sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Азербайджан и его диаспора в РФ - продолжение.

Оригинал взят у keyboard09 в Азербайджан и его диаспора в РФ - продолжение.
Оригинал взят у stbcaptain в Азербайджан и его диаспора в РФ - продолжение.
В то время как численность населения самого Азербайджана (по переписи 2009 г.) составляет примерно 9 млн человек, в 70-ти странах мира проживает свыше 40 млн азербайджанцев. В этом плане Азербайджан является поистине уникальной страной - сравнимой с мощностью своей диаспоры лишь, пожалуй, с Израилем.


Азербайджанская диаспора в Париже протестует против визита президента Армении

Необходимо также отметить, что, несмотря на данные переписи, в реальности в самом Азербайджане живут 4,5 - 5 млн человек - остальные добывают средства на существование зарубежом. В Москве азербайджанцев более полутора миллионов, а в РФ в целом, по данным разных источников - до 4-х млн (без учета азербайджанцев, уже получивших российское гражданство).

В самом Баку азербайджанской диаспорой на государственном уровне стали заниматься только с начала 2000-х годов. 23 мая 2001 г. появился указ президента Гейдара Алиева "О проведении первого съезда азербайджанцев всего мира". Съезд прошел 9-10 ноября в Баку, с участием президента Азербайджана и 1150 делегатов из 36 стран. Хотя на съезде и шла речь о создании "Объединяющего совета азербайджанцев всего мира", одной из первейших целей которого должно было быть лоббирование интересов Азербайджана в мировых силовых центрах, однако в дальнейшем, в результате появившихся разногласий, идея "объединяющего совета" привела лишь к созданию Государственного комитета по вопросам азербайджанцев (ГКВА),  проживающих заграницей. Комитет был создан указом Гейдара Алиева от 5 июля 2002года.

Комитет начал практическую деяиельность по объединению азербайджанских общин разных стран и усилению действенности имеющихся структур. Благодаря содействию комитета, в Европе и на Ближнем Востоке было создано более 80 азербайджанских общественных структур. В апреле 2003 года в Майнце, в Германии, прошел первый Съезд руководителей организаций азербайджанских общин, а в мае 2004 года в Берлине был учрежден "Азербайджанский конгресс Европы".

В России усилиями ГКВА 5-го марта 2001 г. был создан "Всероссийский Азербайджанский Конгресс" (ВАК), с официальной целью "содействия реализации гражданских прав, национально-культурных, социальных интересов и потребностей азербайджанцев и выходцев из Азербайджана, проживающих в Российской Федерации"  (обратите внимание - потребностей и проч. не "работающих в РФ", но "проживающих в РФ").

Очень быстро ВАК стал организацией, координирующей действия всех азербайджанских организаций в РФ, в настоящее время отделения ВАК функционируют в 76 (семидесяти шести!) субъектах Российской Федерации.

Странным образом в открытых программных документах ВАК нет ни слова о том, что он, по сути, является всего лишь составной частью (пусть и одной из наиболее крупных) совсем другой организации, а именно - "Конгресса азербайджанцев мира" (КАМ).

Который был создан в 1997 г. в ... США. И первый съезд которого проходил в Лос-Анджелесе. Финансирование которого обеспечиватся в т.ч. и американскими спецслужбами. Отделения которого действуют уже в десятках различных стран - включая и Россию. Задачами которого являются обеспечение "нужного" влияния и на азербайджанцев в Иране (в первую очередь), и на азербайджанцев в России (во вторую).

Таким образом, произошло разделение усилий: КАМ занимается в основном азербайджанцами Ирана, а ВАК - азербайджанцами в России.

Еще в 2002 г. по указанию покойного Гейдара Алиева в президентской администрации Азербаджана был создан специальный накопительный фонд, средства которого должны были служить "проведению работ" с влиятельными представителями общественно-политических, культурных кругов России, организации PR-акций в российских СМИ, нейтрализации опасной для Азербайджана информации, и т.д. Именно эти цели и должен был эффективно решать (и, как видим, и решает) ВАК. Не случайно, что, спустя некоторое время после создания, ВАК сформировал собственную информационно-аналитическую структуру, которая в действительности занята деятельностью, свойственной спецслужбам. Примечательно, что, по "некоторым" данным, финансовыми средствами ВАК занимаются представители Первого управления (ответственного за разведку) Министерства национальной безопасности Азербайджана, а значительная часть этих финансов формируется поступлениями от различных азербайджанских бизнес-структур, действующими на территории РФ.

Лично у меня не вызывет никаких сомнений, что деятельность ВАК и его структур финансировалась в том числе и за счет поступлений от дейтельности ставшей широкоизвестной овощной базы в Бирюлево. Которую так рьяно патронировал полковник Тобоев. И которая постепенно превращалась в "государство в государстве" - на территории которого уже не действовали законы РФ.

В целом, с учетом объективной опасности действий Азербайджана для внутренней политики РФ, давно назрел полный пересмотр всего сотрудничества с организациями азербайджанской диаспоры в РФ - и, прежде всего, с самим ВАК. Который давно превратился в "крышу" не только полукриминального бизнеса азербайджанских предпринимателей, но и в эффективное прикрытие для азербайджанских спецслужб.



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments