sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Отцы и алименты: почему бывшие мужья не хотят их платить?

Оригинал взят у ace1962 в Отцы и алименты: почему бывшие мужья не хотят их платить?
Оригинал взят у pryf в Отцы и алименты: почему бывшие мужья не хотят их платить?
otcy_i_alimenty_01

В вопросе о выплате алиментов бывшими мужьями и пожизненными отцами, казалось бы, все проще пареной репы: если ты путем нехитрых телодвижений или большой и чистой любви стал причиной появления на свет еще одной души и плоти от плоти твоей и если ты мнишь себя человеком порядочным и отцом любящим, то будь любезен платить алименты. И вообще, сделать все, чтобы твоему ребенку было хорошо, потому как бывшими бывают жены, а дети – навсегда и несмотря ни на что, и они не виноваты в том, что мама с папой больше не любят друг друга.



Вот и изволь, милый бывший друг, отец и мужчина, вынь да положь на бочку 25% от своего дохода, если у тебя одно дитятко, или одну треть, если их двое. Ну а далее почти неактуально, так как больше двух в современных семьях почти не бывает. Все просто, и откровенных подонков среди нас, бывших мужей и пожизненных отцов, уж точно нет. Однако все гладко в теории и в широкой душе до того самого момента, да забыли про странную загогулину под названием "реальная жизнь", в которой – о ужас! – по разным оценкам, больше половины, или около того, мужчин не платят алименты своим кровиночкам. Так как же так? Так все-таки однозначно подонки или все не так просто?

Давайте разбираться, что происходит в жизни, уме и душе некогда благородного отца семейства, мужа и отца своих детей после того, как в паспорте было поставлено окончательно и бесповоротно, часто как смертный приговор: "Брак расторгнут" – жизнь закончилась.

Во-первых, расторжение брака в девяти из десяти случаев происходит по инициативе женщины. То есть мужчина, как правило, разводиться не хочет и не собирается, а чувство, что тебя отвергла некогда любимая (а возможно, любимая и поныне) женщина и теперь пытается выдавить из какой-никакой, но семьи, очень болезненно бьет по мужскому самолюбию и заставляет на довольно долгое время потерять почву под ногами.

Во-вторых, ребенок, несмотря на то, что где-то там записано про равные права отца и матери, автоматически остается с матерью, и трепыхаться здесь отцам, если у них нет связей, бесполезно. Почти бесполезно. И часто не нужно. И хотя в этом есть своя логика и обширный опыт семейной практики, на первых порах это сильно бьет по мужскому и отцовскому самолюбию, ущемляет его родительские права и ставит не перед выбором, а перед фактом: отец и ребенок должны проживать раздельно, и отец обязан платить алименты.

otcy_i_alimenty_02

В-третьих, со стороны бывшей жены, часто с помощью других женщин (бывшей тещи и прочих родственников, а также подруг женского пола), в той или иной степени начинается тихая и коварная война, месть бывшему неединокровному родственнику. Как в виде категоричных запретов видеться с ребенком, так и, если даже откровенного запрета видеться нет, хитрых манипуляций, направленных на то, чтобы разрушить, подточить отношения между отцом и ребенком. Что бы ни говорили женщины, они изо всех сил, инстинктивно, борются за то, чтобы после развода ребенок оставался исключительно их собственностью – душой и телом. Это может выражаться в систематической психологической обработке ребенка, когда ему внушается (не обязательно путем откровенных признаний, а самыми разными способами), как ничтожен его отец.

Если в первое время после развода мужчина теряет почву под ногами, целиком и полностью уходя в себя, то женщина зачастую теряет рассудок, выплескивая все свое разочарование на единственного, как ей кажется, виновника жизненного цунами, которое их накрыло с головой. Или выступает этаким злым гением, направляющим все свое коварство на то, чтобы разрушить отношения между отцом и ребенком, сделать побольнее тому, кто сделал больно ей, часто совсем непроизвольно, не отдавая себе в этом отчета и искренне и горячо веря в то, что она-де делает добро своему ребенку – а как же иначе?

Еще одна немаловажная причина – отец ребенка и бывший муж создает другую семью (ну не век же расплачиваться за прежние грехи?). И тогда отдавать одну четвертую, а также видеться со своим ребенком, посещать бывшую семью становится накладно. Часто не отцу и бывшему мужу, а его новой жене, семье. Появляется женская ревность, придирки, постоянное недовольство со стороны новой второй половинки. Новая жена конкурирует с бывшей, а расплачивается за это часто отец ребенка. Ребенок, эта маленькая фигурка с пластилиновым сердцем, мало того что видится со своим отцом раз в неделю-две, так к тому же растет среде, в которой так или иначе, вербально или посредством настроений, охов и вздохов ему транслируется не объективный, светлый, добрый и в общем положительный образ своего родителя, а образ плохого бывшего мужа: либо вовсе в черных тонах, негативный, либо с этаким сероватым оттенком, "в общем-то неплохого человека", с которым все равно что-то не так. Ребенок не видит и слышит, и не понимает, через свою мать, что отец – скотина просто потому, что оказался в чем-то плохим мужем.

Со временем бывший муж и отец приходит в себя. Утирает сопли, включает голову и начинает анализировать свои отношения с ребенком и бывшей супругой. И постепенно начинает осознавать, что, во-первых, твердо решив сохранить несколько порастраченную при разводе порядочность, как бы он ни старался, отношения с ребенком, несмотря на все попытки, имеют особенность не укрепляться, а угасать (от этого никуда не уйти, даже если нет запрета видеться, этому способствуют и взросление ребенка, который естественным образом стремится к самостоятельности, и редкие встречи, когда обе стороны лишь замечают, как они изменились), и следовательно, стоит ли вкладываться в ребенка дальше. (А если у мамы появляется "новый друг", а у ребенка "второй папа", уже у настоящего отца включается первобытный инстинкт "моего ребенка воспитывает чужой мужчина", и по тому же первобытному инстинкту ребенка нужно было бы съесть или убить, или убить и съесть все новообразовавшееся семейство.

otcy_i_alimenty_03

Конечно, мы современные люди, и все не так примитивно и инстинктивно, но вспомните, уважаемые мужчины, что вы на самом деле испытываете, когда ваше место занимает более удачливый соперник? Глаза вашей бывшей супруги снова светятся, вашей деточке покупается велосипед, и она едет на море, в то время как вы с трудом могли позволить ей купить пару новых туфель. Наверное, вы испытываете искреннюю альтруистическую радость от того, что вашего ребенка теперь будет воспитывать новый папа. Но это вовсе апокалиптический сценарий. И все-таки можно и нужно нам, мужчинам, понять и простить женщину, бывшую жену и мать нашего ребенка: остаться с ребенком одной, пускай даже в окружении каких-то там родственников, очень страшно. Воспитывать и содержать его, когда все каждый день дорожает, а ребенок взрослеет и требует все больше и больше, а дать хочется по максимуму, очень непросто. И естественное материнское желание привязать к себе и не отдавать никому, тем более тому, кто, как ей кажется, их предал, на уровне инстинкта, и разум здесь часто не помощник, а эмоции бьют через край. И как бы ни было трудно бывшим мужьям, оскорбленным и брошенным, нужно понимать, что ребенку, возможно, еще тяжелее – ведь у него нет вас, того, кто мог бы стать таким замечательным и заботливым отцом. И даже можно понять, что и той, кого вы когда-то любили и кто любил вас, также нелегко, несмотря на все улыбки и независимое поведение.

По-мужски и по-человечески, со всей доброй волей, на какую остались силы, понять, простить и принять. И поэтому на фоне из мелких (и не очень) обид, несмотря на всю горечь и все вышеперечисленные причины, важно понять главное: алименты мы платим не бывшим женам, а своим детям. И это тот минимум, который мы можем и обязаны дать. Как бы мы ни страдали от разлуки со своим ребенком, уяснить, что ему все-таки лучше со своей мамой, и это лучший вариант.

На определенном жизненном этапе, по самым разным причинам, не сумев состояться в качестве мужа и отца семейства, нужно сделать все, чтобы хотя бы состояться в качестве того, кто помогает теперь своему ребенку. В качестве родного, единственного папы, который считает своим долгом хотя бы обеспечить своего ребенка алиментами, несмотря ни на что.

Источник






Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments