sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Система, поглощающая сирот!

Оригинал взят у vfrcbxtr в Система, поглощающая сирот!
   Дорогие коллеги, друзья, блогеры, я получил подтверждение, что наше дело в помощи сиротам имеет большие последствия и скорее всего внесет изменения во всю систему жизни сирот после детского дома, как минимум, в техникуме, о котором шла речь последние недели.

   В тот момент, когда казалось бы история о трех ребятах из детского дома подходит к логическому завершению, меня вызвали в техникум, для разъяснительной беседы, а после требовали удалить фотографии общежития и я понимаю, что все только начинается.

   Напомню, я описал условия, в которых поселили ребят из детского дома, приложив фотографии, запись находится тут Месяц выживания для сирот , далее последовала помощь от блогеров, а уже здесь Первый месяц после детского дома я описал, как жили мальчишки этот месяц, благодаря блогерской помощи.

   И вот меня вызывают в техникум, якобы, для знакомства. Я зашел в кабинет с двумя ребятами, где нас встретили очень сухо, властно сказав "присаживайтесь". В кабинете находились заместитель директора гуманитарного образования и воспитательной работы Ситарчук Валерия Валерьевна, заведующая отделения программного обеспечения Валерия Александровна и Надежда Станиславовна (если не ошибаюсь, комендант общежития).
С первых слов, мне объяснили, что они очень подозрительно относятся ко всем фондам и церкви. Начали допрос ( по другому я не могу это назвать), откуда фонд берет деньги, кто учредители и т.д. Мои попытки объяснить им, что мы обеспечили нормальную жизнь ребятам в этом месяце, шли контраргументы, что они прекрасно справились бы и без нас!

   Затем меня начали обвинять в том, что целью нашей помощи является отобрать у детей квартиры! Можете представить моё состояние, когда взрослые женщины, начинают говорить в твой адрес такие глупости.  Далее от них последовал вопрос, который меня окончательно вывел из себя.

- На каком сновании вы берете у детей деньги?

   После этого вопроса круглые глаза ребят (хорошо, что они со мной были в кабинете), и уже сами дети им доказывали, что с них ник-то деньги не брал,  а наоборот, им весь месяц давали деньги и полностью обеспечили всем необходимым. Но леди не унимались, продолжая обвинять меня, что если я еще не забрал у них деньги, то ставлю себе такую цель.

   Далее последовали обвинения в адрес самих детей, почему они не говорили, что им чего то не хватает? Теперь внимание, посмотрите еще раз фотографии комнаты и представьте, что же могло не хватать ребятам? Тем более они при мне несколько раз говорили комендантам, что у них вместо лампы, два оголенных провода, а бачок унитаза разбитый и не работает. Но каждый раз им говорили, что электрик в отпуске, а бачок может быть как-то купим.
IMG_20130831_150430
IMG_20130831_150416
IMG_20130831_150000

   Иногда я не выдерживал и убедительно переспрашивал:

- Вы меня обвиняете, в том, что мы помогаем детям?

   На что они отвечали, дети детдомовские и привыкли жить в таких условиях! Т.е. по их словам, это абсолютно нормальные жилищные условия для детей! Если они сироты, значит можно их селить в разваленную комнату, непригодную для проживания и это будет считаться нормальным. И несколько раз прямо говорили детям, у вас хорошая стипендия, так что сделаете себе ремонт (вот тут я и понимаю, почему их так интересовал вопрос стипендии детей). А еще они требовали от одного из наших ребят 300 грн. за то что он не проходил летнюю практику, а сейчас со сломанной ногой и не может отрабатывать 50 часов работ по техникуму, хотя в самом детском доме ясно сказали, они не должны проходить эту практику. Ну и 50 грн в месяц плата коменданту, за пользование холодильником.
IMG_20130831_150515
IMG_20130831_102750
   Ну и главное обвинение, почему я иногда забираю детей к себе и они не ночуют в общежитии. За это я извинился, потому что не знал, что нужен отчет от самих детей, что будут они в общежитии или нет. Но самих детей то не поставили в известность, что нужно делать, если есть возможность пожить в другом месте!
IMG_20130920_152902
IMG_20130914_173705
IMG_20130913_092622
   А теперь самое интересное, я им открыто говорю, что у вас наркотики в общежитии распространяются и они это знают. Привел им пример двух выпускников детского дома прошлого года, которые у них учились. Одного уже отчислили, и там были проблемы с наркотиками. Другой на грани отчисления, причем второй до выхода из детского дома не пил, не курил, был положительным ребенком и собирался хорошо отучиться. По его словам, он просто не выдержал давления в общежитии и сейчас на грани отчисления! На это мне отвечали, что эти ребята сами не хотят учиться! Но я то знаю, что там на самом деле и что этот второй ребенок почти весь сентябрь не жил в общежитии, потому что скрывался от долгов. А в долг брал, потому что около 1800 грн (из слов детей) он отдавал рэкетирам местного уровня. О рэкете я писал тут Кому сироты платят дань

   В общем, они настаивали на том, что дети обязаны жить в общежитии, даже если у них есть своё жилье или они могут иногда приезжать к родственникам или друзьям. Получается, что пацанов искусственно держат в среде, где полным ходом распространяются наркотики, процветает рэкет и нет нормальных жилищных условий!
IMG_20130918_195256
   После разговора в кабинете, я попытался один на один поговорить с Надеждой Станиславовной, объяснив ей, что общежитие крайне негативно влияет на детей и просил понять ее чисто по-человечески. Но ей некогда было слушать и она ушла.

  После этого разговора, они ввели в интернете название фонда и попали на мой журнал! Естественно, что Надежда Станиславовна сразу же мне позвонила.

   Она мне долго рассказывала, как сильно я их обидел тем, что выложил фотографии, требовала удалить запись о жизни детей в общежитии. Я ей дал понять, что удалять ничего не буду, я выложил правду, фотографии реальные, поэтому все записи останутся в журнале.
IMG_20130831_150558
IMG_20130831_150531
   Затем она мне долго рассказывала, что директор так сильно старается для общежития. Хотя судя по общежитию, эти старания не заметны. Начала приводить аргументы, что у них же не такое обеспечение, как у детских домов, у них же нет таких спонсоров. Тут уже я ей объяснил, что с таким отношением, как у них, спонсоры никогда в жизни не придут! Они же мне сами заявили, что им помощь не нужна! Получается они отказываются от любой помощи фондов (хотя помогают не им, а детям), а потом приводят аргументы, что почему-то спонсоров совсем нет.

   Я ей прямо начал говорить о рэкете в общежитии, но она меня убеждала, что дети все выдумывают. Получается она покрывает рэкетиров? Когда я ей сказал, что мы это вопрос с рэкетом хотим поднять на уровне управления города, она сразу сменила тему, сказав, что они то пытались изменить это, но может быть мы хоть что-то сделаем. Ха, так оказывается рэкет есть и они знают об этом!

   Когда я ей сказал за прусаков и другие не соблюдения норм гигиены, она пыталась объяснить, что летом же травили тараканов, поэтому так много дохлых прусаков валяются.  Но я то говорил о живых, которые рядами там ходят по комнатам!

   Не обошлось без обвинений в мой адрес и по телефону. Надежда Станиславовна заявила, что я показал фотографии в журнале, что бы надавить на жалость людей и заработать себе деньги! Ей бы хотелось глянуть, как я живу ( я ее сразу пригласил в гости), потому что я зарабатываю на детях деньги. Я ей сказал и говорю тут: я председатель фонда, но в фонде ничего не зарабатываю т.е. мой труд волонтерский.

   В общем, сошлись на том, что они еще понаблюдают, что я сделаю за 4 года учебы детей.

   Теперь я привожу некоторые факты, один из наших ребят ездит ночевать к дяде, которого в техникуме никогда не видели и его отпускают. Наш сирота со второго курса, о котором я писал, месяц не жил в общежитии, многие из них ночи проводят в компьютерных клубах и это все разрешается. Но на наших детей, которым мы помогаем, теперь оказывают давление сами коменданты, требуя все время проводить в общежитии прямо говоря, что будут лично проверять, на месте ли они.

   По словам одного из наших ребят, он лучше на улице будет спать, чем в том общежитии. Только что он мне позвонил и сказал, что Надежда Станиславовна сегодня вечером лично проверит, на месте ли он и не уехал ли ко мне!

   Я понимаю, что мы глубоко копнули и вывели на свет систему, которая поглощает детей уже много лет. Поэтому пошло такое сопротивление от куроводства техникума. Хотя по логике вещей, я ожидал благодарности с их стороны, ведь мы помогаем детям и пытаемся обустроить их общежитие. Но видимо не это является целью руководства.
IMG_20130924_173428
IMG_20130918_194502
IMG_20130918_194552
IMG_20130918_194530
IMG_20130918_194510

   Почему то, все то негативное влияние, которое оказывается на сирот в общежитии, пытаются всячески скрыть и не допустить перемен. Но кто-то же должен это изменить?


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments