sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Правда об Иване Грозном

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Правда об Иване Грозном
Оригинал взят у maxim_akimov в Правда об Иване Грозном

В периоды особого обострения информационных войн против России, почти каждый успешный политический деятель, хоть имперской, хоть советской истории, получает ушат помоев на голову, его настигает бессовестное очернение, выискивание пороков, копание в грязном белье. Это коснулось многих русских царей, цариц, видных военачальников, героев войн, знаменитых писателей, поэтов. Но наиболее рьяно "обличали" и "разоблачали" именно тех правителей, которые продвинули Россию далеко вперед, позволив ей обойти многих конкурентов.
И если первая строка этого "рейтинга" отдана Сталину, способствовавшему, чтоб наша страна выиграла главную Войну тысячелетия, то второе место принадлежит, конечно же, Грозному, который стал архитектором единого Русского государства, на тот момент - единственной независимой православной державы мира, единственного форпоста европейской культуры и христинаства на востоке континета.
Без Грозного мир был бы иным, Грозный ограничил агрессивную экспансию ханств, натиск которых мог бы спровоцировать новую волну набегов на Европу, а то и разрастание Османской "империи" в мировой халифат. Стратегия Грозного позволила России вырваться за Урал. Именно то, что было завоёвано во времена Ивана Васильевича, позволяет России, в нынешний момент, безбедно существовать.
Но, быть может, именно это, как и многое другое, и не могут простить Грозному его нынешние "обличители", быть может тот факт, что Грозный подарил России золотую акцию, обеспечил стабильный фундамент развития, надёжный протяженный тыл, быть может всё это и побуждает "разоблачителей" так выходить из себя и заходиться, брызгая слюной, понося Грозного.
Удивляясь действиям "обличителей" Грозного царя, я понимаю их мотивы, но ещё более я понимаю необходимость, как можно чаще, говорить о Грозном правду, рассказывать о том, чем действительно являлся Иван Васильевич не только для России, но и для мира.



* * *
Иван Васильевич оказался на исторической арене в период, когда нужно было делать решительные шаги, и если бы он действовал иначе, то многое бы в данном регионе было иным и более кровавым и трагическим.
Чтоб судить Грозного нужно знать ЧЕГО он сделал, как он продвинул восточноевропейскую безопасность, практически бескровно дезавуировав Астраханское ханство (главный форпост рабовладельческой Турции в Поволжье; а турецкие «деятели», если кому не известно, предпринимали периодические набеги, хватали людей тысячами, заковывали в цепи, превращая их в рабов).

Грозный сделал для человечества так много, он так много сумел, приняв удар на себя, что лишь глупец может осуждать его.
Грозный находился не в безвоздушном пространстве, вокруг были страны и государи этих стран. И ни один не выдерживает сравнения с Грозным, все были куда более жесткими и жертв было больше.

Грозный делал важные дела, а не сидел сложа руки. За это его и не любят. Он сумел осуществить такие свершения, которые другим и не снились, неудивительно, что после столь масштабной трансформации было время сложностей.
он заложил основы региональной безопасности, но мало того, он ввел:

— суд присяжных (суд общиной)

— бесплатное начальное образование (церковные школы)

— медицинский карантин на границах

— местное выборное самоуправление вместо воевод

— впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма — у стрельцов)

Любопытная деталь: регулярные части, оснащенные стрелковым оружием, созданы в России в 1550 году указом Ивана Грозного. Во Франции нечто подобное было создано в 1600 году Генрихом IV... не прошло и полвека.

— установлено равенство между всеми слоями населения (вы знаете, что крепостничества в то время на Руси не существовало вообще, а крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду — и ничего более. А дети его считались свободными от рождения в любом случае!).

— запрещен рабский труд

— государственная монополия на торговлю пушниной, введенная Грозным, отменена всего 15 лет назад.

— территория страны увеличена в несколько раз!

— эмиграция населения из Европы превысила 30 000 семей (тем, кто селился вдоль Засечной черты, выплачивались подъемные 5 рублей на семью. Расходные книги сохранились).

— рост благосостояния населения (и выплачиваемых налогов) за время царствования составил несколько тысяч (!) процентов.

— за все время царствования не было ни одного казненного без суда и следствия, общее число «репрессированных» составило от трех, до четырех тысяч. (А времена были лихие — вспомните Варфоломеевскую ночь)

Иван Грозный был первым в мире основателем открытого акционерного общества т.н. "Московская компания", его можно смело назвать чуть ли не крёстным отцом знаменитого лондонского Сити.
Грозным была организована эффективная почтовая служба, многие иностранные деятели, того времени, писали с уважением о Грозном и государственном устройстве, создавемом им.

Однако на потребу нынешней пропаганде, свидетельства объективных историков не озвучиваются, а приводятся лишь полусумасшедшие бредни, которые писались-то, порой, без надежды, что в них хоть кто-то поверит. Кстати, самые шокирующие "факты" о Грозном выдуманы и написаны беглыми опричниками, в том числе немцами, которых Грозный отстранил от дел и наказал, узнав об их бесчинствах.
Как сейчас, так и в прошлом были проплаченные «историки» и летописцы, которые создавали тот образ Ивана Грозного, который был выгоден его конкурентам и врагам, руки которых были по локоть в крови.
Сам же Грозный являлся одним из наиболее образованных людей своего времени, он немало времени уделял наукам, был совсем не таким, каким его рисуют сейчас.
К слову сказать, то период самая опричнины, который муссируется, обычно, и ставится в вину Ивану Грозному, продолжался менее двух лет, и лишь только Грозный узнал о злоупотреблениях и фактах насилия, он тут же свенул опричнину, а виновных в злодеяних отстаринл от дел и многих их них наказал.

Но пропаганде было выгодно сделать из Грозного пугало, это началось ещё со времен Карамзина и Ключевского, что были воспитанниками немецкой исторической школы. Неумное западничество пыталось отыскать грехи у Грозного и прочих русских исторических деятелей и оно их находило.
Но я говорил и буду говорить правду о Грозном. Каждое слово делает пускай и небольшую работу, но оно не пройдет бесследно.
А вообще, я, в последнее время, завел для себя будто бы тест: заговариваю с человеком о периоде Ивана Грозного, и если в ответ слышу, лишь воспроизведение пропаганды и очернение деяний этой сложной и безусловно великой исторической фигуры, значит передо мной человек без вкуса и интеллекта, не потрудившийся вникнуть в истинный контекст и живущий чужим умом.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments