sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Дело Маркова

Оригинал взят у iskander_2rog в Дело Маркова

Одесский нардеп Игорь Марков арестован правоохранителями 22 октября во время допроса в здании областного управления внутренних дел.

Об этом сообщает корреспондент ТАЙМЕРА с места событий.



Сегодня Игорю Маркову была вручена повестка с требованием явиться на допрос в областное управление внутренних дел на Еврейской, 12 в 18:00. Лидер партии «РОДИНА» явился к указанному времени, после чего источники в правоохранительных органах сообщили о его аресте.

К месту событий подтягиваются соратники и сторонники политика, депутаты городского и областного советов от партии «РОДИНА», а также дополнительные силы милиции. В частности, на месте присутствуют пять экипажей «Беркута» и автобус с сотрудниками милиции.

Поддержать нардепа пришли также предприниматели рынков «Куяльник» и «Северный».


По неподтверждённой информации, милиция готовится в случае необходимости блокировать весь квартал.

ОБНОВЛЕНО. Около 19:20 в здание управления МВД прошли несколько депутатов Одесского городского совета в сопровождении журналистов. В настоящий момент они находятся на проходной и требуют от правоохранителей объяснений о происходящем, однако те на вопросы отвечать отказываются. В частности, депутат Одесского горсовета Леван Самхарадзе не получил ответа на вопрос о том, находится ли Игорь Марков в здании управления в принципе. Милиционеры обещают, что на все вопросы ответит один из заместителей начальника управления (имя его не называется), которого уже известили.

19:40. «Беркут» оттесняет людей от здания управления, при этом действует достаточно агрессивно. Появилась информация, что Игоря Маркова попытаются вывезти в Киев.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, пострадала как минимум одна женщина. Одесские правоохранители никак не комментируют происходящее, ссылаясь на то, что на месте действует группа сотрудников киевской милиции.

Игоря Маркова в наручниках вывели из помещения, где проходил допрос.

Сторонники политика прорвали кордон «Беркута», взяли штурмом управление милиции, и находятся во внутреннем дворе. Собравшиеся скандируют: «Маркова!».

Заместителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области Анатолий Мисюра дал слово офицера, что Игоря Маркова выведут пообщаться к собравшимся сторонникам.



Картинка с камер видеонаблюдения облУВД

20:00. На место событий продолжают прибывать сторонники политика. В настоящий момент под зданием УВД находятся порядка двухсот человек.

Представители СМИ и депутаты обошли здание с другой стороны, после чего депутату Георгию Селянину и супруге Игоря Маркова удалось пообщаться с арестованным через окно. По словам нардепа, он не подписывал никаких протоколов, рядом с ним находятся вооружённые люди. Также нардеп сообщил, что его арестовали по делу «о губе украинского националиста» от 2007-го года. После этого короткого разговора Игоря Маркова перевели в другое помещение.



Игорю Маркову также удалось сказать несколько слов своей беременной жене.

Несколько позже ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь облУВД Владимир Шаблиенко.


20:30. По оценкам корреспондента ТАЙМЕРА, число прибывших сторонников политика приблизилось к пяти сотням.

20:50. Сохраняется патовая ситуация. Игорь Марков находится где-то в здании облУВД, несмотря на обещания Анатолия Мисюры, пообщаться со сторонниками и соратниками ему пока не дают. Собравшиеся под зданием пока также ждут дальнейшего развития событий. На Еврейскую, 12 прибывают новые и новые сторонники Игоря Маркова.

21:05. Вторая волна штурма здания управления. После того, как, спустя час после обещаний Анатолия Мисюры, Игорю Маркову не дали пообщаться со сторонниками, люди снова пытаются силой пробиться во двор облУВД. На сей раз въезд в ворота заблокировали с помощью автомобиля, так что милиция не может их закрыть. Во втором штурме участвует уже значительно больше людей, но и к милиции подошли подкрепления.

На улицу Жуковского подтянули ещё восемь автобусов с правоохранителями.

Во время штурма сторонниками Игоря Маркова здания отделения милиции пострадал представитель СМИ. Оператор телеканала «Интер» находится в отделении травматологии местной больницы, после того, как упал под натиском толпы.

Также пострадал представитель телеканала «АТВ». Журналист шёл впереди толпы, по словам очевидцев, его ударил один из милиционеров.

Кроме того, госпитализированы две женщины.

22:15. Здание областного управления МВД на Еврейской, 12 взято в осаду сторонниками арестованного Игоря Маркова. Одесситы заблокировали все входы и выходы и намерены держать осаду до тех пор, пока милиция не освободит нардепа.

22:30. Руководство милиции готовит операцию по деблокированию здания. К зданию стянуты дополнительные силы правоохранителей.



Предприниматели авторынка «Куяльник» организовали доставку митингующим еды и горячего чая.







23:50. Обстановка под облУВД напряжённая, но новых эксцессов не было. Сторонники Игоря Маркова продолжают прибывать. Те, кто уже пришли, не собираются расходиться, многие из них запаслись провизией. Одесситы утверждают, что готовы стоять до конца.

Перед собравшимися выступает депутат Одесского горсовета и телеведущий Григорий Кваснюк. Он обвиняет власть в нарушении закона и процессуальных норм, в частности, по его словам, Игоря Маркова должны судить там же, где произошло расследуемое действие, а не в Киеве. Кроме того, по словам Кваснюка, руководство областной милиции должно быть привлечено к ответственности за избиение демонстрантов и журналистов. Он назвал руководителя одесской милиции «залётным трусом, спрятавшимся от народа за спинами своих подчинённых»,  а также отметил, что это первый в истории одесской милиции случай, когда её здание оказалось в такой осаде.

Собравшиеся скандируют «Марков!» и «Свободу Игорю Маркову!».


00:15. Перед собравшимися выступает депутат Одесского горсовета Сергей Бовбалан. По его словам, для освобождения Игоря Маркова необходимо продержать блокаду ещё 30 часов: по истечении этого срока решение суда об аресте Игоря Маркова утратит даже формальные остатки законной силы. Сергей Бовбалан заверил, что лично он будет стоять до конца. «Я здесь лягу, но Игоря увети не дам!», - заявил политик.

00:30. На Еврейскую, 12, подтягиваются новые силы милиции. Так, корреспондент ТАЙМЕРА сообщает о прибытии к зданию облУВД двух автобусов с милиционерами, снаряжёнными защитной экипировкой, дубинками и щитами. 

http://timer.od.ua/news/igor_markov_arestovan_420.html

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments