sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Имам главной ростовской мечети оказался салафитским пропагандистом

Оригинал взят у anti_terror_rf в Имам главной ростовской мечети оказался салафитским пропагандистом
Имаму ростовской соборной мечети Наилю Бикмаеву следственным отделом регионального управления СКР предъявлено официальное обвинение в разжигании межнациональной розни. По версии следствия, в своих проповедях священнослужитель давал негативную оценку другим религиям - христианству и иудаизму, заявляя, что "все это одна религия неверия".
DHdZEVdVQ9s


Поведение духовного лидера главной мечети донской столицы, который к тому же является сыном председателя духовного управления мусульман Ростовской области Джафара Бикмаева, давно вызывает вопросы у правоохранительных органов.

Два года назад известный ростовский имам был объявлен в федеральный розыск по заявлению родных о пропаже человека. Но Наиль Бикмаев вскоре нашелся в Махачкале на квартире Залимхана Кадырова, подозреваемого в пособничестве дагестанским террористам. У священнослужителя нашли оружие, камуфляж и портативную радиостанцию. Эти вещи говорили сами за себя. 27-летний имам не стал скрывать, что намеревался пополнить бандитские ряды. По его словам, к этому его подтолкнул семейный конфликт, причем, на тот момент молодой человек был холост. Сын муфтия чистосердечно признался, что за 30 тысяч рублей приобрел автомат Калашникова. Судя по объяснениям Наиля Бикмаева, имам главной Ростовской мечети придерживался ваххабитских взглядов.

История с "пропажей" закончилась для священнослужителя практически безболезненно - отделался легким испугом. Наиль Бикмаев был осужден по части 1-й статьи 222-й Уголовного кодекса РФ за хранение и ношение оружия, судебный вердикт - два года условно и штраф в размере семи тысяч рублей.

Вскоре ростовский имам женился. Весной этого года в его квартире в Ростове-на-Дону оперативники провели обыск в рамках расследования уголовного дела за разжигание межнациональной розни, возбужденного в отношении подруги жены Наиля Бикмаева. В жилище священнослужителя обнаружились любопытные предметы - руководство по стрелковому делу с пометками, камуфлированная одежда, теплый спальный мешок, а также книги экстремистского содержания, входящие в список литературы, запрещенной к распространению на территории России, а также диски с порнографией.

Кроме того, было найдено несколько полиэтиленовых пакетов, набитых денежными купюрами. По словам имама, это подарок от родни. В следственных же органах в этом сомневаются, ведь "презент" больше напоминает пожертвования прихожан. Дело в том, что, несмотря на судимость, Наиль Бикмаев продолжил исполнять обязанности религиозного лидера центральной ростовской мечети.

- По закону это не запрещено. В российском законодательстве пока не регулируются подобные моменты. Хотя любому разумному человеку понятно, что это законодательный пробел, - считает источник "РГ" в спецслужбах.

Осужденный и подозреваемый в новом преступлении имам продолжает вести религиозные проповеди и напрямую общаться с верующими, при этом несколько прихожан Наиля Бикмаева - три молодых человека и две девушки - пытались вступить в ряды салафитских террористов на Северном Кавказе или занимались пропагандой радикального мусульманского течения.

Так, полицейскими задержан с оружием 24-летний знакомый ростовского имама Петр Зубенко, принявший ислам. Парень ехал в Ингушетию, чтобы вступить там в салафитскую бандгруппу. Студентки донского вуза Алейханым Микаилова и Арзу Исрафилова, также прихожанки Наиля Бикмаева, размещали в глобальной сети информацию неонацисткого толка. Девушки осуждены за разжигание межнациональной розни на принудительные общественные работы. Если уголовное дело в отношении духовного учителя юных экстремисток дойдет до суда, то священнослужителю может грозить реальный тюремный срок.

Мнение Наиля Бикмаев по поводу предъявленного ему обвинения узнать не удалось. "РГ" удалось дозвониться до его авторитетного отца – председателя регионального ДУМ. Джафар Бикмаев в этот момент ехал в поезде. Муфтий отказался комментировать историю с сыном.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments