sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

СИМВОЛ И ВЫСТРЕЛЫ (О "МИНСКОМ СТРЕЛКЕ")

Оригинал взят у cycyron в СИМВОЛ И ВЫСТРЕЛЫ (О "МИНСКОМ СТРЕЛКЕ")

Я не люблю писать по актуальщине непосредственно после событий; избегаю по возможности. Для составления картины факта в естественной среде его возникновения необходимо время. Но с «минским стрелком» у нас случай особый. Вот с этим вот (тоже редко делаю – поставлю ролик):


Я не знаю, что на душе и за душой было у этого человека и в силу чего он выбрал такой заковыристый способ суицида. Знаю лишь, что в правоохранителей при исполнении стрелять нельзя. Ни в каких. Никому. Никогда.

Пишет ladik2005 в СИМВОЛ И ВЫСТРЕЛЫ (О "МИНСКОМ СТРЕЛКЕ")
Благодарю за репост maya4ok4


Светлолицых и восторженных дебилов, что за снос «машины государства» я в принципе стремлюсь немедленно нахуй посылать. Пиздец имеет нехорошую привычку наступать обвальным способом. Вот всё спокойно, кой-какие траблы, а вот уже пришёл пиздец, пламенный и полный. И недавние неприятности кажутся праздником благоденствия.

И либеральный профессор, который «за народ», внезапно понимает, что для гопоты он не лидер мнения, а корм; в те недолгие минуты перед смертью. И программист, и педагог, и врач. И прогрессивный журналист, и прочий «креативный класс»; женщинам разных вариантов красивости повезёт меньше. Зато без «ментов» и «кровавой гэбни». Всегда так.

Также оставлю людям умнее меня решать за адекватность действий оперативников на задержании – у меня отсутствуют необходимые для их оценки компетенции. Я выражаю искренние соболезнования родственникам, друзьям и сослуживцам погибшего. Я уверен, что его семья не останется без поддержки. С этим в Белоруссии всё нормуль, и это правильно, и это – хорошо. Земля пухом тебе, офицер.

Я не хочу участвовать в дешёвых спекуляциях на тему, как мужчина защищал свою семью. Он прекрасно знал, кто «пришёл в гости». Как-то вот не слышал я, что криминогенная ситуация в Минске предполагает типичность захода ворья в квартиры через «кувалдой по двери».

Он готовился стрелять по правоохранителя целенаправленно, осознанно и был мотивирован убивать. Кто его замотивировал таким вот образом – установит следствие. Надеюсь. Очень надеюсь, что профессионально, хотя бы в этот раз.

Типично для живого человека хотеть быть более значимым и весомым, чем актуально есть. Я тоже так хотел, только в последние годы передумал – много пустого геморроя при отсутствии практической отдачи. А человека до «героя» довели. При это, до обработки, он может быть хорошим, даже замечательным, кушать исключительно культурно и детей любить (а также всяких кошек). И безусловно правильным является посмотреть на снимавшую «подвиг» тётеньку и её роль в этой провокации.

Потому что случилось ровно то, что должно было калісьці пиздануть. Если долго матюгаться в бездну, то она покроет матом и тебя. Умные люди в курсе, что не следует взывать к инфернальным сущностям: демонам, кризису, революции и её сестричке, гражданской войне. И всуе терроризм не надо вспоминать. Хер бы с ними, всякими ушибленными, властям вот это вот зачем?

Допризывались, мать его, вооружённого протеста. Получите. Нет, он не террорист; настоящие террористы по-другому устроены. Он игрался в жёсткое противостояние, вот только сохраниться на игре забыл. Не предусмотрена такая кнопочка в реальной жизни.

А у мастеров цветастых революций как раз и предусмотрен такой вот персонаж. «Жертва режима», что становится «символом протеста». То есть для змагаров он по-любому будет так, а вот белорусские власти как раз могут ему добавить внушительности и даже величественности. Гаечки ещё потуже затянув.

Бесполезной надо сделать эту жертву, пустив её как эксцесс недоумка под девизом «слабоумие и отвага». Что сгоряча парнишка пересрал. Какая разница кому, что там на самом деле было, в том адресе? Один хрен, будет дофига вранья. И оперативные дела работаются, при желании, тихо и без особого резонанса. Тем более, что волну людской реакции надо сносить.

Например, показав, что, в сущности, печалиться персонажу особо было не о чем, и так себя вести. Что его жизнь и жизнь офицера – чересчур суровая расплата за какой-нибудь пустяк. Что весь пар ушёл в свисток. Что подражатели (а они могут найтись) будут ещё большими недоумками, получив две пули в голову взамен административного штрафа. Чтобы не допустить нарастания агрессии по витку.

В разных ситуациях разные модели. Действия властей тоже должны различаться: то, что можно вчера или завтра, сегодня может не взлететь. Или полететь не туда. Сейчас, когда «мученик протестующего народа» введён в игру, жёсткость и жестокость власти заставит этот памятник ещё более забронзоветь, и вознестись повыше пьедесталом. Их для того и мастерят, «героев» на неадеквате, ситуативном или постоянном. Потом легенда получается, если победят. Хорста Весселя возьмите или «Небесную сотню».

У змагаров своя работа, и оставим их. Все протестуны – под одну гребёнку. Но меня смущает то, что многомесячные тезисы официальных белорусских властей о масштабном терроризме в Республике вылились таки в выстрелы. Что призывают к ещё большей суровости. Особенно когда это призывы от людей, коим по улицам Республики ни разу не ходить. О живых людях подумайте, бестолочи. О тех, кого, помимо воли. Будут на стороны противостояния затаскивать.

Ещё раз – символ он уже, с этим фактом ничего не сделаешь. Вопрос в масштабе символа и его трактовке, а этим власти можно поиграть. Равнодушие властей хорошо работает, но смогут ли? Потому как иначе эти выстрелы могут прозвучать в истории первыми в гражданской войне. Её накачка уже проведена.

Заблаговременно, обеими сторонами.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments