?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Литву настигло «предварительное наказание»
Оригинал взят у alex_serdyuk в Литву настигло «предварительное наказание»
никто в Литве не знает о причинах такого ужесточения, а ясных ответов нет. Всё началось недели две назад с особых проверок частных автомобилей, и «под раздачу» попал даже мэр курортного города Неринга Дарюс Ясайтис, чей водитель не смог его встретить в Калининградском аэропорту «Храброво», куда городской голова прилетел из Москвы. Автомобиль застрял на восемь часов на границе из-за досмотров. Выручили калининградские коллеги – подбросили к границе. Мэр попробовал выяснить причины. Ему ответили, что внедряется новая информационная система, которую почему –то испытывают именно на литовских машинах. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов отрицает дискриминационные меры по отношению к литовским перевозчикам. Тем не менее генеральный консул Литвы в Калининградской области Вацлав Станкевич назвал происходящее «необъявленной блокадой».

Попытки литовских перевозчиков провезти грузы через Латвию приводят к тому же результату. Водители жалуются, что на российской стороны фуры всё равно отгоняют в сторону и проверяют так тщательно, что приходится терять много времени.

Правда, все эти жалобы носят общий характер. Глава представительства МИД России в Калининградской области Павел Мамонтов сказал журналистам, что когда пытаешься выяснить, где какое нарушение, никто не может привести конкретные факты - место, дату, время. Даже комиссар Европейского союза по налогообложению, бывший министр финансов Литвы Альгирдас Шемета говорит, что для борьбы с нарушениями, если они есть, нужны конкретные факты, а их не приводят.

Фактом всё же являются действительно огромные очереди литовских фур и жалобы перевозчиков. «Дело в политике», - уверены они.
Говорят, что Литву наказывают за «неправильное поведение». Министр иностранных дел Линас Линкявичюс обращает внимание: ужесточение проверок совпало со стремлением республики закрепить связи стран «Восточного партнёрства» с Евросоюзом, отдаляя их от Таможенного союза. Литва сейчас председательствует в Совете ЕС, в ноябре пройдёт вильнюсский саммит «Восточного партнёрства». Линкявичюс призвал Европарламент выразить поддержку государствам, на которые оказывает давления Россия. Правда, подчеркнул: конкретных фактов, подтверждающих, что это политическое давление, у него нет, лишь предположения.

19 сентября 2013 года 19:50
Литву настигло «предварительное наказание»

В республике уверены, что российская таможня наказывает страну за стремление Вильнюса втянуть в Евросоюз Украину

Текст целиком >>>

Литва - один из крупнейших перевозчиков грузов в Россию. Вот только по данным литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков «Линава» границу пересекают 13 тысяч литовских фур. Их дневной простой обходится в 2 миллиона литов убытков, не говоря уже о продуктах, которые могут испортиться (1 лит = 12,5 рублей. – «СП). А сколько ещё перевозчиков?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel