sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Этническая экономика, или об экономических основах беспорядков в Бирюлево.

Оригинал взят у stbcaptain в Этническая экономика, или об экономических основах беспорядков в Бирюлево.
В радиусе метров трехсот от моей квартиры есть две точки, торгующих овощами и фруктами - с открытых прилавков под навесом летом-весной осенью, или из закрытых палаток-павильонов зимой. Обе они принадлежат азербайджанцам - вполне душевным, опрятным и добрым людям, уже давно получившим гражданство РФ.

В овощном отделе супермаркета по соседству торгуют милые русские девушки - но всем без исключения товаром их обеспечивают азербайджанцы.
И, говоря откровенно, я уже очень давно не видел ни единой овощной лавки или павильона, хозяином которой был бы человек иной национальности.




На самом деле ни для кого не секрет, полагаю, что в с я торговля овощами и фруктами - причем уже давно - сосредоточена в руках азербайджанцев: от Москвы до областных городов, и даже райцентров картина всегда и везде одинакова. И на мелкооптовых овощных рынках, и на крупных базах картина та же самая. Да, среди продавцов еще можно встретить русских, но хозяином любой "точки" все равно окажется азербайджанец.

Странное дело - но конкуренции в этой сфере не наблюдается. Совсем. Даже по регионам с целью оптовых закупок ездят те же самые смугловатые южане, скупая у местных сельхозпроизводителей продукцию оптом.

Для начала, полагаю, следует признать, что в течение уже довольно продолжительного времени практически вся торговля овощами и фруктами стала монополией азербайджанской диаспоры.  Причем эта монополия лоббируется, поддерживается и отстаивается целым арсеналом средств и приемов всероссийской сетью легальных азербайджанских организаций (см. "Азербайджан и его диаспора в РФ").

Размеры оборота и прибыли в этой отрасли я оценить не в состоянии, ясно одно - речь идет многих десятках (а, скорее всего, и сотнях) миллиардов рублей. Которые складываются из этой монопольной наценки на ежедневно необходимые гражданам РФ товары.

Говоря откровенно, в сложившейся ситуации каждый гражданин РФ в частности - и вся Россия в целом - день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем и год за годом платит своеобразную "азербайджанскую дань", не имея пока ни сил, ни желания изменить существующее положение вещей. При котором соседнее независимое государство не только извлекает из карманов российского общества сверхприбыль, но и получает реальную возможность влияния на внутреннюю политику РФ.

Однако подобное положение, как элемент уже экономики, объективно вступает в фундаментальное противоречие с экономическими интересами самой России - теми самыми, о которых мы пока не то что еще только учимся говорить открыто, но даже четко их формулировать (в отличие от тех же США, например, где "американские интересы" совершенно внезапным образом всплывают в любой части земного шара без исключения).

И до тех пор, пока подобное положение не будет изменено самым коренным образом, экономическая основа образования непрозрачных и обособленных анклавов, подобных бирюлевскому, будет по-прежнему существовать по всей стране - с неизбежными сопутствующими прямыми и косвенными  потерями для российской экономики, коррупционной основой для подкупа сотрудников МВД, миграционных и муниципальных чиновников, ростом этнической преступности и, соответственно, ростом протестных настроений российского населения.

А для изменения этого положения потребуются предельно жесткие, продуманные и последовательные действия российской власти - в вероятности которых я, к сожалению, не уверен совершенно.

Без устранения элементов этнической экономики в России экономическая основа беспорядков, подобных бирюлевских, будет сохраняться вне зависимости от рефлекторных и непоследовательных действий власти.

А, следовательно, нашим доморощенным "националистам" и различным политическим силам, стоящим за ними и их использующим, поле деятельности найдется...


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments