sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Теория ювенального подхода

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Теория ювенального подхода
Оригинал взят у xianyoung в Теория ювенального подхода


Особенностью общего подхода, принятого в ювенальной системе, является наличие большого числа людей, которые лишены мобильности (не могут никуда поехать, получить хорошую работу) и лишены поддержки, их некому защитить. Причем очень важно то, что эти люди объявляются виновными в том положении, в котором оказались: они виновны в своей нищете и приговорены к этой же нищете в дальнейшем.
Однако у этих нищих есть и нечто ценное, что может пригодиться. Это нечто ценное подлежит утилизации, с точки зрения тех, кто организовал жизнь в стране именно таким образом. Что же ценное есть у этих людей? Иногда у них есть квартиры, и очень часто у них есть дети.
На примерах ювенальных случаев можно проследить, какие новые технологии применяют к обездоленным людям с целью отнять у них последнее.
Прежде всего, их ставят в положение виноватых. Это технология.
Порочность этого подхода состоит в том, что осуждение обездоленных людей является простым средством объяснения сложной обстановки. Ситуация осложняется еще и насаждением извращенных ценностей — а именно, культа потребления и всего, что с ним связано. При этом источник богатства не имеет значения. Мало кто в нашей стране связывает богатство с трудом, потому что отсутствие этой связи очевидно.
Тяжелее всего приходится многодетным, одиноким матерям, людям со слабым здоровьем, сиротам... А если все эти составляющие еще и совпадают — то ювенальная система считает таких несчастных своей законной добычей.
Родительское всероссийское сопротивление приходит на помощь таким обездоленным. У них появилась в лице РВС надежная опора.
Но все-таки надо сказать, что пребывание обездоленных граждан в обездоленном состоянии не случайно. Предшествовавший их тяжелому положению жизненный путь не позволил получить им необходимые знания, усвоить нобходимые навыки, получить необходимые связи в обществе. Они мало задумываются о своих длительных интересах и, тем более, о своих идеалах. Архаизация и примитивизация общества на этих примерах показаны очень наглядно.
Помочь этим гражданам победить ювенальный сговор — мало. Нужно изменить само общество таким образом, чтобы компенсировать социальную инвалидность (социальную запущенность) этих граждан.
В современном обществе, где архаизацией и примитивизацией страдают не только бедные, но и богатые, фактически положение человека определяется только наличием имущественных средств, а личные качества обездоленных и богатых — не имеют значения. Богатство и есть характеристика порядочности, ума и таланта.
Помочь обездоленным гражданам, дав им богатство — это значит окончательно погубить их. Так как лишенные социальных навыков (трудолюбия, образования, адекватного мировоззрения) и обладающие богатством люди — это причина дальнейшего разрушения общества. Но современная ювенальная система другого выхода не предполагает.
Ювеналы обращают внимание прежде всего на имущественное положение граждан, и считают, что если есть богатство (или хотя бы его видимость типа евроремонта) — то проблем нет.
Ювенальные чиновники вменяют в вину обездоленным как отсутствие ремонта и тяжелое материальное положение, так и отсутствие социальных навыков, являющихся причиной этого. Архаизация и примитивизация, захлестнувшие страну, и порождают как десоциализацию, так и ювенальные критерии порядочности и достоинства человека.
Почему же в одном случае архаизация и примитивизация не мешают материальному достатку, а в другом - мешают? Тут есть и другие факторы — например, начальный уровень, с которого стартуют люди, вступающие во взрослую жизнь. У преуспевающих, как правило, есть поддержка семьи, близких, они не одиноки, у них есть здоровье. У обездоленных — нет семьи, нет поддержки близких и родных (или никогда не было, как у выпускников детдома), и зачастую нет здоровья.
Именно этот начальный уровень, уровень старта — и определяет критерий успешности одинаково архаизированных и примитивизированных граждан.
Ювенальная система. которая набрасывается на самых обездоленных, самых беззащитных, обвиняя этих обездоленных и беззащитных в их положении - порочна и бессмысленна. Но в обществе, построенном на архаизации и примитивизации, это нападение представляется вполне обоснованным. И это - тупик, порождающий дальнейшую еще более сильную десоциализацию, приводящую к еще большей обездоленности.
Выход из тупика предполагает поиск новых решений.

Источник

Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments