sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Урок Украине. Пойдя по пути интеграции, страны Кыргызстана и Таджикистана получат больше выгоды

Источник: http://conjuncture.ru/ca-news-org-31-10-2013/
Автор: Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры.





CA-NEWS (KZ) - Таможенный союз дает Казахстану и Белоруссии больше выгоды, чем получает Россия. Фактически, Россия платит Казахстану и Белоруссии за их согласие на интеграцию. То же касается Кыргызстана и Таджикистана, пойдя по пути интеграции, они получат больше выгоды и, что намного более важно, экономики этих стран будут загружены работой, об этом в интервью CA-News рассказал Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, член Экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры.

- Выступая в ходе заседания ЕЭС в Минске президент Казахстана выступил с открытой критикой действий Кремля, указав на существенный дисбаланс в торговле, который выгоден только России. Исходя из этого, можно ли утверждать, что Назарбаев уже не так активно выступает за развитие интеграции?

- Как таковой критики в Минске не было. В Минске было то, что раньше говорилось не так прямо и на более низком уровне, но говорилось. Назарбаев озвучил лишь то, что евразийская интеграция «буксует», она не верна и не честна по своим целям и задачам, декларируемых в индивидуальном реестре.

На это Путин ему прямо и ответил, что серьезно воспринял эти слова и слова Лукашенко, и в таможенных договоренностях будет наведен порядок, т.е. какие-то односторонние запретительные барьеры перед Казахстаном будут сниматься.

Там не произошло ничего экстраординарного, пресса назвала это «троллингом» со стороны Казахстана в какой-то степени, наверное, это так и есть. Но ничего такого, что могло рассорить лидеров стран ТС на саммите не произошло.

Я бы не стал акцентировать внимание на том, как пресса радуется, что Назарбаев «троллит» Путина. Это было раскручено прессой. Реально было то, что Назарбаев прямо обратил внимание Путина на то, что «слова с делами расходятся». Путин также ему прямо сказал, что порядок будет наведен. Никакого троллинга там не было, это было раздуто со стороны прессы из-за того, что очень колоритно выглядят Индия, Вьетнам, Таджикистан, Турция как претенденты в ТС. Это всех удивило.

- Тогда, что на этом саммите произошло такого, что заинтересовало лично Вас?

- Меня поразило то, что казахская дипломатия показала себя очень высоко, они практически минимальными усилиями сделали подвижки в свою пользу. Одна из причин этому — слабая кадровая подготовка российской группы, которая работает над евразийской интеграцией, там практически нет никого, кто знает регионы Кавказа и Средней Азии, в частности Казахстан. Там нет никого, кто бы хорошо разбирался в казахских, среднеазиатских и кавказских реалиях, для кого евразийство является очень важным делом. В этой группе чиновники, которые рассматривают постсоветское пространство как некое пространство потребителей российской продукции, которое надо освоить, пользуясь политической риторикой интеграции. На мой взгляд, очень слабая команда.

Казахстан в этом отношении показал себя очень достойно и получил прямой ответ Путина, что порядок будет наведен и одностороннему изъятию России тех или иных позиций в торговле придет конец.

- Если Таможенный союз не так выгоден Белоруссии и Казахстану (о чем говорят Лукашенко и Назарбаева), то Кыргызстану и Таджикистану с их слабой экономикой этот союз вообще противопоказан. Что вы можете посоветовать этим странам?

- Таможенный союз и единое экономическое пространство выгодно Белоруссии и Казахстану. И более того они (организации — ред) более выгодны Белоруссии и Казахстану, чем России. Россия в определенных случаях платит за Белоруссии и Казахстану за то, что они соглашаются идти по пути интеграции. Об этом есть очень подробные, детально аргументированные исследования Центра интеграционных исследований ЕАБР, где подробно расписано, кто сколько получает.

Казахстан и Белоруссия приобретают больше, чем Россия. Другое дело, что есть мультипликативный эффект, когда от интеграции выигрывают все, и хотя Россия получает меньше всего, она тоже в выигрыше, просто потому что это выгодно всем.

Препятствия в интеграции в Кыргызстане и Таджикистане носят в значительной степени автоматический характер. Кроме трех стран – лидеров — другие страны пока не понимают того, что развитие интеграции обязательно. Со стороны Армении, Таджикистана, Кыргызстана есть такое недопонимание. Пойдя по пути интеграции, они получат больше выгоды и, что намного более важно, экономики этих стран будут загружены работой.

Кыргызстан уже по факту находится больше всех в российском экономическом пространстве. Сейчас правительству республики надо восстановить порядок и экономика восстановится. В Кыргызстане власть слабая, а общество сильное.

В Таджикистане немного другая ситуация и все сложнее. Таджиское общество более слабое, и хотя в стране не было революций, там есть несколько десятков тысяч исламистов, которые до этого воевали в Ливии и Сирии.

- Спасибо за интервью.
Subscribe

promo veldyaksov 10:16, thursday 29
Buy for 20 tokens
Дополнение к предыдущей статье «Почему мы не платим себе» Если вы собственник компании и выполняете «не свою» работу, вы теряете деньги. Например, вы выполняете функции курьера, который стоит условные 150 рублей в час. Вы думаете: — «Да ничего страшного, отвезу, мне не сложно»; — «Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments