жители, приезжая в другие страны, рассказывают о какой-то войне, которой для всех остальных нет. К сожалению, тут не обошлось и без того, о чём я писал ещё год назад в тексте под названием «Зачем говорить о войне». Уже тогда было понятно, что результатом запретов на демонстрацию происходящего в «красной зоне» будет нечто подобное, что мы получили в феврале 2021-го.

Оказывается, информационная составляющая конфликта имеет огромное значение. Теперь в пресс-службе НМ ДНР сообщают, что к линии фронта прибывают украинские журналисты, которые будут снимать репортажи с предсказуемыми нарративами. Их предугадать несложно, так как недавно известный украинский пропагандист ТСН Андрей Цаплиенко уже показал, как «сепаратисты» сбрасывают с беспилотников противопехотные мины, которые пробивают потолки в «жилых» домах, а на корпусе снаряда красуется свастика и другая фашистская символика. Очевидно, что такие сюжеты необходимы для оправдания действий украинских военных. Эти же тезисы подхватят потом на Западе, и информационная картинка будет создана. Для европейского зрителя всё будет понятно – Украина борется за свою территорию, а напротив неё – боевики без совести и чести. Примерно так же было весной-летом 2014-го, когда украинская авиация била по Донецку и Луганску, Снежному, Горловке и так далее. Было невозможно объяснить свои иностранным знакомым, что силовики уничтожают мирное население, несогласное с государственным переворотом. Все верили в то, что говорят журналисты BBC и CNN, потому что альтернативы не было. Её может не оказаться и сейчас.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/voyna-o-kotoroy-stali-zabyvat/
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments