sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Ушкуйники

https://terrasancta.livejournal.com/40707.html

Есть в нашей истории темы, освещать которые не очень принято. То есть как бы было, но, если расшифровать, как конкретно, то лучше не надо.

Одна из таких полузакрытых тем - русское пиратство. Или взятие на ушкуй.

И, по большому счету, ясно, почему эту тему историки не любят.

Ведь, согласно летописям, пик ушкуйничества - XI-XV века. То есть время, чуть-чуть не совпадающее с границами пресловутого страшного ига.

И в этот период, оказывается, распоясавшиеся ушкуйники долбят страшных норманнов (которые владеют чуть ли не половиной Европы) так, что они пишут письмо в Спортлото самому Римскому Папе, чтобы тот поднажал на русских князей и призвал их холопов к порядку.

А ещё эти самые пиратские силы доводят шведов до Ореховского мира. Регулярные войска не могут, а эти - пожалуйста.

Но самое прекрасное - это разорение главного города Золотой Орды в 1374 году. Как бы 90 ушкуев (на одном корабле - не более 30 человек) преспокойно берут Булгар на Волге, а потом и столицу, Сарай.

То есть (дружим с математикой) 90*30=2700 пиратов преспокойно решают задачу, для которой Дмитрий Донской годами позже «вставал страной огромною». А потом ещё сто лет Русь как бы колебалась, восстать или не восстать.

Причём экспедиции ушкуйников, судя по всему, не были чем-то из ряда вон. Они весьма регулярно навещали волжские поселения Орды. Или не Орды? Меня терзают смутные сомнения...

Вот в то, что в Средние века воевали соединениями и «армиями» в 100-200 человек (а то и меньше) вполне верю, ибо ровно так же описаны сотни сражений в Европе Средневековья.

Сказки же о суровых варягах, закабаливших почти всю Европу, и ужасных монголо-татарах, изменивших облик Руси, пора оставить лишь для англоязычной Википедии, второй частью своего названия раскрывающей истинную суть своего "просветительского" проекта...
Subscribe

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments