sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Сплошной анахронизм

https://terrasancta.livejournal.com/44762.html

Я неоднократно писал об этом и готов повторить в тысячный раз: великого английского драматурга Вильяма Шекспира никогда не существовало. Проект «Шекспир» несомненно был, и в нем принимали участие самые одаренные деятели елизаветинской (и не только) Англии, так как шекспировский канон формировался и в XVII, и в XVIII, и даже в XIX веках. Аргументы и факты я приводил неоднократно, но сегодня — не об этом.


Сегодня — несколько слов об исторических представлениях разных людей, писавших под маской Шекспира в разных стилях и даже в разные эпохи. Литературоведам превосходно известно, когда тот или иной «шекспировский» текст обрел каноничность и забронзовел.


Так вот, у всех этих творцов были очень неконвенциональные представления о мировой истории.


Я уже приводил цитату из «Перикла», где упомянут огнестрел.


Но это далеко не единственная фраза, где «энциклопедист» Шекспир позволяет себе вольности.


Так, Гамлет Шекспира — выпускник Виттенберга. Правда, этот университет был образован лишь в XVI столетии, а Гамлет — родом из времен гораздо более ранних, но литературных критиков это совершенно не беспокоит.


А Клеопатра Шекспира обсуждает со служанкой игру в бильярд. Гений британской словесности не был в курсе, что эта игра только-только появилась в Европе? Сомневаюсь. Причем сильно.


В «Юлии Цезаре» у Шекспира бьют часы. Если Цезарь жил чуть-чуть раньше Шекспира, нет вопросов. А кто тогда правил в Риме за 1,5 тысячи лет до того?



У шекспировского Клавдия охранниками выступали швейцарцы. Конечно, во времена Клавдия их ещё не существовало... или они всё же уже того-с, сформировались? А были ли турки во времена короля Лира? Ведь Лир — это явно не после 1453. А они, турки, у Шекспира имеются.


И возникает вопрос. А мог ли «Шекспир» или Шекспир (если кому-то всё же греет душу мысль, что он — одиночка) так заблуждаться?


Поверьте, примеров много больше, я упомянул только самые поверхностные.


А вдруг он (они) не заблу...? А?
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments